2024-2-20 13:30 |
«Лекторы не изменились — изменилась среда»
— Какой период был самым тяжелым для вас за последние два года? Как сейчас себя чувствуете?
«Лекторы не изменились — изменилась среда»
— Какой период был самым тяжелым для вас за последние два года? Как сейчас себя чувствуете?
— Сейчас более-менее уже. Хуже всего было в первые дни после признания “иноагентами” — я плакала сутками. Почти сразу началась травля: на местном ВГТРК сняли про нас “обличительный сюжет”, где депутаты городской думы (кстати, мои знакомые) на голубом глазу утверждали, что под видом научных лекций мы боремся с режимом. Такого количества отборного бреда я давно не слышала. Все это очень напоминало травлю Пастернака, Зощенко, Мандельштама и других представителей интеллигенции бездарными критиками и партийными функционерами. Раньше я читала об этом в книгах, а теперь мы в этом живем.
— Но у вас в расписании и по астрономии, и по антропологии лекции — там нет политики.
— В этом и дело. Наш основной профиль — это естественные науки, литература, экскурсии. Еще два года назад мы были полностью интегрированы в городскую “элиту”, я общалась со многими бизнесменами и чиновниками. Мы сотрудничали с крупнейшими тверскими компаниями, устраивали бизнес-встречи и нетворкинги, наши конференции открывали заместитель губернатора и региональные министры.
Мы за это время не изменились и остались верны себе. Но декорации поменялись на репрессивные, пришло время Швондеров.
Любовь Кукушкина с замгубернатора Тверской области Иваном Егоровым. Фото: личный архив героини
— Как думаете, что стало главной причиной претензий властей?
— Я одна из немногих публичных людей в Твери, которая после 24 февраля не скрывала свое отношение к происходящему. Иначе я бы просто перестала себя уважать. Для многих людей мои посты и само наше существование стали большой моральной поддержкой. Возможно, иноагентство связано с онлайн-лекцией историка Тамары Эйдельман, тоже иноагента. Кто-то скинул ее анонс из нашей группы в Z-паблик Readovka, поднялась волна хейта, пошли сюжеты, какое у нас вражеское гнездо.
У меня тогда была 10-я неделя беременности, а незнакомые люди звонили мне и посылали угрозы типа: “Ты либеральная мразь, мы тебя достанем” или “Едь, сука, на Донбасс”.
Смешно, что лекция была про добро и гуманизм на примере средневековых концепций, и никакой политики в ней не было. Но это уже отдельный уровень бреда.
Еще смешно, что буквально три года назад Тамара Натановна презентовала в Твери свою книгу — не в нашем лектории, и там была толпа восторженных поклонников. А до этого Путин наградил ее званием Заслуженного учителя России.
Так что лекторы не изменились — изменилась среда. Она стала агрессивной и токсичной.
Ни о чем не жалеть
— Как вы отнеслись к иноагентскому статусу?
— Статус иноагента в отношении лектория — это та же степень достоверности, как если бы я сказала, что я енот. Я в 17 лет переехала в Тверь из маленького городка Красный Холм, и все, что у меня есть, я построила сама. Лекторий я создавала буквально на коленке, на своем энтузиазме и любви к просвещению. Это огромная часть моей жизни. А сейчас они просто ее ломают. Некоторые поздравляют со статусом иноагента, но мало кто читал закон: после двух административок за несоблюдение статуса идет уголовное дело. Это уже угроза физической безопасности. А у нас дети, ипотека, как у всех.
Приходится постоянно себя цензурировать, с этим тяжело жить, особенно когда ты привык быть честным и открытым. Хорошо, что у нас умная аудитория и она все понимает.
— После решения Минюста вас многие поддержали, в том числе известные личности. Ожидали ли такой волны? Чьи посты или высказывания для вас наиболее ценны?
