Александр Невский. Особые приметы

2021-3-4 00:05

До нас не дошло ни одного прижизненного изображения Александра Невского. Наиболее распространенное изображение князя возникло после знаменитого фильма Сергея Эйзенштейна с Николаем Черкасовым в главной роли.

До нас не дошло ни одного прижизненного изображения Александра Невского. Наиболее распространенное изображение князя возникло после знаменитого фильма Сергея Эйзенштейна с Николаем Черкасовым в главной роли. Второй сын переяславского князя Ярослава Всеволодовича и торопецкой княжны Ростиславы (Феодосии) Мстиславны, окрещенный с именем Александр, родился в Переславле-Залесском, где княжил его отец. Согласно датировке Татищева и Карамзина, это произошло 30 мая 1220 года, а по данным историка Кучкина — 13 мая 1221 года.С ранних лет Александр отправлялся с Ярославом Всеволодовичем в походы, а в 1230 году князь посадил сыновей на княжение, но три года спустя 13-летний Федор скончался. Самостоятельным новгородским князем Александр стал в 1236 году, когда его отец начал княжить в Киеве.Вскоре Русь начала переживать тяжелые времена. С востока шли монгольские орды, а с запада надвигались шведы и немцы. Князь Александр возглавил русские войска в битве против шведов. Сражение между новгородским и шведским войсками, состоявшееся у места впадения Ижоры в Неву 15 июля 1240 года и предотвратившее угрозу вражеского нашествия с севера, вошло в историю как Невская битва. А самого князя впоследствии стали называть Александром Невским. Два года спустя князь Александр освободил захваченный немцами Псков и разгромил войска Ливонского ордена на Чудском озере.Князь вошел в историю и как дипломат. Так, в 1262 году, после объявления набора русских в войско монголов для экспедиции в Персию, Александр отправился в Золотую Орду, где добился освобождения русских от «налога кровью», т. е. молодыми мужчинами, которых забирали на военную службу. А годом ранее по его личной просьбе в столице Орды была создана православная епархия.Возвращаясь из своей четвертой дипломатической поездки в Сарай, столицу Золотой Орды, князь, которому было на тот момент чуть больше 40 лет, занемог. Он скончался 14 ноября 1263 года (по старому стилю) в Городце, по дороге во Владимир. Незадолго до своей кончины он принял схиму под именем Алексий. Его похоронили в Рождественском монастыре во Владимире, однако в 1724 году по приказу Петра I мощи Александра Невского были перенесены в Александро-Невский монастырь в Санкт-Петербурге.В 1547 году на церковном соборе князь был причислен к лику святых. Так как в XIII веке на Руси фактически не существовало светской живописи, прижизненных изображений Александра Невского не сохранилось. Многие его портреты, имеющиеся в летописных источниках разных лет, заметно отличаются друг от друга. Наиболее распространенное и привычное для нас изображение князя появилось после фильма Сергея Эйзенштейна «Александр Невский» с Николаем Черкасовым в главной роли. На фотографии актера в образе князя ориентировался и создатель эскиза ордена Александра Невского Игорь Телятников.

Подробнее читайте на ...

александр князя князь невского александра николаем сергея черкасовым

Святой Александр Невский: путь от схимника до защитника Отечества

В XV веке обращение к князю "солнце земли Суздальской" было изменено на "солнце земли Русской". Одновременно стремительно разрастается список чудес, происходящих у его мощей. Главным подвигом Александра Невского становится защита русской земли и веры от латинян, а сам князь именуется не иначе как защитник веры. vesti.ru »

2021-02-24 18:45

Фото: aif.ru

Князь – хранитель. Почему мы верим в покровительство Александра Невского?

В День защитника Отечества всегда возникает вопрос: кто из наших исторических деятелей достоин называться образцовым защитником. aif.ru »

2021-02-24 00:21

Фото: aif.ru

Князь-хранитель. Почему мы верим в покровительство Александра Невского?

В День защитника Отечества всегда возникает вопрос: кто из наших исторических деятелей достоин называться образцовым защитником? aif.ru »

2021-02-24 00:21

Фото: aif.ru

Сберечь и «перезагрузить». Как Александру Невскому удалось объединить Русь

800 лет назад, 30 мая 1220 г. (по датировке Татищева и Карамзина), родился мальчик. Его окрестили с именем Александр. При жизни он удостоится прозвища Храбрый, сразу после смерти его назовут «Солнце Земли Русской». aif.ru »

2020-05-30 00:01