2024-5-28 10:22 |
К 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады Metro продолжает серию публикаций «Музейный экспонат». Сегодняшний материал – о нескольких уникальных предметах из Народного музея «А музы не молчали...».
Народный музей санкт-петербургской средней школы №235 им. Д.Д. Шостаковича был открытВ в 1968 году. Он уникален: ни один из музеев Санкт-Петербурга так полно и подробно не рассказывает о жизни осаждённого города, его огромном творческом потенциале, о людях искусства, о трагических судьбах ленинградцев.
За 56 лет собрано более 20 тыс. подлинных экспонатов. Одним из самых любимых и сотрудниками музея, и посетителями стал попугай Жако, переживший блокаду. Вернее, его чучело.
Друг детства
Какаду Жако принадлежал актрисе Театра музыкальной комедии Галине Павловне Семенченко.
– Пернатый друг в семье Семенченко появился ещё до революции, – рассказала Metro руководитель музея Виктория Крылова. – Галина Семенченко родилась в 1909 году, у нас есть фото, где она в возрасте примерно двух лет сидит рядом с Жакошей. Попугай уже был взрослым, до этого принадлежал шарманщику, умел разговаривать и присматривал за своей маленькой подругой.
Начало XX века. Маленькая Галя со своим пернатым другом. Предоставлено музеем.
В
В
Шли годы. Галина стала актрисой театра, а Жако продолжал жить со своей хозяйкой. Часто бывал в театре, ждал Галину Павловну в гримёрке и участвовал в разговорах.
– Жако был жутким сплетником, – продолжает Виктория. – Если актрисы кого-то обсуждали, он позже всё пересказывал вновь прибывшим. Поэтому со временем при нём старались лишнего не говорить.
Актриса Галина Семенченко и какаду Жако вместе пережили блокаду. Предоставлено музеем.
В
В
"Друзей не продают и не предают"
Когда началась война, Галина Семенченко осталась в блокадном Ленинграде. А вместе с ней – её лучший друг Жако.
Театр музыкальной комедии не прекращал свою работу все 900 дней блокады. В перерывах между спектаклями певица ездила с фронтовыми бригадами, выступала в эвакуационных пунктах и на линии фронта. Заслужила от зрителей неофициальное звание "королевы военно-шефских концертов".
В Ленинграде её всегда встречал какаду Жако. Даже спал с ней на одной подушке.
– Многие наши посетители задают вопрос: как выжил попугай, если люди умирали семьями? – говорит руководитель музея. – Ответ простой: его очень любили в театре. Конечно, Галине Павловне много раз предлагали продать, обменять, сварить попугая. Актриса каждый раз отвечала: "Друзей не продают и не предают". Она делилась с ним своим пайком, другие артисты театра отдавали Жакоше драгоценные крошки. Иногда птицу подкармливали в театральной столовой. Так они пережили всю блокаду, поддерживая друг друга.
"Настоящий блокадник"
Какаду Жако умер в середине 1970-х.
– 9 мая Галина Павловна вместе с Жако ехала в такси, – рассказывает Виктория. – По дороге угощала своего пернатого друга кусочками хлеба. Неожиданно попугай подавился, стал задыхаться и... умер. Для актрисы это стало большим горем. Позвонила директору нашего музея Евгению Линду. Он сказал: "Жакошка – настоящий блокадник и заслуживает, чтобы его историю знали. Давай сделаем чучело".
Сколько лет какаду
Тушку Жако передали таксидермистам-орнитологам. 50 лет назад чучело блокадного попугая поместили за стекло, так Жако стал музейным экспонатом.
– У нас нет документов, подтверждающих точный возраст птицы, – говорит Виктория. – Мы говорим, что ему было хорошо за 100 лет. Но после каждой экскурсии наш Жако становится всё старше и старше. В Интернете можно найти информацию, что он видел Наполеона, кто-то пишет, что попугай – современник Ломоносова, другие утверждают, что ЖакоВ жил в Петербурге с момента основания города... Кстати, сама Галина Павловна прожила долгую жизнь, она умерла в 2011 году, ей было почти 102 года.
"А музы не молчали..."
Идея создания музея принадлежит Евгению Алексеевичу Линду, учителю физкультуры средней школы №235 им. Д.Д. Шостаковича (Линда не стало в 2005 году). Вместе с учителями и учениками, а также деятелями искусства удалось собрать удивительную коллекцию на тему "Искусство и война".
Один из залов музея посвящён исполнению 7-й Ленинградской симфонии Д.Д. Шостаковича. Среди экспонатов подлинные инструменты, на которых произведение было исполнено 9 августа 1942 года, фрак, дирижёрская палочка и личные вещи дирижёра Карла Ильича Элиасберга, а также многое другое.
Подробнее читайте на metronews.ru ...