Ученые смогли вырастить змеиный яд в лаборатории

2020-1-28 20:48

Токсины были произведены через мини-железы, называемые органоидами, в результате процесса, адаптированного к выращиванию упрощенных человеческих органов - что уже помогает в широком спектре научных и медицинских исследовательских проектов.

Что касается змей, исследователи смогли воссоздать органоиды, совпадающие с коралловой змеей Кейп (Aspidelapsubricus cowlesi ) и семью другими видами змей, и они говорят, что этот новый подход является долгожданным обновлением существующих методов выращивания змей для извлечения их яда.

«Ежегодно от укусов змей умирает более 100 000 человек, в основном в развивающихся странах», - говорит молекулярный биолог Ханс Клеверс из Утрехтского университета в Нидерландах. «Тем не менее, методы производства противоядия не изменились с 19-го века».

Путем изменения недавно разработанного процесса выращивания человеческих органоидов - включая снижение температуры, чтобы соответствовать рептилиям, а не млекопитающим - исследователи смогли найти рецепт, который поддерживает неограниченный рост крошечных ядовитых желез змеи.

Ткань была удалена из эмбрионов змей и помещена в гель, смешанный с факторами роста, но доступ к стволовым клеткам - как обычно развиваются органоиды человека и мыши - не требовался.

Клетки быстро начали делиться и формировать структуры, предоставляя команде сотни растущих образцов в течение пары месяцев и производя маленькие белые капли, из которых можно было собрать токсины яда.

По крайней мере четыре различных типа клеток были идентифицированы исследователями в искусственно выращенных ядовитых железах, и они также смогли подтвердить, что производимые ядовитые пептиды были биологически активными, очень похожими на те, что присутствуют в яде живых змей.

«Из других секреторных систем, таких как поджелудочная железа и кишечник, мы знаем, что специализированные типы клеток вырабатывают подмножества гормонов», - говорит биолог-исследователь Джоуп Боймер из Утрехтского университета. «Теперь мы впервые увидели, что это также относится и к токсинам, вырабатываемым клетками ядовитых желез змей».

Использование токсинов змеиного яда для разработки лекарств и методов лечения происходит со времен древней Греции. В современную эпоху препараты, борющиеся со всем, от рака до кровотечений, были разработаны с помощью токсинов, которые мы находим в яде змей. По словам исследователей, наличие более быстрого и более контролируемого доступа к этим токсинам может означать, что эти методы лечения могут быть разработаны более легко и в более короткие сроки.

Помимо разработки лекарств, эти органоидные ядовитые железы должны облегчить и ускорить развитие противоядия - и так как многие люди страдают от смерти, травм или инвалидности из-за укусов змей, это будет иметь существенное значение.

«Это прорыв», - сказал Science Alert токсиколог змеиного яда Хосе Мария Гутьеррес из Университета Коста-Рики. «Эта работа открывает возможности для изучения клеточной биологии секретирующих яд клеток на очень хорошем уровне, что было невозможно в прошлом».

.

Подробнее читайте на ...

змей смогли яда ядовитых клеток университета

Крысы-кенгуру показали обидчикам приемы ниндзя

В ходе эволюции многим организмам удалось улучшить свой анатомический арсенал, чтобы одержать верх в постоянной борьбе за выживание.

Исследователи были ошеломлены способностями крыс-кенгуру, которые эти маленькие грызуны развили, чтобы защитить себя от гремучих змей.

До сих пор ученые не представляли себе, как эти крохотные существа, обитающие на территории пустынных районов Северной Америки, могут процветать, несмотря на то, что они делят свою территорию с гремучими змеями. Известные своими быстрыми атаками, змеи быстро убивают большую часть своей добычи, но, как, оказалось, неоднократно терпят неудачу в своих попытках охотиться на крыс кенгуру.

Чтобы попытаться понять, как крысам удается избегать зубов своего грозного врага, исследователи из Калифорнийского университета в Риверсайде использовали высокоскоростные камеры для наблюдения за взаимодействиями между двумя видами в дикой природе. Как показывают эти видео, замечательная ловкость крыс-кенгуру оставляла змеям небольшие шансы перекусить. Эти удивительные результаты были представлены на страницах издания «Функциональная экология».

Замедленная съемка показала, что крысы способны отпрыгнуть от змей всего за 70 миллисекунд (бросок гремучей змеи длится менее 100 миллисекунд), что составляет меньше половины времени, которое требуется человеческому глазу, чтобы моргнуть.

«Крысы-кенгуру быстро реагировали. Чаще всего грызуны подпрыгивали в воздух на высоту 7-8 длин собственного тела и изгибались так, что зубы змеи их не доставали», - сообщил автор исследования Рулон Кларк.

Он также отметил, что самым удивительным оказалось то, что у крыс-кенгуру, которые не реагировали достаточно быстро, чтобы избежать удара, была еще одна хитрость - им часто удавалось переориентироваться в воздухе и оттолкнуть хищника ногами в стиле ниндзя.

«Из 12 крыс 8 смогли увернуться от зубов гремучих змей, прежде чем рептилии смогли выпустить свой яд», - сообщили исследователи.

По словам авторов исследования, двуногость, вероятно, развилась у крысы-кенгуру, чтобы обеспечить «быстрые и мощные вертикальные прыжки, которые имеют решающее значение для предотвращения атак хищников, таких как гадюки и совы», пишет iflscience.com.

kapital-rus.ru »

2019-03-28 23:56