— Мне одинаково важна поддержка как Юрия Дудя, который написал про нас пост, так и каждого гостя наших лекций. Мне пришли тысячи сообщений. Политолог Екатерина Шульман написала о нас — как всегда, подобрала очень точные слова. Екатерина Михайловна приезжала к нам еще в 2017 году, когда она еще не была так популярна, а мы только начинали лекторий. Мы тогда еле набрали 50 человек: многие говорили: "Да кто эта Шульман, малоизвестный политолог". А последний раз она выступала 3 марта 2022 года с лекцией “Как это пережить”. Мир рушился, и эта лекция стала для многих своеобразной психотерапией. Илья Фоминцев, создатель Фонда профилактики рака, человек, спасший тысячи жизней, тоже поддержал нас. И еще многие наши лекторы. После этой волны поддержки многие купили “подвешенные” билеты, задонатили проекту на Boosty. Это очень ценно для нас.
Кто еще выступал в лектории "Живого города" после начала войны в Украине
Научная журналистка и биолог Евгения Тимонова
Астроном Владимир Сурдин
Фотограф Дмитрий Марков
Антрополог Станислав Дробышевский
Демограф Алексей Ракша
Научная журналистка Ася Казанцева
Политолог Александр Кынев
Эконом-географ Наталья Зубаревич
Историк Тамара Эйдельман
Наталья Зубаревич. Фото: личный архив героини
— Тем не менее, вы будете продолжать работу. Насколько далек горизонт планирования?
— Пока есть возможность — будем проводить лекции. Мы всегда планировали на два месяца вперед, и сейчас так же. Ни один лектор не отказался от выступления, все билеты раскуплены. Я ни о чем не жалею — ни об одном слове, ни об одном поступке, унижаться и отказываться от своих лекторов не буду. Главным в этой истории для меня было сохранить собственное достоинство. А остальное уже на совести других людей.
«Место, где можно мыслить шире»
— Как вам удалось сделать такой успешный лекторий?
— Еще когда мы работали с мужем в газете, я делала интервью с Дмитрием Потапенко [предприниматель и радиоведущий] и решила организовать с ним встречу в Твери. Но он человек предприимчивый, ответил, что читает лекции только за деньги. Отступать было некогда, и мы решили продать билеты. На удивление, тогда мы собрали полный зал и поняли, что люди готовы платить деньги за встречи с экспертами. Так и начался лекторий. Мы всегда были коммерческим проектом, не получали ни грантов, ни субсидий, ни копейки от государства. Наши доходы — это продажа билетов и рекламные интеграции. С каждого проданного билета мы платим налог 6% в бюджет Тверской области.
Еще у нас логистические плюсы — Тверь находится в часе езды от Москвы, лекторам это удобно.
Борис Штерн в лектории
Анна Виленская
Сергей Попов
Антон Долин
— За эти 6,5 лет изменилось ли общество? Удалось ли повлиять на людей?
— Для многих лекторий стал важным сообществом, где выступают умные спикеры, где можно пообщаться и задавать вопросы. Это не досуг по типу “шашлык и водка”, это место, где можно мыслить шире, зарядиться энергией, получить мотивацию к развитию.
В базе лектория больше 10 тысяч человек. Все это сильные и классные люди, которые стали для нас настоящей опорой. Многие писали, что их дети после наших занятий мечтают стать палеонтологами или, например, астрономами. Они поняли, что наука — это интересно.
— Как думаете, есть надежда на детей?
— Сложно сказать. Моя дочь ходит в обычную школу, и мы видим, как нарастает милитаризация. Сейчас идет негативный тренд — цементировать все живое, свободное, независимое. Как мне писали в комментариях, само сочетание “Живое слово” [прошлое название лектория, после получения статуса проект расширился и взял другое название] — это уже экстремизм.
— Были ли те, от кого ждали поддержку, но они молчали?
— Такие люди тоже есть, но их немного и они предпочли самоустраниться, как только почувствовали новый тренд, и сейчас я от них уже ничего не ожидала. Знаменитое высказывание “Когда они пришли за коммунистами, я молчал…” очень актуально, потому что в финале, как вы помните, некому стало говорить.
Я вижу, что чем тяжелее ситуация в России, тем более ценно то, что мы делаем. Меня узнают на улице и говорят слова поддержки. На лекции приезжают из других городов. Кто-то покупает “подвешенные” билеты, не имея возможности присутствовать на лекции лично.
Если от нас кто-то и отстранился, то это мизерный процент аудитории. Присоединилось к нам в десятки раз больше людей.
Подробнее читайте на 7x7-journal.ru ...