Большой спорт и большие деньги

Большой спорт и большие деньги
фото показано с : svoboda.org

2016-11-4 21:05

Обсуждаем ситуацию вокруг стадиона "Зенит-Арена" и закон о допинге вместе с Кириллом Шуликой, Алексеем Кузнецовым, Андреем Кондрашовым и Алексеем Дурново. Владимир Кара-Мурза-старший: Сегодня пришло сразу несколько новостей, доказывающих неразрывную связь большого спорта и больших денег.

И сегодня мы их обсудим с нашими гостями - Алексеем Кузнецовым, спортивным обозревателем Радио Свобода, и Кириллом Шуликой, независимым публицистом.

Кирилл, так что послышалось зрителям с трибун "Зенит-Арены", какой-то скрип?

Кирилл Шулика: Ну, не зрителям, а комиссии FIFA, которая приехала проверять подготовку к чемпионату мира стадиона в Санкт-Петербурге. И в итоге поняли, что поле не соответствует тем стандартам, которые предъявляются к подобного рода спортивным сооружениям. Как пишут в прессе, поле оказалось батутом. Рогозин обещал нам с батутов в космос летать, вот и сделали батут вместо футбольного поля. И это было бы смешно, если бы не было так грустно.

Ведь стадион "Зенит-Арена" уже вошел в историю, его можно смело заносить в Книгу рекордов Гиннесса, потому что он самый дорогой по стоимости места. По стандартам строительства стадионов определяется стоимость одного места. И это самая высокая в мире стоимость, даже выше, чем на Wembley лондонском, который строили заново, Emirates, где Arsenal играет, и даже знаменитой бразильской Maracana, где играл Пеле, забил свой тысячный гол. Этот стадион принимал финал прошлого чемпионата мира, и он обошелся дешевле, чем "Зенит-Арена". Получается, что за такие огромные деньги. . . по-моему, около 600 миллионов долларов (или евро) на май прошлого года, а сейчас, я думаю, цифры выросли, потому что еще что-то вкладывали.

А вице-губернатор Санкт-Петербурга Слюняев-Албин (который раньше был Слюняевым, а теперь стал Албиным), он даже говорил о том, что часть денег, которые идут на достройку "Зенит-Арены", отобраны у школ и детских садиков. По-моему, это уже вообще за гранью! И я думаю, что если была бы ответственная позиция у FIFA, то они должны были бы не проводить в Санкт-Петербурге матчи чемпионата. Потому что это дискредитация идеи футбольного праздника, когда мы забираем деньги из школ и перекладываем их на стадион. Это дискредитация идей, которые FIFA вкладывает в идеологию чемпионата мира по футболу.

Владимир Кара-Мурза-старший: Алексей, как вам идея, что большие деньги курируют большой спорт? Я так понимаю, что это была изначально "газпромовская" задумка.

Алексей Кузнецов: Не только. Дело в том, что сначала это была не "газпромовская" идея, а потом стадион перешел в ведомство "Газпрома". А сейчас я даже не знаю, в чьем он ведомстве.

Владимир Кара-Мурза-старший: Они искали другого подрядчика.

Кирилл Шулика: Сначала строителем был Дерипаска, а сейчас – город.

Алексей Кузнецов: Несколько раз менялись и собственники, и строители, и подрядчики. И все это уже давно переросло в какой-то сумбур.

Но я хочу заметить, что траты на стадион еще не завершены, еще предстоит, видимо, переделывать те недоделки, которые нашли сейчас члены комиссии FIFA. До сих пор пока непонятно, что будет с полем-батутом. Хотя во всем мире это абсолютно естественная практика - есть стадионы с такими выдвижными полями. Например, в голландском Арнеме. На стадионе Vitesse такое поле уже давно существует. И это вполне естественно для стран с влажным, северным климатом. А Голландия в этом смысле примерно похожа на Санкт-Петербург. И ничего нет удивительного в том, что поле теоретически предложили вывозить, когда там нет матчей.

Мы помним историю, когда только начинали первую реконструкцию "Лужников", все эти огромные переделки. Построили поле, потом решили провести товарищеский матч, по-моему, с Болгарией. А когда игроки вышли на поле, оказалось, что у них ноги буквально по щиколотки проваливаются в грязь. Потом выяснилось, что что-то напутали с вентиляцией – нет нормального проветривания поля, и поле превратилось в кашу. И его снова закрыли, убрали естественный газон, положили искусственный. Была целая история.

А что помешало сейчас хорошо сделать выдвижное поле на роликах – я не знаю. О степени качания я тоже не знаю. Насколько это помешает проведению матчей там – мне кажется, сейчас это не тема для разговора. В конце концов, это технический вопрос. Главный вопрос – пойдет ли FIFA навстречу России, разрешит ли проводить матчи (и я бы расширил тему) не только в Санкт-Петербурге, но и где-то еще. Ведь сейчас есть заявление англичан, что чемпионат мира нельзя проводить в России по ряду причин. И мне кажется, что до окончательного решения еще далеко. Еще полтора года до чемпионата мира, и в конце концов, можно перенести его в любой другой регион, страну, хотя бы в Англию, где стадионов – море, и все нормальные. Найти стадионы легко.

