2024-2-7 18:47 |
Благодаря современным удобствам, таким как обогреватели, зимние ботинки и тяжелые пальто, пережить зиму не составит труда. Но этих удобств не существовало, когда первые люди бродили по Земле. Так как же наши предки сохраняли тепло? Основываясь на археологических свидетельствах, найденных в пещерах и костях, археологи нашли некоторые способы, с помощью которых древние люди могли защитить себя от холода.
1. Древние люди носили мех животных, чтобы согреться
Исследование показало, что на протяжении 300 000 лет люди использовали медвежьи шкуры, чтобы защитить себя от холода, что является старейшим примером использования медвежьих ресурсов во всем мире. Результаты этого исследования позволяют предположить, что гоминиды в среднем плейстоцене могли использовать медвежьи шкуры, чтобы защитить себя от суровых зим Северо-Западной Европы.
С мехами выжить в северном полушарии было проще. Шкуры и мех животных служили источником тепла и использовались как ветро- и водонепроницаемая одежда. Исследователи нашли доказательства этого в костяных орудиях, датируемых периодом от 120 000 до 90 000 лет назад.
Одно исследование даже предполагает, что различия в использовании одежды могли привести к успеху ранних современных людей и замене неандертальцев. Имеющиеся данные показывают, что ранние современные люди знали, как защитить себя от холода. Археологи обнаружили в России резные фигурки из слоновой кости возрастом 24 000 лет, изображающие меховые шубы.
2. Древние человеческие тела были приспособлены к холодному климату
Ученые предполагают, что физические особенности неандертальцев помогали им справляться с холодом. Их коренастые конечности, широкие носы и особая форма лица позволяют исследователям предположить, что они лучше приспособлены к противостоянию холоду.
Компьютерное моделирование показало, что форма носа неандертальцев и современных древних людей более эффективно кондиционировала холодный воздух. Но неандертальцы лучше умели кондиционировать воздух с помощью носа. Их носовой проход также был примерно на 29 процентов больше, чем средний объем древних современных людей.
Неандертальцы также были более мускулистыми и имели более высокое содержание жира. Археологи установили, что для удовлетворения потребностей в устойчивости к холоду неандертальцам требовалось от 3360 до 4480 калорий в день.
3. Некоторые древние люди могли впадать в зимнюю спячку
Древние люди могли впадать в спячку, чтобы пережить зиму. Об этом говорят некоторые исследователи. Ученые использовали окаменелости, собранные в испанской Сима-де-лос-Уэсос или «Яме костей», где было найдено 7500 окаменелостей человека.
Исследователи обнаружили доказательства того, что древние люди могли впадать в спячку из-за повреждений костей, обнаруженных на окаменелостях. Кости имели признаки поражений и повреждений, связанных с рахитом, хронической болезнью почек, гиперпаратиреозом, а также минеральными и костными нарушениями.
Реакция организма на спячку и плохая адаптация к ней могла стать причиной этих состояний. Спячка, возможно, была ответом на голодную смерть из-за сильного оледенения, которое ограничило пищевые ресурсы. Тем не менее, необходимы дополнительные доказательства, поскольку исследование активно обсуждается.
4. Некоторые древние люди, возможно, использовали огонь, чтобы согреться
Споры о том, когда началось использование огня, ведутся до сих пор. Несомненно одно - огонь изменил рацион питания древних людей и глубоко укоренился в человеческой культуре.
Ранние гоминиды проникли в северные районы Европы, не используя постоянно огонь. Некоторые ученые полагают, что регулярное использование огня могло быть важным инструментом примерно от 300 000 до 400 000 лет назад и позже. Также предполагается, что огонь использовался для продления дневного света.
DiscoverMagazine
Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках».
Подробнее читайте на kapital-rus.ru ...