2015-8-14 16:28 |
Секретарь ОП Александр Бречалов заявил о готовности провести нулевые чтения по законопроекту о бэби-боксах. Во время презентации проектов гражданских активистов на форуме «Сообщество» в Челябинске стало известно, что в Государственную думу сенаторами Константином Добрыниным и Вадимом Тюльпановым был внесен законопроект о бэби-боксах, который был впервые представлен на площадке Общественной палаты РФ 27 марта.
О необходимости сформировать законодательную базу по этой теме рассказала руководитель фонда «Колыбель надежды» Елена Котова. Это произошло на первом форуме «Сообщество» в Нижнем Новгороде в рамках публичного отбора проектов для «Перспективы», отмечается в сообщении на сайте ОП России.
За четыре месяца социальная инициатива активистки по установке «окон жизни» на территории России прошла путь от информационной травли до общественных слушаний и потенциального законодательного акта. Секретарь ОП Александр Бречалов заявил о готовности провести нулевые чтения, но при этом отметил, что Елена Котова получает такую же поддержку, как и другие активисты «Перспективы».
«Вчера на площадке пятого форума «Сообщество» в Челябинске мы провели федеральные слушания по теме бэби-боксов. Участие в обсуждении этой резонансной темы приняли как сторонники, так и противники этой идеи. Главный итог, безусловно, это сегодняшнее внесение законопроекта о бэби-боксах в Государственную думу сенатором Константином Добрыниным. Законопроект уже написан», - отметил Бречалов, подчеркнув, что резонанс вокруг темы бэби-боксов создается искусственно и, по его мнению, «здесь вообще нечего обсуждать».
Всего на форумах «Сообщество» активные граждане из пяти федеральных округов представили более 100 проектов. В активном сопровождении Общественной палаты РФ на данный момент находится 43 проекта с географией от Красноярского края до Крыма, а до конца года планируется, как минимум, удвоить это число.
«На форуме представлено множество качественных проектов. Мы внимательно изучим все инициативы, свяжемся с каждым автором социального проекта, которые были представлены на форуме, - сказал руководитель «Перспективы» Александр Свинин. - Также мы ждем социальные инициативы тех, кто не участвует в презентации, но при этом хочет менять жизнь вокруг нас к лучшему. За два дня я раздал более 200 визиток, и мы ждем конструктивных предложений от каждого неравнодушного уральца, которые с нами свяжутся после форума».
Всего участники «Сообщества» в Челябинске представили 20 проектов, ранее они были отобраны из 120 заявок. Основные направления работы гражданских активистов - социализация людей с ограниченными возможностями здоровья, развитие сельских территорий, поддержка некоммерческих организаций и помощь молодым предпринимателям.
Так, Дмитрий Скрипка из села Кузнецкое рассказал о своей идее развития деревень за счет изменения системы кредитования.
«Представьте себе: рядовой городской житель тратит 25 лет на то, чтобы взять квартиру в ипотеку и все это время работает на дядю, чтобы выплатить кредит. Перенесем эту схему на деревенский лад, возьмем фермерскую ипотеку, когда есть жилой дом и маленький агропромышленный комплекс, например, связанный с животноводством или выращиванием овощей. Моя идея заключается в организации готовых к производству крестьянско-фермерских хозяйств, кредиты на которые люди смогут возвращать произведенной продукцией, а не финансовыми средствами», - подытожил он.
Житель Челябинска Артур Конн рассказал об инклюзивном молодежном клубе, в рамках которого ребята помогают социализировать детей с ограниченными возможностями здоровья, участвуя с ними в творческих, культурных и спортивных мероприятиях.
«Наша аудитория 2 тысячи человек. В рамках проекта мы собрали 750 тыс. рублей, проведя два благотворительных рок-фестиваля. Деньги передали благотворительным организациям», - отметил Конн.
Проект по профориентации молодежи представил активист из Нижнего Тагила Сергей Партин. По его словам, его инициатива под названием «Лаборатория профессий» уже поддержана на уровне полпреда Уральского федерального округа Игоря Холманских.
«Самая главная проблема молодых людей - это осознанный выбор будущей профессии. Наша аудитория - школьники и студенты на первых курсах от 7 до 20 лет, - рассказал Партин. - Мы создали цикл профориентационных роликов, рассказывающих в увлекательной форме про технические специальности. Например, сняли ролик на градообразующем предприятии Нижнего Тагила Уралвагонзавод. В будущем мы планируем выйти на самоокупаемость за счет популяризации роликов в интернете».
Пятый форум «Сообщество» проходит 13-14 августа в Челябинске. Участие в нем принимает более тысячи представителей общества, бизнеса и власти из всех регионов Уральского федерального округа.
Закладки:
.
Подробнее читайте на vz.ru ...