Блудян: Общественный контроль в сфере строительства повысит эффективность отрасли

2016-8-17 19:50

Строительной отрасли нужен такой общественный контроль, который бы не усложнял отрасль, а сделал ее более эффективной, заявила в среду член Высшего совета Единой России, член Предпринимательской платформы Марина Блудян.

Своим выступлением Блудян открыла работу круглого стола представителей Предпринимательской платформы «Единой России» и сторонников партии на тему «Общественный контроль государственных закупок в сфере строительства», говорится в сообщении на сайте «ЕР».

Она отметила важность обсуждения тем господдержки строительный организаций, в частности, информирования предпринимателей о государственных преференциях через МФЦ. Также Блудян подчеркнула важность общественного контроля в сфере строительства и общественного контроля долевого строительства в связи с последними изменениями 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

Блудян подчеркнула, что наряду с поддержкой строителей, созданием доступных ипотечных программ и модернизацией производства вопросы госконтроля и надзора являются наиважнейшими. При этом она указала, что «гражданские контролеры» не должны быть еще одним препятствием для строителей к исполнению своих функций. «Помощь строительным компаниям не должна выражаться только деньгами, а общественный контроль не должен усложнять работу строителей и становиться лишним барьером. К сожалению, на данный момент, отрасль зарегулирована, по 2-3 года уходит на то, чтобы согласовать некоторые проекты. Это влияет на темпы строительства не в лучшую сторону», - подчеркнула она.

Член Предпринимательской платформы отметила также, что эффект от создания саморегулируемых организаций себя не оправдал. «Это воспринимается как лишний барьер. От СРО есть толк, когда люди осознанно объединяются, тогда и происходят конструктивные процессы. Но когда оно стало обязательным, то людей начали загонять принудительно в эти объединения, к должному диалогу и взаимопониманию это не привело. Можно сказать, что механизм не сработал. Разумеется, власть это понимает», - заявила она.

В свою очередь, директор департамента развития контрактной системы Минэкономразвития Максим Чемерисов заметил, что вывести общественный контроль на новый уровень позволила контрактная система.

«У нас появился общественный контроль в сфере закупок, теперь закон предоставляет широкие права гражданам в этой сфере. Они вправе обращаться к заказчикам о ходе исполнения закупок и контрактов. У общественных объединений и граждан появилось право обращаться в суды и правоохранительные органы в случае признаков нарушения законодательства со стороны заказчиков. Это хорошие подвижки», - отметил он.

Чемерисов сообщил, что по данным Минэкономразвития, ФАС проверяет каждую 60-ю закупку. «Соответственно, для полного охвата отрасли общественный контроль будет как нельзя кстати. Наше министерство сейчас занимается методами оптимизации надзора и контроля. В первую очередь нас интересует внутренний контроль государства и чиновников. Как показывает практика, нечистоплотных заказчиков пугает как раз публичность. Таким образом, общественный контроль держит в узде многих недобросовестных лиц», - считает он.

Глава департамента также отметил, что в последнее время появляются тревожные сигналы о «лжеконтролерах». «Конечно, мы все отслеживаем и оперативно реагируем. Вместе с тем, мы внедрили такой институт, как общественное обсуждение больших закупок. Обсуждение проходит в два этапа: заочно и в виде очных слушаний. Но пока результата нет, к сожалению», - рассказал представитель ведомства.

Чемерисов добавил, что Минэкономразвития выступает против зависимости общественного контроля от государства. «Для решения проблем в отрасли необходимо, чтобы общественный контроль осуществляли крупные политические силы, эксперты, юристы и специалисты. Мы хотим их видеть на дискуссионных площадках», - подчеркнул он.

Председатель комитета по строительству «Опоры России» Николай Циганов отметил, что при осуществлении общественного контроля должны быть задействованы профильные специалисты.

«К нам часто приходят жалобы, когда подрядчик показывает, что он должен выиграть конкурс, но ему мешали. Мы начинаем разбираться и видим там формальные причины, оторванные от реальности. То есть на лицо сговор другого заказчика с подрядчиком. Комиссия федеральной антимонопольной службы принимает решения без отраслевого специалиста внутри», - заявил эксперт.

Закрывая дискуссию, Блудян отметила, что и платформе партии, и институту сторонников «Единой России» нужна обратная связь, которую партийцы ждут от участников круглого стола и представителей строительной сферы.


Закладки:
.

Подробнее читайте на ...

контроль общественный блудян контроля строительства сфере закупок россии

Фото: versia.ru

Власть хочет убрать общественный контроль за зонами и тюрьмами

Госдума собирается пересмотреть правила деятельности общественных наблюдательных комиссий (ОНК) в местах принудительного содержания. Речь идёт об общественном контроле в тюрьмах и колониях. Многие эксперты и правозащитники говорят, что новые нормы выхолостят его суть и работать станет просто невозможно. versia.ru »

2016-06-05 12:33

Фото: vesti.ru

Глава МЧС: томским лесам нужен общественный контроль

Томским лесам и неблагополучным семьям нужен общественный контроль. Так считает глава МЧС России Владимир Пучков. Он поставил задачу активизировать в Томской области привлечение жителей сель... vesti.ru »

2016-05-13 06:52

Фото: vesti.ru

Ремонт дорог в Рязани поставят под общественный контроль

В Рязани будет организован общественный контроль за дорогами. Любой пользователь сможет выложить в сеть фото или видео ремонтных работ, которые, по его мнению, проводятся некачественно. Администрация города, обещают власти, обязательно отреагирует. vesti.ru »

2016-04-11 11:57