2016-12-10 01:33 |
Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга арестовал начальника 17-го отдела РУСБ ГУСБ МВД России Юрия Тимченко, подозреваемого в получении 50 млн рублей - половины от суммы взятки, на которую, по данным следствия, рассчитывал полковник.
Как огласила судья Юлия Котенева, суд удовлетворил ходатайство следователя и заключил Тимченко под стражу до 7 февраля 2017 года, передает РИА «Новости».
В обоснование ходатайства об аресте следователь заявила, что Тимченко, находясь на свободе, может уничтожить доказательства по делу, скрыться от суда и следствия, а также может, используя свои связи в правоохранительных органах, помешать расследованию дела и оказать давление на свидетелей.
Кроме того, следователь пояснила, что Тимченко подозревается в деяниях, которые умаляют авторитет государственной власти.
Сам подозреваемый заявил суду, что деньги ни у кого не вымогал и был задержан у себя дома. В этой связи Тимченко и его адвокат просили избрать меру пресечения, не связанную с лишением свободы.
Перед этим суд арестовал Константина Марченкова и Сергея Зиновенко, подозреваемых в посредничестве при передаче взятки.
Тимченко был задержан в четверг вечером, в его кабинете было обнаружено 350 тыс. рублей.
Также в тот же день на территории одного из паркингов Петербурга были задержаны Марченков и Зиновенко, которых подозревают в посредничестве при даче взятки - перед этим им был передан муляж суммы в 50 млн рублей. Всего же, как сообщает СК, Тимченко требовал взятку в сумме не менее 100 млн рублей.
Взятка предназначалась за способствование снятию ареста с расчетных счетов и прекращению уголовного дела, возбужденного по факту неуплаты налогов ООО «Деловые линии» в сумме более 1 млрд рублей, а также о наложении ареста на денежные средства данного общества в сумме не менее 1,5 млрд рублей.
Согласно требованиям Тимченко, часть взятки в сумме 50 млн рублей должна была быть передана не позднее 8 декабря 2016 года, а вторые 50 млн рублей - после снятия ареста с расчетных счетов ООО «Деловые линии».
Главное управление собственной безопасности МВД России структура, которая должна следить за соблюдением закона внутри самой полиции подвергнется масштабной реорганизации. Ряд ее ключевых сотрудников уволены, а региональные управления ликвидируются.
.
Подробнее читайте на vz.ru ...