А в России строятся стадионы, например, в Уфе или в Самаре, где не очень хорошие клубы, не сильно претендующие на что-то, не собирающие зрителей, а в Краснодаре, где два клуба серьезных, построили стадион на частные деньги Сергея Галицкого. И во имя чего это – непонятно. Во имя клуба "Краснодар"? Наверное, да. Но накануне чемпионата мира, мне кажется, это не очень умное решение. И в России такой клубок финансовых (и не только финансовых) противоречий, что говорить о том, что российский футбол завязан на этом, так он не просто завязан, он живет этими противоречиями, а иногда ими, что называется, питается, и это объективный факт.

Владимир Кара-Мурза-старший: С нами на прямую связь вышел Андрей Кондрашов, спортивный комментатор.

Андрей, чем вы объясняете злоключения "Зенит-Арены", которая после всех переделок все равно скрипит и шатается?

Андрей Кондрашов: Я много раз бывал рядом с ареной. Это очень спортивное место, своеобразные "питерские "Лужники". И каждый раз удивлялся этому недострою. И даже не верится, что, наконец-то, его построили.

Я уверен, что его сдадут в срок. А вот что будет после чемпионата мира с этой ареной, я могу только предполагать и догадываться, но с пессимистическим настроением. Потому что ясно, что сейчас стройка идет форсировано, может быть, уже заканчивается, а это рано или поздно скажется, и безусловно, не самым лучшим образом на качестве продукта.

Владимир Кара-Мурза-старший: Что, в очередной раз превращается в аферу, в "черную дыру" чемпионат мира, проводимый в России?

Кирилл Шулика: Я хочу сказать, что уже практически невозможно перенести из России чемпионат мира. Дело в том, что чемпионату мира предшествует Кубок конфедераций – это своеобразная репетиция, проверка готовности, в том числе и стадионов, к чемпионату мира. Так вот, Кубок конфедераций – у нас это июнь следующего года. А билеты на матчи Кубка конфедераций будут продаваться уже с 8 ноября. Первый день предварительной продажи – это 8 ноября. Скоро в Казани будет жеребьевка – в конце следующего месяца. Соответственно, получается, что, по плану, финал Кубка конфедераций должен быть как раз в Петербурге, на той многострадальной арене. И по всем планам, эту арену должны сдать до конца этого года, то есть в декабре. Об этом сегодня сказал Мутко, новый вице-премьер правительства. И он совершенно правильно сказал, что учесть эти замечания можно. Но вопрос не в том – можно или нельзя, а в том, сколько это будет стоить. И сколько еще денег от школ и детских садиков правительству Санкт-Петербурга придется забирать.

Мне кажется, что один из вариантов – все-таки поле зафиксируют, оно не будет выдвижным. Там вообще была очень большая проблема с проектами. Его уже 10 лет строят, с начала 2006 года. Изначально там был Стадион имени Кирова, который снесли для того, чтобы построить эту арену. Первыми строителями были структуры Олега Дерипаски. И был проект, конечно. Потом структуры Олега Дерипаски убрали оттуда, пришли какие-то другие структуры. Там все постоянно меняется – и проектировщики, и строители. . . Я уже даже не знаю, кто строит. Но я боюсь, что уже и правительство Санкт-Петербурга не знает, кто чего строит, кто и где, грубо говоря, набедокурил при строительстве стадиона. И получается, что проект изначально, по сути, не соблюдается. Проект подгонялся несколько раз под то, что получалось с этим стадионом. Но интересно, что, по-моему, председатель правительства Санкт-Петербурга говорил, что подорожание стадиона связано с тем, что умер архитектор, который его планировал.

Алексей Кузнецов: Японец, да?

Кирилл Шулика: Да, архитектор, который в 2006 году представил этот проект, умер. Ну и что?! Проект-то остался. Но поскольку они чего-то пересматривали, перестраивали, то смету увеличивали, то смету сокращали, то уже вообще непонятно, что от первоначального проекта осталось.

Владимир Кара-Мурза-старший: Ну, мы догадывались, что так и будет. .

Подробнее читайте на ...

мира поле стадион владимир кара-мурза-старший россии чемпионата fifa

Источник: поле стадиона «Зенит-Арены» непригодно для чемпионата мира

Выкатное футбольное поле стадиона на Крестовском острове в Санкт-Петербурге оказалось не соответствующим требованиям ФИФА по показателям вибрации.
Читать далее russian.rt.com »

2016-11-03 00:43

Поле на строящемся стадионе в Петербурге оказалось не пригодно для футбола

Инспекторы ФИФА, которые прибыли на строящийся в Петербурге к чемпионату мира 2018 года стадион в понедельник, заявили, что профессионально играть на выкатном поле арены невозможно из-за вибрации. Визит ФИФА на строящийся стадион Крестовского острова был закрытым от прессы. vz.ru »

2016-11-02 21:47