2016-9-13 19:25 |
Решение правительства России включить соль в список продовольственного эмбарго поддержит ее отечественных производителей, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович, заверив при этом, что данная мера не приведет ни к дефициту соли внутри страны, ни к ее подорожанию.
«В соответствии с доктриной продовольственной безопасности доля российского производства поваренной соли должна составлять не менее 85%, и, с учетом осуществляемых в России инвестиций, пришло время поддержать наших производителей ответными мерами в рамках эмбарго. Принятое решение не вызовет дефицита на рынке российские производители могут обеспечить страну солью, в стране есть необходимая сырьевая база, производство», приводит его слова РИА «Новости».
«Не ожидаю дополнительного роста цен на рынке по сравнению с прежними прогнозами, так как весь спрос будет обеспечен увеличением поставок наших компаний. Также хочу отметить, что новое ограничение начинает действовать с 1 ноября есть достаточно времени, чтобы переориентировать закупки», добавил вице-премьер.
Ранее во вторник в Руспродсоюзе сообщили, что цены на соль в России могут снизиться после включения ее в список запрещенных к импорту продовольственных товаров из стран, которые ввели санкции против России.
Во вторник соль постановлением российского правительства была внесена в перечень продуктов, запрещенных к ввозу в Россию из стран, которые ввели санкции против России.
Запрет на ввоз соли в Россию распространяется на США, ЕС, Австралию, Албанию, Исландию, Канаду, Норвегию, Черногорию и Украину.
При этом Украина является одним из главных поставщиков соли в Россию. По данным «Руспродсоюза», в 2014 году ее доля составляла 21% (233,2 тыс. тонн). Благодаря «Артемсоли» Украина занимала 25,26% рынка по итогам 11 месяцев 2014 года. Весь импорт в этот период составлял почти 562,2 тыс. тонн, или 56,43% российского рынка.
Пищевую соль украинского производства Россия перестала завозить в начале 2015 года, однако в мае 2016 года запрет был снят.
Закладки:
.
Подробнее читайте на vz.ru ...