2022-11-10 17:00 |
«В одиночку эту кучу не разгребу»
«В одиночку эту кучу не разгребу»
Виктор работает инженером. Каждый день, возвращаясь домой, он заступает на вторую смену — «прислугой». Так он иронично называет свою заботу о дюжине кошек. Животных мужчина приютил в собственной квартире. Говорит, не может пройти мимо кошки в беде. Но внезапное пополнение в кошачьем семействе стало испытанием даже для него.
Кошка Лиза, которую Виктор нашел на территории аэропорта Храброво. Фото «7х7»
В октябре Виктор вместе с коллегой работал возле здания старой пожарной станции в отдаленной части аэропорта. Услышав удивленный возглас коллеги, он выглянул в окно и увидел, что возле станции бродят черные котята. Когда Виктор сбился со счета, пытаясь понять, сколько их, он заметил несколько взрослых кошек.
Инженер не мог забрать всех животных к себе. Он решил начать с тех, кому нужнее дом: одна кошка ослабла из-за пневмонии, а трое котят легко пошли на руки. После работы он посадил их в свою машину и повез в город.
Котенок, спасенный Виктором. Фото «7х7»
Пока Виктор выхаживал больную кошку, один из котят умер от чумки. Двух других ему удалось вылечить и отправить на передержку.
Вместе с коллегами Виктор насчитал на территории аэропорта 26 кошек. Мужчина постепенно вывозил их оттуда, но справляться с ними стало трудно. Некоторые из них были одичавшими, пугливыми, не шли на руки.
— Я понял, что на меня падает два десятка кошек и в одиночку я эту кучу просто не разгребу, — рассказал он «7х7».
«Надеюсь, до морозов вывезем всех»
Виктор позвонил своей знакомой Миле — владелице кошачьего приюта и администратору сообщества помощи бездомным кошкам «Балтика39». Она согласилась помочь.
Мила разместила в группе посты о пристройстве кошек и котят, начала собирать деньги на стерилизацию и лечение подопечных Виктора. Это сработало. Калининградцы стали интересоваться животными и отправлять деньги.
Комната в приюте, где кошки из Храброва смогут играть после карантина. Фото «7х7»
Тем временем Виктор отлавливал котят в Храброве ловушкой, которую одолжил у Милы. Инструкцию, как это делается, он посмотрел на YouTube: кошка, привлеченная кормом, заходит в длинный контейнер из оргстекла. В конце контейнера находится педаль. Нажимая на нее, кошка закрывает за собой дверцу контейнера.
Один из котят необычной расцветки, похожей на породу невская маскарадная, сразу приглянулся одной из горожанок, и она приехала за ним в аэропорт. Виктор легко смог заманить котенка в ловушку кормом. Но когда доставал, тот разнервничался и разодрал ему палец. Успокоился уже в машине новой хозяйки — зарылся в меховую подстилку сиденья и уснул. Женщина дала ему кличку Кузя.
Одного котенка забрал пожарный, сотрудник аэропорта. Нескольких кошек Мила отвезла в свой приют. Еще одного котенка взял калининградский приют «9 жизней». Остальных животных Виктор отвез на стерилизацию в клинику «39 жизней», которая сделала 50-процентную скидку на лечение.
— К сожалению, и корма, и лечение сейчас очень дорогие во всей стране. Спасибо клинике, услугами которой мы постоянно пользуемся и которая сделала нам скидку, это радует, — рассказала Мила.
Мила в приюте. Фото «7х7»
Стерилизация одной кошки со скидкой стоит 1500 руб. На помощь кошкам из аэропорта Мила уже потратила больше 8 тыс. руб. Отчеты по тратам она публикует в специальной теме в сообществе.
— Люди очень сильно помогают: перечисляют деньги, берут на передержку. Надеюсь, до морозов мы вывезем всех, — говорит волонтер.
«Благотворители сейчас помогают армии». Как российские приюты и зоозащитные организации спасают животных на фоне военных действий в Украине
«Будь как дома»
Мила и Виктор предполагают, что кошки появились в таком количестве в Храброве, потому что их оставляли уехавшие в эмиграцию хозяева. Животных без чипов, прививок и документов на борт не пускают. Из-за этого владельцы кошек могли расстаться с питомцами на территории аэропорта.
