Успокоиться, получить совет, выиграть суд. 7 правозащитных проектов, которые помогут не бояться возможной волны мобилизации

2023-2-2 10:00

«Идите лесом»

Команда. Проект основал бывший руководитель благотворительной организации помощи бездомным людям «Ночлежка&raqu…

В«Идите лесомВ»

Команда. Проект основал бывший руководитель благотворительной организации помощи бездомным людям В«НочлежкаВ» Григорий Свердлин. В В«Идите лесомВ» работают семь человек, им помогают 400 волонтеров.

Как помогает. Волонтеры рассказывают россиянам, что делать, если пришла повестка или есть риск получить ее, как поступить, когда человека уже привезли на сборный пункт или отправили на фронт. Покупают билеты и находят пути для выезда из РФ, предоставляют убежище.

История успеха. Активисты вывезли из России офицера, который пытался уволиться из армии с начала военных действий: выстрелил себе в ногу, а когда его хотели отправить в Украину повторно, ушел в бега.

Как связаться. Написать боту помощи в Telegram-канале В«Идите лесом!В». Там же можно найти новости о мобилизации и ответы на вопросы, посмотреть прямые эфиры с юристами. У проекта есть база знаний для самостоятельного изучения и профиль в Instagram*.

В«Движение сознательных отказчиков от военной службыВ»

Кто основал. Граждане с профессиональным опытом защиты прав отказчиков и убеждениями против службы в армии. Среди них — Елена Попова и Мирослав Мишинов, которые участвовали в деятельности правозащитной организации В«Солдатские матери Санкт-ПетербургаВ».

Как помогает. Проводит групповые созвоны-консультации и сохраняет видеозаписи эфиров с советами экспертов. Отвечает на вопросы: как вести себя в военкомате, как получить отсрочку, что делать, если пришла повестка, как избежать насильственного призыва и другие. Рассказывает, как добиться альтернативной гражданской службы или не ходить на военные сборы. Предоставляет шаблоны документов.

История успеха. Активисты рассказывали о двух мужчинах, которые подали рапорт об отказе от военной службы, взяв за образец шаблон от движения. Еще поддержка движения помогла Айгуль Шаяхметовой отпротестовать в судах мобилизацию мужа, который воспитывает двоих детей, ухаживает за пожилой матерью и сам обладает хроническими заболеваниями.

Как связаться. Через сайт, группу в соцсети В«ВКонтактеВ» (ее могут заблокировать) или Telegram. В каталоге на сайте есть база полезных материалов. На YouTube-канале проходят трансляции с юристами.

В«АгораВ»

Кто основал. Юрист, правозащитник, общественный деятель Павел Чиков.

Как помогает. Разъясняет права, которые есть у военнослужащих и призывников, и рассказывает о возможных последствиях различных решений. Держит в курсе того, как работает правоприменительная практика. Дает шаблоны документов. Юристы консультируют и ведут дела, добиваются возбуждения уголовных дел и компенсаций для пострадавших от армейской системы или их родственников.

История успеха. Помогли вернуться домой Константину Доронину из Вологды, которого мобилизовали, хотя у мужчины трое детей.

Как связаться. Через бот, в котором можно получить консультацию по стандартным вопросам, касающимся мобилизации — кого призывают, как получить отсрочку, что грозит за неявку в военкомат, как обжаловать отказ в возможности выехать из России. Для призывников и военнослужащих работает отдельная горячая линия — обращения принимают семь юристов.

В«Школа призывникаВ»

Кто основал. Челябинцы: правозащитник Алексей Табалов и адвокат Андрей Лепёхин. Организация выступает против обязательного призыва на военную службу.

Как помогает. Удаленно консультирует призывников, их родителей, военнослужащих и тех, кто находится на альтернативной гражданской службе. Предоставляет адвоката жителям Челябинской области. Публикует инструкции и шаблоны документов.

История успеха. В 2022 году сотрудники проекта возвращали с фронта незаконно мобилизованных и военнослужащих, отказавшихся воевать. Например, помогли жене Дениса из Челябинска, мобилизованного 28 сентября, составить текст жалобы, чтобы призывная комиссия отменила решение о мобилизации. Основанием было то, что семья воспитывает четверых детей, один из которых нуждается в постоянном наблюдении и дорогих лекарствах. Мужчина вернулся домой 5 декабря.

Как связаться. По телефону горячей линии: +7 993 399 2640 ( работает с 12 до 20 часов по московскому времени). Через онлайн-приемную на сайте проекта, в Telegram, В«ВКонтактеВ» или В«ОдноклассникахВ». На YouTube-канале можно посмотреть видео о защите от призыва и мобилизации.

В«Призыв к совестиВ»

Кто основал. Юристы и эксперты российских правозащитных организаций.

Как помогает. Рассказывает, что делать призывникам на срочную службу, как мобилизованные могут покинуть войска. Дает образцы документов, чтобы люди могли сами составить жалобу или иск. Находит защитников и помогает собрать деньги на их работу.

История успеха. В январе проект открыл сбор денег на защиту старшего лейтенанта Дмитрия Васильца из поселка Печенга в Мурманской области и рассказал историю военного. В начале сентября он не вернулся в Украину, потому что приобрел пацифистские убеждения. Следователи возбудили уголовное дело по ч. 2.1 ст. 332 УК вЂ” неисполнение приказа начальства.

Как связаться. Через бот горячей линии. У проекта есть Telegram-канал, Twitter и сайт.

В«Выбери жизньВ»

Кто основал. Группа журналистов, активистов и правозащитников. Инициатива появилась через несколько дней после начала мобилизации, а в январе команда сообщила о планах переформатировать проект в медиа о России и ее людях, сохранив помогающее направление в ожидании новой волны призыва.

Как помогает. Увозит из России тех, кто против вооруженного конфликта в Украине и не собирается воевать. Бюджет — до 15 тыс. руб. на одну заявку. Можно запросить только консультацию по логистике.

История успеха. За четыре дня получили 800 заявок на помощь в отъезде и закрыли большую часть из них.

Как связаться. Через форму. У проекта есть Telegram-канал и профиль в Instagram*.

В«Военный омбудсменВ»

Кто основал. Помощник военного прокурора в отставке, адвокат Максим Гребенюк. Теперь он партнер проекта.

Как помогает. Консультирует военных. Помогает добиваться оказания медицинской помощи и выплат компенсаций после ранений. Ведет военные дела в судах. Пишет в Telegram-канале о новостях, связанных с военной службой и мобилизацией, отвечает на вопросы.

История успеха. Максим Гребенюк выезжал в приграничную Брянскую область по просьбе матери солдата-срочника — она боялась, что сына отправят в Украину. Вместе с женщиной адвокат поговорил с командиром, сослался на указ верховного главнокомандующего не допустить участия военнослужащих по призыву в военных действиях. Срочник остался в воинской части.

Как связаться. Написать в чат горячей линии.

Другие проекты и организации, куда можно обратиться за помощью:

В«Солдатские матери Санкт-ПетербургаВ»

В«Служба поддержкиВ»

ФондВ В«Свободная КалмыкияВ»

ФондВ В«Свободная БурятияВ»

В 

Подробнее читайте на ...

помогает основал связаться успеха мобилизации проекта военнослужащих получить