Абонент недоступен. Почему арестанты "раскачивают" "Кресты-2"

2018-2-1 08:30

Арестанты нового современного питерского СИЗО "Кресты-2" в районе Колпино продолжают жаловаться правозащитникам на не открывающиеся до конца окна, духоту и холод в камерах. Впрочем, дело может быть совсем в другом.

Источники Лайфа в правоохранительных органах рассказали о возможной подоплеке жалоб арестантов, которая никак не связана с бытовыми условиями в новом СИЗО. Оперативники говорят, что, переехав в современную тюрьму, арестанты быстро поняли, что они попали в полную изоляцию: тут не удастся наладить привычную для старых "Крестов" нелегальную систему взаимодействия и общения между камерами. По оперативным данным, лидеры криминального мира решили раскачивать ситуацию вокруг СИЗО, делая упор на бытовые недочёты, чтобы опять вернуть в тюрьму нелегальную коммуникацию.

В Санкт-Петербурге продолжается переезд арестантов из старой тюрьмы "Кресты" на Арсенальной набережной в новый современный СИЗО "Кресты-2" в районе Колпино. Новая тюрьма отвечает всем требованиям безопасности и мировым стандартам. В ней просторные и хорошо освещённые камеры с системами видеонаблюдения, здесь нет привычных вышек и собак — всё это заменили на современные электронные системы безопасности. В новом СИЗО корпуса построены в виде креста, из-за чего тюрьма и получила своё название. Этот принцип применяется во многих тюрьмах мира ради безопасности: коридоры и окна изолятора просматриваются со всех сторон. Сам изолятор рассчитан на 4 тыс. мест.

Однако арестанты новое СИЗО не оценили. По крайней мере, их родственники продолжают заваливать жалобами правозащитников на условия содержания их близких. В частности, арестанты жалуются на то, что окна в камерах хоть и открываются, но щель очень маленькая и от этого якобы очень душно. Они также жалуются на холод — мол, батареи закрыты защитными экранами, поэтому тепло не циркулирует по камере.

Правозащитники действительно подтвердили жалобы арестантов, посетив новое СИЗО. Они выяснили, что в больших окнах камер можно открыть только узкую вертикальную форточку, но и она может быть только приоткрыта, так как сверху установлен ограничитель, не позволяющий открыть форточку шире. В большинстве посещённых ими камер отсутствуют ручки от форточек, поэтому арестанты лишены возможности закрывать и открывать их по своему усмотрению. Для этого каждый раз надо просить у персонала ручку.

Однако у следователей и оперативников на этот счёт есть иное мнение. Они говорят, что истинной причиной жалоб арестантов стали не бытовые условия, а именно современная система безопасности СИЗО. При проектировании и запуске новой тюрьмы были учтены все слабые места старых СИЗО, позволявших арестантам строить собственную систему коммуникации за решёткой.

— В каждом российском СИЗО построена система нелегального общения между камерами, через которую связываются подельники по уголовным делам, лидеры криминального мира передают важные сообщения, идёт пересылка мобильных телефонов, алкоголя, наркотиков и других запрещённых предметов, — рассказал один из оперативников.

По его словам, арестанты используют разные варианты. Например, они строят на внешней стороне тюрьмы систему "дорог" — самодельные нити, натянутые по стене от окна одной камеры к другой. Ради нитей арестанты обычно распускают носки или свитера. "Дороги" связывают не только соседние камеры, но даже корпуса. По ним движутся посылки и важные в жизни тюрьмы сообщения — "малявы". Подельники, разведённые по разным камерам, так договариваются друг с другом о показаниях.

Другим распространённым в СИЗО способом общения остаются "кабуры" — это дыры в полу, стенах и потолке камер, которые арестанты бурят подручными предметами. Через эти дырки они связываются с соседними камерами и передают сообщения.

По словам оперативника, менее распространённый способ коммуникации — через металлическую кружку, которую называют "тромбон". Кружку прислоняют к стене или батареям отопления, после чего общаются с соседними камерами.

"Дороги" — это обязательство каждой камеры. Если арестанты не смогли создать "дороги" и подключиться к другим, это вызывает подозрение у всей тюрьмы, в том числе и у так называемых смотрящих за СИЗО от криминального мира. Если арестанта из этой камеры переведут в другую, с него там обязательно спросят, почему камера не подключилась к "дорогам" и что для этого было сделано. Именно поэтому арестанты в первую очередь озабочены в СИЗО построением системы нелегальной коммуникации.

Об этом знает и персонал тюрем, который постоянно борется с "дорогами" и другими способами нелегального общения. Всё это было учтено и при строительстве "Крестов-2". Строительство "дорог" и размер нелегальных посылок напрямую зависит от пропускной способности решёток и размеров отверстий в них. Вот с этим у арестантов "Крестов-2" и возникли серьёзные проблемы. Окна в камерах открываются только наверх, а размер щели даёт доступ воздуху, но не позволяет вытянуть руку, чтобы закинуть или поймать конец "дороги". Так у арестантов и родились жалобы на не открывающиеся до конца окна.

— Чтобы проложить "дорогу", нужно вынуть руку хотя бы по локоть. В новой тюрьме это невозможно, — пояснил оперативник.

Что касается "тромбона", то в "Крестах-2" его использование невозможно из-за того, что батареи отопления закрыты декоративными решётками. Через них нельзя приложить кружку к батарее.

— В старой тюрьме были технологические отверстия для батарей в стенах, которые раньше можно было расковыривать, создав связь с соседними камерами. Теперь доступа туда нет. Когда сидельцы это поняли, они стали жаловаться на холод и просить администрацию тюрьмы снять декоративные решётки, — рассказывает оперативник.

Не задалось у арестантов "Крестов-2" и с "кабурами" — стены новой тюрьмы сделаны из крепкого бетона и их практически невозможно бурить самодельными инструментами.

Кроме того, в "Крестах-2" стоит самая современная система глушилок мобильной связи, поэтому арестанты лишились ещё одного важнейшего канала связи между собой и волей. Передавать мобильник в СИЗО теперь не имеет смысла. В каждой камере есть система видеонаблюдения, поэтому инспекторы СИЗО в круглосуточном режиме видят, что происходит внутри. Так арестанты "Крестов-2" оказались не только в самой современной тюрьме, но и в полной изоляции. .

Подробнее читайте на ...

сизо арестанты арестантов тюрьмы камерами камеры крестов-2 безопасности

Фото: versia.ru

Столичные арестанты недовольны пропажей шашлыка из меню СИЗО

Представители Общественной наблюдательной комиссии Москвы собираются направить главе Федеральной службы исполнения наказаний обращение по поводу жалоб арестантов на меню. Обитатели СИЗО начали выражать свое недовольство после замены интернет-магазина. versia.ru »

2018-01-17 11:26