2022-5-5 09:25 |
В любом помещении современного дома много розеток. Но настоящим лидером в этом вопросе считается кухня. Из этой статьи вы узнаете, как разместить розетки правильно и на что обратить внимание при выборе
В любом помещении современного дома много розеток. Но настоящим лидером в этом вопросе считается кухня. В ней сосредоточены разнообразные бытовые приборы, каждый из которых требует подключения к электросети.
Если тщательно и заранее не продумать размещение, то может сложиться ситуация, что длины шнура посудомойки не хватает, чтобы включить ее в сеть, а использовать мелкую бытовую технику приходится на специальных подставках.
Из этой статьи вы узнаете, как разместить розетки правильно и на что обратить внимание при выборе.
Сколько нужно розеток?
Ответ на этот вопрос зависит от того, сколько техники вы планируете использовать. Считаем все "гаджеты", добавляем "про запас" как минимум три штуки – получаем итоговую цифру.
Три уровня
Для удобства "гнезда" размещают на трех уровнях:
нижний —10-15 см от пола – для холодильника, варочной панели, духового шкафа, стиральной и посудомоечной машины, а также любых других приборов, которые устанавливают на уровне пола;
средний —10-15 см над столешницей рабочей зоны – для микроволновой печи и любой мелкой бытовой техники;
верхний – чуть выше верхних шкафов – для вытяжки, подсветки, телевизора и т.д.
Хорошо, если на каждом ярусе будет хотя бы один разъем в запасе.
План размещения розеток
Для того, чтобы грамотно расположить розетки и не ошибиться, нужно прорисовать план их размещения. Делается это на общей схеме кухне, в которой указано, где будет установлена мебель и техника. Для этого создают чертеж с размерами.
При разработке плана нужно помнить, что:
подключения нижнего ряда, как правило, расположены сбоку от техники, реже – под ними;
разъем для телевизора помещается строго за ним;
для варочной панели используют не обычные, а специальные, силовые модели;
если вы планируете установить штепсель на расстоянии менее 50 см от мойки, нужно использовать влагозащищенные модели с крышками, такие представлены, например, у французского производителя Легранд;
присоединять бытовую технику непосредственно под раковиной запрещено, так как в случае протечки может случиться короткое замыкание;
не допускается использование удлинителей и переходников, поэтому нужно продумать необходимое количество разъемов;
на кухнях приборы нередко подключают группами, в каждой должно быть не больше пяти штук;
лицевые панели желательно выбирать гладкие, так как с них проще удалять загрязнения (а на кухне они появляются очень быстро).
Доверьтесь профессионалам
Разводку электрики во всей квартире лучше заказывать у профессионалов. Но для кухни это – просто обязательно! Важно, чтобы мастер оценил состояние электросетей в доме, определил число распределительных коробок, УЗО и других устройств, обеспечивающих безопасность.
_____________
*ООО "Элеком",В 109029, Москва, улица Скотопрогонная 27/26, строение 1, ОГРН:В 5107746057250.
Подробнее читайте на metronews.ru ...