18 “квадратов” самовыражения: в “Севкабель Порт” открылась выставка о гаражной культуре

18 “квадратов” самовыражения: в “Севкабель Порт” открылась выставка о гаражной культуре
фото показано с : metronews.ru

2024-6-14 12:55

Там устраивали клубы по интересам и открывали бизнес. Что посмотреть на выставке “Купи гараж” в пространстве “Севкабель Порт”, посвященной феномену гаражной культуры в России.

Гаражи и все, что с ними связано – особое явление в СССР и постсоветском пространстве. Там не просто ставили автомобиль и хранили инструменты и запчасти, там отдыхали, занимались творчеством, работали, самовыражались. Благо место позволяло – из 18 "квадратов" железный конь занимал всего-то половину.

- Жизнь советского человека была сильно регламентирована – типовая квартира, обставленная типовой мебелью, 6 соток дачного участка. И вот у людей появляются эти 10 квадратных метров свободного пространства, которые человек мог использовать согласно своей фантазии. Это про стремление к саморелизации: в зависимости от того, что тебе интересно, твой гараж может выглядеть абсолютно иначе, чем у твоего соседа, - рассказал Metro Александр Милевский, руководитель творческой группы выставки "Куплю гараж".

В 

Первые авто

В 

Выставка "Купи гараж", состоит из нескольких разделов, начиная отВ  зарождения массового автомобилестроения в России. Секция – "Частный гараж", - посвящена первым автовладельцам. 100 лет назад это были первые лица государства, например Николай Второй, и егоВ  приближенные.

- У царя это вообще превратилось в хобби, его автопарк насчитывал примерно 40 единиц, это огромное количество по тем временам. Как если бы сейчас вы владели огромной парковкой перед каким-нибудь торговым центром, забитой машинами, - рассказывает Антон Гурков, экскурсовод Музея транспорта Москвы.

В 

всего лишь 5000 автомобилей насчитывалось в 1914 году в России.

В 

Один из главных экспонатов выставки – настоящая пролетка. Ее использовали как такси аж до начала 50-х. Наличие подвеска, рессор на всех четырех колесах, отсутствие тряски при езде, мягкого сидения и крыши делало ее великолепным общественным транспортом.

- Такая пролетка воспринималась как для нас сейчас такси примерно комфорт класса. И даже комфорт плюс, - говорит Антон Гурков.

В 

Гаражная культура

Что до гаражей, то первые сборные металлические гаражи, ставшие очень популярными у населения, в 60-х гг начал выпускать петербургский Ижорский завод.В  Затем, в 1989-м самарский завод "Электрощит" наладил производство знаменитых гаражей-"ракушек". В Ленинграде, впрочем, они не прижились – власти законодательно запретили их установку во дворах. А вот в Москве и других городах они получили самое широкое распространение.

- У моего отца была "ракушка". Наши окна выходили во двор, и я всегда по звуку открывающегося гаража понимал, что отец приехал с работы. Или наоборот уезжает с утра на работу, - вспоминает Александр Милевский.

В 

Особенный размах "гаражный феномен" приобрел в 80-е годы. Зачастую это не только место хранения закруток, сезонных вещей и ненужного хлама, но и "мужские клубы" по интересам. Прежде всего это "автосервисы", неофициальные конечно, ведь бизнес открывать было запрещено.

- Если кто-то видел что рядом "поселился" рукастый сосед, к нему обращались, - говорит Антон Гурков.

В гаражах такие мастера на все руки собирали с нуля или совершенствовали автомобили, чинили и делали детские игрушки, изобретали полезные в быту устройства. Так, на выставке представлена соковыжималка, сделанная каким-то умельцем из автомобильного домкрата.

В гаражах активно зарождались стартапы – там "открывали" цветочные магазины, изготавливали чеканные панно ( помните модные в 90-е металлические картины – писающий мальчик на двери туалета или волк из "Ну погоди"?), шили одежду, а "челноки" 90-х превращали гаражи в склады клетчатых баулов с привезенным "из-за бугра" товаром.

Выставку "Купи гараж" в пространстве "Севкабель Порт" можно посетить до 29 сентября.

В 

В 

Подробнее читайте на ...

гараж антон гаражи россии порт севкабель первые купи

Фото: forbes.ru

Директор музея «Гараж» Антон Белов: «Денег в индустрии всегда больше, чем хороших проектов»

Инвестиции в искусство — это большая международная индустрия, которая в Россию пришла совсем недавно forbes.ru »

2018-11-21 20:56