2019-8-19 12:20 |
Российское правительство, депутаты Государственной думы и эксперты Центробанка в ближайшие несколько месяцев должны решить, на что будет потрачена ликвидная часть Фонда национального благосостояния (ФНБ). Окончательные решения будут приняты осенью, сейчас же обсуждаются возможные варианты развития событий.
Цена отсечения
Начиная с 2017 года, в России работает следующее бюджетное правило: все сверхдоходы, которые получаются от торговли российской нефтью, переходят в валюту, а затем складируются в ФНБ. С самого начала, как напоминает РИА Новости, стоимость так называемой В«цены отсеченияВ» определили на отметке сорок долларов за баррель. Ежегодно она индексируется на 2%, то есть, в данный момент это 41,6 доллара. А нефть нынче стоит около 60 долларов за баррель. ТакВ что в ФНБ В накопилось немало.
Но использовать можно только ликвидную часть Фонда. То есть, речь идет об объеме, который превышает 7% российского ВВП. Данные В«излишкиВ» по закону могут быть направлены Минфином на цели, которые имеют отношение к стимулированию роста экономики РФ. При этом, еще в первых числах июня эксперты не исключали, что нужного В«порогаВ» получится достичь до конца 2019 года. Но на деле все может произойти и раньше.
Как сообщается, только за июль объем ФНБ вырос в два раза, достигнув около 7,9 триллиона рублей (эквивалентно 124 миллиардам долларов). То есть, уже была достигнута отметка в 7,2% ВВП. Это говорит о том, что в случае, если динамика нефтяных цен и курс рубля не выдаст никаких особенных В«сюрпризовВ», то в 2020 году из средств ФНБ можно использовать не 1,8 триллиона рублей,В как прогнозировал В Минфин, а намного больше.
Куда именно будут потрачены такие деньги – это планируется решить В уже нынешней осенью. Сейчас правительствоВ и крупные предприниматели формулируют самые разные варианты.
Мнение ЦБ
Со своей стороны Центробанк выступает с предложением увеличить порог ликвидности ФНБ для того, чтобы из-за дополнительных трат бюджета не произошло роста инфляции.
По мнению главы Банка России, перед тем как приступить к использованию средств из ФНБ, необходимо сопоставить эту самую планку в 7% ВВП с текущими экономическими рисками. Суть в том, что уровень данного порога определили еще в 2017 году. Но с того времени произошли большие изменения не только в российской экономике, но и в мировой.
Со своей стороны первый заместитель председателя Центробанка Ксения Юдаева отметила, что Банку России нужно понять, каким образом траты из ФНБ скажутся на макроэкономической ситуации в стране. Такое внимание регулятора, как отмечает РИА Новости, может иметь отношение к курсу на смягчение денежно-кредитной политики за счет постепенного снижения ключевой ставки.
Чего хочет Минфин
Предложения Минфина сводится к планам по направлению В излишков ФНБ для кредитования российского экспорта. Идея состоит в выдаче данных средств взаймы зарубежным партнерам, которые они будут использовать для покупки отечественных товаров. Но, как заявили в Госдуме еще в конце июля, это решение будет приниматься и согласовываться со Счетной палатой и ЦБ РФ.
По факту, поправку в законодательство не приняли, так как в Минфине ее согласовали только с ведомством Алексея Кудрина. При этом, как заявила Ксения Юдаева, регулятор не владеет конкретной информацией на этот счет.
В качестве отдельного законопроекта Минфин планирует внести данную поправку уже этой осенью. В министерстве рассчитывают на то, что экспортные кредиты будут давать тем, кто планирует приобретать вооружение, корабли, гражданские самолеты, а также продукцию тяжелого машиностроения. Более того, данными деньгами планируется кредитовать проекты по реализации строительства российских АЭС за рубежом.
Чего хотят В«ГазпромВ» и В«РосгеологияВ»
ЕстьВ и другие предложения об инвестициях средств ФНБ.
Глава"Росгеологии" Сергей Горьков уверен, что часть средствВ ФНБ, которыйВ сформирован заВ счет нефтегазовых доходов, правильней В всего направить на поиск новых месторождений нефти и газа, поскольку страна нуждается в формировании запаса ликвидных категорий ресурсов полезныхВ ископаемых, которые можно быстро вовлечь в экономический оборот.
В«ГазпромВ» предлагает вложить деньгиВ ФНБ в строительстве нового газопромышленного кластера. Еще в конце июня Алексей Миллер направил письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой рассмотреть возможность дофинансироватьВ Внешэкономбанк для кредитования этих проектов. Глава Минфина Антон Силуанов В тогдаВ тожеВ не исключал такойВ возможности, но заявил, что нужно более детальноеВ обсуждение. Речь идет о проекте строительстве В в Усть-Луге мощного комплекса по сжижению природного газа и создании крупнейшего в России газохимического предприятия "Газпрома". Новые заводыВ производственной мощностью 13 миллионов тонн СПГ в год, а также В 19 миллиардов кубометров метана и более двух миллионов тонн различных сжиженных углеводородных газов, позволят "Газпрому" поставлять на внешний рынок переработанный готовый продукт, и увеличить отчисленияВ в российский бюджет. Ряд экспертов считает, чтоВ дляВ реализации этих проектовВ газовыйВ монополист может найти средства своими силами, без ФНБ.
А вот глава ВЭБ.РФ Игорь Шувалов предлагаетВ направить В средства ФНБ на обновление общественного транспорта вВ регионах России, поддержать масштабный проект ВЭБ по развитию инфраструктуры в 100 городах, среди которых — Архангельск, Владивосток, Калининград, Махачкала, Нижний Новгород, Сергиев Посад и Челябинск.
Подробнее читайте на kapital-rus.ru ...