2016-11-2 17:02 |
У обанкротившейся еще в прошлом году авиакомпании Трансаэро неожиданно появилась идея восстать из пепла. Возобновление ее деятельности обсудят на заседании совета директоров. Это вызвало бурный рост акций перевозчика за считаные часы.
Однако есть ли у некогда второго крупнейшего перевозчика страны хоть единый шанс возобновить полеты или это всего лишь спекулятивная биржевая игра? На заседании с 4 по 11 ноября совет директоров «Трансаэро» решил обсудить программу по восстановлению основной деятельности перевозчика. Это следует из повестки дня заседания совета директоров общества, размещенной в среду в материалах компании. Заседание пройдет путем заочного голосования.
Столь неожиданная новость взбудоражила рынок, который, судя по всему, поверил в реальную возможность возвращения «Трансаэро» на рынок перевозок. На открытии торгов Московской бирже акции авиакомпании выросли сначала на 30%, потом на более чем на 50%, достигнув отметки 5,83 рубля за бумагу. А уже к 13. 30 мск акции «Трансаэро» подорожали на 72,32%, до 6,6 рублей за штуку.
Еще недавно «Трансаэро» была вторым крупнейшим перевозчиком в России после «Аэрофлота». Однако уже в 2014-м году начала испытывать финансовые трудности, в первую очередь из-за большой закредитованности. Если бы экономическая ситуация в России не ухудшилась, «Трансаэро», возможно, смогла бы пережить свои трудности и не дошла бы до банкротства. Однако конъюнктура рынка сильно изменилась, а рубль серьезно девальвировал к валютам, что привело в итоге к невозможности перевозчика выполнять свои обязательства перед кредиторами и пассажирами. В октябре 2015 года правительство РФ приняло решение о банкротстве перевозчика, а Росавиация аннулировала сертификат эксплуатанта «Трансаэро».
Есть ли реальная возможность у компании восстать из пепла или эти сообщения не более чем вброс для биржевых спекуляций?
Возвращение «Трансаэро» на рынок авиаперевозок выглядит крайне сомнительно. «Если чудеса возможны, то наверно возобновить операционную деятельность «Трансаэро» возможно. Под чудесами я имею в виду многие десятки миллиардов рублей», - говорит исполнительный директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев.
«Вероятность «реанимации» компании «Трансаэро» равна статистической погрешности», - считает управляющий партнер Kirikov Group Даниил Кириков.
Во-первых, сертификат компании аннулирован и не подлежит восстановлению, о чем уже сообщило руководство Росавиации. «Внятного механизма, с помощью которого можно получить свидетельство эксплуатанта, сейчас нет. Если аннулирован, то он не может быть восстановлен», - подветрждает Пантелеев.
Во-вторых, самолеты и имущество обанкротившегося перевозчика ушли с молотка. Трансаэро лишилась 80 % своего самолетного парка еще осенью прошлого года, а оставшиеся суда должны выступить в роли предмета взыскания.
В-третьих, основные коммерчески успешные маршруты уже давно отданы конкурентам. Главным выгодополучателем здесь стал «Аэрофлот», который получил 56 наиболее коммерчески привлекательных маршрутов от «Трансаэро» как компенсация за перевозку пассажиров банкрота.
В итоге «Аэрофлот» после краха конкурента стал больше доминировать на рынке, чем крайне недовольны в ФАС. Недавно «Аэрофлоту» и его дочерней «России» пролонгировали допуски на 37 из 43 бывших международных маршрутов «Трансаэро» до конца марта 2017 года. Компания добровольно отказалась от 13 допусков на маршруты (выбрав наименее выгодные, конечно). ФАС это тоже не понравилось. Там считают, что за год пользования самыми вкусными «трансаэровскими» маршрутами «Аэрофлот» уже заработал необходимую сумму, которая компенсирует издержки за перевозку пассажиров банкрота. Теперь самые лучшие маршруты было бы справедливо поделить между несколькими перевозчиками, а получилось, что «Аэрофлот» снова получил все самое лучшее.
Наконец, репутация обанкротившегося «Трансаэро» сильно подорвана как со стороны инвесторов, кредиторов, так и со стороны пассажиров.
Но самое главное это многомиллиардные долги авиакомпании и целая очередь из кредиторов, которые хотят вернуть свои деньги.
Кроме того, сами рассматриваемые варианты не выглядят реальными. «Все варианты компании о возвращении на рынок предусматривают превращение многочисленных кредиторов компании в ее акционеров и инвесторов, однако подобный шаг подразумевал бы очевидно недопустимые риски для банков-заимодавцев», - замечает Даниил Кириков.
Если возвращение и будет, то только в формате небольшого перевозчика, рассуждает Артем Деев из AMarkets. «Однако план возвращения компании на рынок потребует колоссальный объем средств, и только если главный акционер компании готов их вложить в проект с высоким уровнем риска, тогда, возможно, ему удастся этот проект», - добавляет эксперт.
«Наиболее реалистичный сценарий возобновления деятельности компании, когда находится инвестор, у которого бесконечно много денег и который может договориться с кредиторами. Второй вариант создание новой компании, которая сможет опять же договориться с кредиторами и использовать торговую марку Трансаэро», - считает Пантелеев. Второй вариант при этом выглядит проще, дешевле, но опять же не столь выгодным.
Чтобы авиакомпания смогла вернуться к операционной деятельности, надо убедить кредиторов в том, что им вернут их деньги. Но где найти таких богатых инвесторов да еще на российском авиационным рынке? «Если сегодня кому-то хочется инвестировать в авиабизнес, лучше поискать достойный объект для инвестирования за рубежом, например, в США, где перевозки сегодня рентабельны. В России ничего хорошего поймать, к сожалению, нельзя», - говорит Пантелеев.
«Ничего хорошего выход на рынок нового игрока, где и так много лишних самолетов, не сулит. Египетский рынок до сих пор закрыт, хотя все говорят о том, что вот-вот он откроется. А без него зимой авиакомпании ударились в безудержный демпинг. Летом можно неплохо загрузиться, особенно с учетом открытия турецкого направления. Но полгода сидеть на бабах, в жутких убытках это не то, к чему стремятся инвесторы», - добавляет Олег Пантелеев.
Именно поэтому эксперты считают, что с большей вероятностью планы о восстановлении деятельности банкрота это не более чем «вброс», являющийся элементом схемы биржевых спекуляций. Не случайно, после появления этой новости стоимость акций разорившегося перевозчика за несколько часов выросла на 70%.
«В таких условиях будет достаточно удобно избавиться от убыточных ценных бумаг, извлекая максимально возможную прибыль от их продажи», - говорит Кириков. «Вынесение данного вопроса на рассмотрение совета директоров еще не означает, что кто-то всерьез рассматривает и верит в это. Вполне возможно предположить, что кто-то под шумок сливает свои активы», - согласен Пантелеев.
К числу потенциальных бенефициаров подобного сценария развития событий относится в первую очередь глава совета директоров компании Александр Плешаков, владеющий приблизительно 60 % акций «Трансаэро». Однако вряд ли кто-то захочет приобретать основной пакет акций у крупного собственника компании, сомневается Деев.
Другой вариант такой вброс, спровоцировавший рост акций перевозчика, может быть способом Плешакова привлечь соинвесторов, готовых вместе с ним рискнуть и вложиться в создание нового небольшого перевозчика, не исключает эксперт.
Теги:
банкрот, авиакомпании, авиаперевозки
.Подробнее читайте на vz.ru ...
Источник: vz.ru | Рейтинг новостей: 142 |