Часть кошек живут у здания аэродромной службы и прячутся между сложенных возле него бетонных плит. Другая часть обитает у здания новой пожарной станции, где стоит пустая конура. А компания кошек из дальней части аэропорта, где Виктор впервые увидел животных, могла поселиться там и до военных действий, хотя жилых домов рядом нет. Виктор работает в аэропорту 17 лет и никогда не замечал там кошек, и в двух других местах его коллеги наткнулись на скопления кошек случайно.
— Больше половины кошек брошены хозяевами, которые срочно уезжали из Калининграда в связи со сложившейся ситуацией, — считает Мила, которая наблюдает, как ведут себя кошки, приучены ли к лотку. — А еще, когда люди видят, что где-то живет много кошек, они туда же новых подбрасывают.
Фока, спасенный с территории аэропорта. Фото предоставлено героиней материала
Кузя, котенок окраса «Невская маскарадная». Фото предоставлено героиней материала
Кошка из аэропорта, у которой пока нет имени. Фото предоставлено героиней материала
Группа калининградских волонтеров и Мила создали группу «Будь как дома», чтобы объяснять хозяевам животных правила вывоза питомцев из страны. Они помогают уезжающим из страны и мобилизованным людям. Команда сообщества консультирует владельцев животных или находит передержку, если хозяева решили оставить питомца дома.
«Мобилизация, замысловатая география нашего города — западного отщепенца России — приводит в движение все и всех. Кто-то уезжает в большую Россию, кто-то за границу, мужчины призваны в ряды ВС. А животные, которые только вчера были членами семьи, становятся проблемой, обузой, преградой. Не оставляйте животных без защиты и помощи», — говорится в одном из постов в сообществе.
«А у вас правда безопасно?»
Как самый западный регион России живет во время военных действий в Украине
Как уехать в другую страну с домашним животным
В разных странах существуют разные требования к ввозу животных, которые нужно изучить заранее. Отдельные правила перевозки есть у авиакомпаний — они касаются переносок, веса животного и условий провоза в салоне. Эти правила можно найти на сайте авиакомпании.
Перед поездкой питомца нужно чипировать, вакцинировать от бешенства и сделать ему прививки, которые требуются по правилам въезда в страну. Затем нужно получить ветеринарное свидетельство и пройти ветеринарный контроль в аэропорту.
На сайте Россельхознадзора есть подробная инструкция, как вывозить животных за рубеж. Там же можно оформить ветеринарный сертификат и задать вопросы.
«У меня кошки уже на голове сидят»
Виктор признает, что если выздоровевших кошек не заберут новые хозяева, то придется вернуть их в аэропорт.
— У меня кошки уже на голове сидят, — говорит Мила. — Но мы постараемся всех вылечить. Одно радует — что [в той части аэропорта] нет машин, и кошки не погибнут под колесами. Но им негде укрыться от дождя и холода, кроме собачьей будки.
В приюте Милы живет больше 100 кошек. Она снимает второй этаж, чердак и подвал старого немецкого дома.
Мила с кошками в приюте. Фото «7х7»
Кошек в Храброве отлавливают только Виктор и его коллега: без пропуска в служебную часть комплекса посторонние люди не пройдут. Мила переживает, что руководство аэропорта, узнав о животных, посчитает их проблемой и попытается от них избавиться.
В начале ноября больше 15 кошек остается жить в аэропорту. Виктор будет ловить их и следить, не появятся ли новые.
— Если их не выловить и не стерилизовать, они будут размножаться и погибать, — считает он. — Кого-то удастся социализировать и пристроить, других придется вернуть назад после клиники. Они дикие, шанс на пристройство нулевой, а приют у Милы переполнен.
Один из котят, спасенных Виктором. Фото «7х7»
Реквизиты приюта Милы
Карта Сбербанка: 5336 6903 9437 1530 (Людмила Евгеньевна С.)
«Яндекс.Деньги»: 4100 1686 4531 608
Подробнее читайте на 7x7-journal.ru ...