Ученые выяснили назначение огромных носов у неандертальцев

2018-4-4 18:41

Необычно крупный и мясистый нос неандертальцев позволял им обеспечивать свое тело достаточным количеством кислорода во время интенсивных физических нагрузок, а также, возможно, помогал обогревать себя, пишет журнал Royal Society Proceedings B.

Как считает Стивен Ро из Университета Новой Англии в Австралии, у неандертальцев были слабые челюсти, они могли прокачивать фантастические количества воздуха через легкие, передает РИА «Новости».

«Их дыхание было примерно в два раза более эффективным, чем у людей. Это говорит о том, что неандертальцы вели экстремально активный образ жизни. Возможно, это помогало им охотиться на крупную дичь или обогревать себя, сжигая большое количество питательных веществ», отметил ученый.

Неандертальцы первые аборигены Евразии жили гораздо дольше, чем Homo sapiens. За сотни тысяч лет существования они успели адаптироваться к суровым условиям оледенения.

Одним из приспособлений к суровым условиям считался плоский и узкий нос, характерный для северных и азиатских народов. Такая форма носа помогает сохранять тепло и влагу от сухого и холодного зимнего воздуха. Недавно палеонтологи реконструировали лицо неандертальцев и обнаружили, что те обладали очень крупным и мясистым носом, совершенно непохожим на то, как его себе представляли антропологи.

Стивен Ро вместе с коллегами из Института эволюционной антропологии в Лейпциге, раскрыли секреты носа неандертальцев, восстановив его внутреннюю структуру при помощи компьютеров и томографов.

Ученые при помощи рентгеновского томографа просветили несколько черепов неандертальцев, кроманьонцев, гейдельбергских людей и других ближайших родичей Homo sapiens и использовали полученные данные для создания компьютерной модели их головы, включавшей не только кости, но и мягкие ткани.

Опыты показали, что Homo neanderthalensis, вопреки общепринятым представлениям об их анатомии и образе жизни, обладал неожиданно слабым укусом по сравнению с Homo sapiens. При этом уникальная черта, связанная с устройством носа и средней части лица, помогала бы неандертальцам побеждать в любых спортивных соревнованиях нашего времени.

Мясистый нос и вытянутые лицевые кости первых жителей Европы помогали им прокачивать через легкие огромные объемы воздуха, в разы превосходя типичные способности Homo sapiens. При этом нос неандертальцев удерживал воду и тепло заметно хуже, чем органы дыхания кроманьонцев, но лучше, чем нос гейдельбергского человека.

Как считает Стивен Ро, это означает, что неандертальцы могли гораздо дольше и лучше обеспечивать свое тело кислородом и позже начинать дышать ртом, чем кроманьонцы, следовательно, неандертальцы были «заточены» эволюцией не на сохранение энергии, а на ее максимальное использование, в том числе и для обогрева тела.

Напомним, в январе сообщалось, что фрагмент челюсти, найденный исследователями в пещере на севере Израиля, убедил ученых в том, что человек современного типа мог появиться и начать расселяться по планете намного раньше, чем считалось до сих пор.

.

Подробнее читайте на ...

неандертальцев нос homo неандертальцы sapiens стивен воздуха носа