2017-5-19 10:49 |
Первая попытка властей легализовать самозанятых граждан потерпела неудачу: за первые три месяца действия нормы о двухлетних налоговых каникулах для репетиторов, нянь и домработниц подано лишь 40 уведомлений для получения ими статуса самозанятых.
По данным ФНС, полученным бизнес-омбудсменом Борисом Титовым, за первые три месяца действия нормы Налогового кодекса об уведомительном порядке получения статуса самозанятых этой возможностью в России воспользовалось только 40 человек. В результате на учет в налоговых органах за первый квартал 2017 года было поставлено 27 россиянина и 13 иностранцев.
Титов, продвигающий свой вариант легализации, заявил «Коммерсанту», что «внедрение этого института на сегодняшний день фактически провалилось». По его словам, закон в том виде, в котором он был принят, не решает главной задачи - не способствует массовому выходу миллионов самозанятых из тени. «Под его действие попадают всего три профессии - в нашем варианте их было 45», - заявил Титов.
Отметим, что Титов настаивает на своих предложениях, суть которых - регистрация самозанятых в «одном окне» в качестве ИП без образования юрлица и с единым платежом от 10 тыс. до 20 тыс. рублей в год.
Глава Минюста Александр Коновалов 28 февраля направил в правительство доклад, в котором сформулировал выработанную министерством позицию по определению правового статуса самозанятых. Таким образом ведомство исполнило поручение президента, озвученное в послании Федеральному Собранию.
С 2017 года в России введены двухлетние налоговые каникулы для самозанятых граждан, которые заявят о себе в налоговые органы. С подачи Минфина эта норма была распространена лишь на три категории - сиделок и нянь, репетиторов, домработниц. Власти обещали, что это станет лишь первым шагом на пути легализации сектора услуг физических лиц. По оценкам экспертов, в сером и черном секторе сейчас трудятся от 15 млн до 22 млн человек. .
Подробнее читайте на vz.ru ...