"Дельта" опережает клетки памяти

2021-10-30 12:06

Александр Гинцбург объяснил, почему болеют привитые от коронавируса. Всему виной тормозящие клетки памяти.

При штамме "дельта" клетки памяти не успевают сработать и даже привитые от коронавируса могут заболеть. Через 6-8 месяцев у переболевших начинает уменьшаться количество антител, а клетки памяти начинают срабатывать на второй-четвертый день после заражения. Это очень поздно и вирус распространяется по клеткам и накапливается в больших количествах.

"Привитые заражаются, потому что при дельта-штамме клетки памяти не успевают сработать. Дельта-штамм изменил характер взаимодействия с клетками и существует внутри клеток. Вирус успевает проникнуть в клетки на фоне низкого уровня антител", – говорит директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург.

По словам Гинцбурга, чтобы противостоять болезни, нужно постоянно иметь высокий уровень антител, то есть раз в полгода ревакцинироваться.

Так как "дельта" имеет более высокий коэффициент передачи от человека к человеку, то процент привитых в популяции должен быть выше, чтобы не дать вирусу распространяться. При "дельте" – это около 80-85 процентов,

Дельта-штамм выявили в октябре 2020 года. Его инкубационный период короче, нагрузка на организм выше, а выведение – дольше.

Подробнее читайте на ...

клетки памяти привитые дельта антител

Фото: znak.com

Гинцбург объяснил, почему даже вакцинированные могут заболеть COVID-19

Люди, вакцинированные от коронавируса, могут заболеть COVID-19, потому что при штамме дельта клетки памяти не успевают сработать znak.com »

2021-10-30 04:30

Клетки мгновенно отмирают: как убивает ковид и когда ждать спада

На этой неделе в России сохранялось медленное нарастание ежедневного числа заболевших. Рубеж в 20 тысяч заболевших взят в пятницу, а в субботу еще и подтвержден. Медленно, но все же растут суточные показатели числа умерших от коронавируса. vesti.ru »

2020-11-08 17:00

Нанокуркумин повышает эффективность вакцины БЦЖ

Куркумин также помогает в активации врожденных иммунных клеток, известных как макрофаги и дендритные клетки.

Исследование, проведенное на моделях мышей, показало, что куркумин в форме наночастиц обладает потенциалом для повышения эффективности вакцины БЦЖ, что обеспечивает защиту от туберкулеза легких у взрослых. Исследователи обнаружили, что инъекция наночастиц куркумина вскоре после вакцинации мышей БЦЖ приводила к значительному усилению клеток иммунной памяти (Т-клеток центральной памяти), ответственных за долговременную защиту от туберкулезной инфекции.

Вакцина БЦЖ эффективна против распространенного и менингеального туберкулеза у маленьких детей. Но защита не длится долго, так как защитные иммунные реакции хозяина, которые вызывает вакцина, со временем уменьшаются. Таким образом, вакцина не является защитной для взрослых.

Повышенная эффективность

Команда, возглавляемая Гобардханом Дасом и Анандом Ранганатаном из Специального центра молекулярной медицины при Университете Джавахарлала Неру (JNU), продемонстрировала на моделях мышей, что наночастицы куркумина повышают эффективность вакцины двумя важными способами. Работа выполнена в сотрудничестве с Университетом КИИТ, Бхубанешвар.

У детей вакцина индуцирует два типа иммунных клеток - эффекторные Т-клетки памяти и центральные Т-клетки памяти. В то время как эффекторные Т-клетки памяти играют решающую роль в создании немедленного иммунного ответа против вирулентных бактерий ТБ и убивают их, центральные Т-клетки памяти помогают в долгосрочной защите детей от туберкулеза у детей. Через некоторое время центральные ячейки памяти в конечном итоге уменьшаются. В результате защита не длится дольше детства, и взрослые становятся уязвимыми к инфекции туберкулеза, несмотря на вакцинацию БЦЖ.

Одним из способов повышения эффективности вакцины БЦЖ является увеличение количества клеток центральной памяти, чтобы они дольше работали и обеспечивали защиту на более длительный срок. В природе существует динамический баланс между двумя типами иммунных Т-клеток - клетками центральной памяти и эффекторными клетками памяти. Изменение соотношения для увеличения количества клеток центральной памяти поможет повысить эффективность вакцины БЦЖ.

«Мы смогли улучшить соотношение этих двух типов клеток с помощью наночастиц куркумина», - говорит профессор Дас.

Больше ячеек памяти

Увеличение числа центральных ячеек памяти относительно эффекторных ячеек памяти было достигнуто с помощью простого процесса. Калиевый ионный канал (Kv1.3) необходим для дифференциации центральных клеток памяти в эффекторные Т-клетки памяти.

«У мышей нанокуркумин блокирует этот канал, и в результате проверяется преобразование клеток центральной памяти в клетки эффекторной памяти. Таким образом, количество клеток центральной памяти увеличивается, что приводит к повышению эффективности вакцин», - говорит Шахир Ахмад из JNU, первый автор исследования.

Куркумин также помогает в активации врожденных иммунных клеток, известных как макрофаги и дендритные клетки. Бактерии туберкулеза живут и растут внутри макрофагов. Но будучи активированными наночастицами куркумина, макрофаги и дендритные клетки очищают бактерии, а также повышают уровень туберкулезно-специфических приобретенных иммунных клеток (клетки Th1 и Th17).

«Мы очень рады этому результату и надеемся, что дальнейшие исследования приведут его к стадии, когда его применение станет реальностью», - говорит профессор Ранганатан.

kapital-rus.ru »

2019-09-21 21:04