Страстной вторник. Что можно и что нельзя делать 30 апреля 2024 года

Страстной вторник. Что можно и что нельзя делать 30 апреля 2024 года
фото показано с : aif.ru

2024-4-29 16:01

30 апреля 2024 года отмечается Великий (Страстной) вторник.

30 апреля 2024 года происходит Великий (Страстной) вторник — один из важных дней, входящих в Страстную неделю. Православные отмечают его в последний вторник перед Пасхой. Страстная неделя посвящена воспоминаниям о земных страданиях Иисуса Христа в последние дни его земной жизни. В этот день Православная церковь вспоминает обличение Иисусом фарисеев и книжников в Иерусалиме, а также произнесенные им притчи: о Страшном суде и конце мира, о десяти девах, о талантах и дани кесарю.Что пишет Евангелие о Великом вторнике?В Великий вторник в храмах проходят богослужения: утреня, великопостные часы с чтением Евангелия, вечерня с литургией Преждеосвященных Даров, великое повечерие.В тот день Иисус Христос последний раз проповедовал в Иерусалимском храме. Эта проповедь утвердила ненавидящих Иисуса в решении его уничтожить.Иисус рассказывал собравшимся несколько притч. Фарисеи пытались лукавыми вопросами смутить и обличить Спасителя, но им не удалось смутить его.Так, они спрашивали его, стоит ли жителям провинции Иудеи, покоренной Римской империей, платить налоги Цезарю. Спаситель просил принести римскую монету с изображением кесаря и, посмотрев на нее, ответил: отдавать кесарево кесарю, а Божье Богу, так как никто не в силах воздействовать на Божью власть. В Великий вторник Иисус рассказал людям притчу о десяти девах. Согласно сказанию, десять подруг невесты ждут появления жениха. Пять из них заранее приготовили к встрече масло для светильников, а у остальных оно было на исходе. Когда раздались крики, указывающие на скорое появление жениха, девушки убежали, чтобы купить масло, двери брачного чертога закрылись, и они уже не смогли попасть обратно. В этой истории под светильниками стоит понимать человеческие души, а под женихом — второе пришествие Христа. Следует пребывать в добродетели в течение жизни, так как после смерти уже не будет спасения.Второе сказание Великого вторника Страстной седмицы повествует о правителе, который, уезжая, раздал по серебряному таланту своим слугам. Те удачно пустили талант в ход и затем вернули хозяину деньги с прибылью. Один из слуг, закопав деньги в землю, отдал правителю лишь один талант, боясь, что тот все у него отнимет. Хозяин щедро одарил предприимчивых слуг и наказал нерадивого. Ситуация интерпретируется как Страшный суд, на котором все должны будут дать ответ за свои дела.Обе притчи касаются темы Второго Пришествия Христова и предупреждают об огромной ответственности за каждый жизненный поступок.Что нужно делать 30 апреля 2024 года?— Пора начинать закупку продуктов к Пасхе. Это занятие также можно продолжить в среду и четверг.— Положено наводить порядок в шкафах.— Принято убирать на хранение зимнюю одежду.— Принято стирать, гладить, чинить одежду и белье и избавляться от ненужного.— Допускается выполнять любую работу по дому и в огороде.Что можно есть 30 апреля 2024 года?Первые три дня Страстной недели, в том числе и в Великий понедельник, положено сухоядение. То есть можно употреблять растительную, не подверженную термической обработке пищу: постный хлеб, ягоды, овощи, фрукты, сухофрукты, орехи и мед.Что нельзя делать 30 апреля 2024 года?— Нельзя венчаться и праздновать свадьбу.— Нельзя ходить в гости и принимать гостей, в том числе в честь дня рождения.— Нельзя ходить в театр, кино, на концерты.

Подробнее читайте на ...

2024 вторник страстной великий иисус

Великий вторник Страстной недели – 2024: суть, притчи, традиции

У православных началась Страстная седмица – неделя накануне Пасхи. В это время вспоминают последние дни земной жизни Христа и страдания Спасителя. У каждого дня есть свой смысл. «ФедералПресс» рассказывает о Великом вторнике, который в этом году выпал на 30 апреля. fedpress.ru »

2024-04-29 12:00

Фото: aif.ru

Гороскоп с 12 по 18 февраля 2024 года для всех знаков зодиака

Самое неблагоприятное событие февраля – новолуние в Козероге – осталось позади. И потому в начале недели все знаки зодиака ждет удивительный подъем. aif.ru »

2024-02-10 00:02