Лекарственное обеспечение в регионах России: Орловская, Тверская и Новосибирская области

2017-12-5 09:03

«Капитал страны» уже писал о проблемах снабжения лекарствами льготных категорий граждан. Напомним, что к таким относятся инвалиды, больные астмой, диабетом и различными онкологическими заболеваниями. Средства на закупку лекарств для инвалидов выделяются из федерального бюджета, а для остальных категорий льготников – из региональных.

Обзор ситуации в целом

Наша предыдущая публикация была посвящена ситуации в Смоленской области. Сегодня мы поговорим о том, что происходит в некоторых других российских регионах.

Проблема, по большому счету, у всех одна. И заключается она в нехватке денежных средств.

В целом, дать объективную картину происходящего довольно сложно. Дело в том, что доступной статистики по числу тех или иных категорий льготников в каждом регионе нет. Кроме того, им прописывают различные препараты, стоимость которых может различаться в разы. Также остается невыясненным вопрос о том, есть ли отечественные дженерики или присутствует необходимость закупать импортные препараты. Да и сама поступающая информация вызывает много вопросов. Вот характерные примеры.

Орловская область

Врио губернатора Орловской области Андрей Клычков 13 ноября заявил, что финансирование государственной программы лекарственного обеспечения льготных категорий граждан подведомственного ему региона увеличилось в этом году на 12,5% и достигло (заметим, что глагол стоит в прошедшем времени – т.е. уже все свершилось) 890 млн руб. Также он пояснил, что доля регионального бюджета составляет 421,3 млн руб. (47%), а из федерального бюджета поступило 156 млн вместо 450. Возникает вопрос о том, где же остальные 300 млн? И откуда же взялась вдохновляющая цифра 890 млн?

В попытках разобраться мы нашли информацию о том, что администрация области обратилась к представителям бизнеса с просьбой оказать благотворительную поддержку в приобретении лекарств. Две компании откликнулись. Однако точной информации о том, какая сумма пошла на обеспечение лекарственными средствами, нет.

Тем не менее, некоторым гражданам повезло больше остальных. Как сообщалось ранее, жительница города Орел Клавдия Ставцева во время прямой линии с президентом России В.В. Путиным 15 июня этого года пожаловалась на нехватку лекарств. Проблема, с которой Клавдия обратилась к президенту, решилась мгновенно. Но что делать другим льготникам области?

Тверская область

Первый заместитель министра здравоохранения г-жа Невская сообщила следующее (материалы имеются в редакции):

« настоящее время объем средств, предусмотренный на ежемесячное обеспечение граждан, имеющих право на набор социальных услуг – в части лекарственного обеспечения, составляет 807, 94 рубляВ». До копейки все подсчитали! И далее: В«Средняя стоимость рецепта в месяц превышает сумму выделенных средств на 28%В». Как эти проценты покрываются? И покрываются ли они вообще?

Нужно отметить, что в Тверской области положительная практика в сфере лекарственного обеспечения. Во-первых, имеется двухмесячный запас лекарств для льготников. Во-вторых, если по каким-то причинам нет бесплатного лекарственного препарата, то льготник может пойти в обычную аптеку и купить там такой же препарат или его аналог за деньги. После покупки можно получить денежную компенсацию. В-третьих, маломобильным гражданам необходимые им препараты доставляют социальные работники.

Новосибирская область

Вот что отвечает на официальный запрос редакции администрация Новосибирской области (материалы в редакции имеются): В«Согласно нормативу финансовых затрат на одного гражданина в месяц – а это 807,2 рубля, из федерального бюджета в текущем году было перечислено 898,3 миллиона рублей, а из областного – 493,2 миллионаВ». Так этого достаточно или нет? Судя по ответу новосибирцев – хватает. Получается, далеко не во всех регионах России ситуация с лекарственным обеспечением кризисная. Некоторые успешно справляются с проблемой. Более того, в сельских населенных пунктах и малых городах Новосибирской области препараты распределяются через фельдшерско-акушерские пункты. Это называется на современном языке грамотной логистикой.

Итог

Мы будем следить за развитием ситуации со снабжением льготных категорий российских граждан бесплатными лекарствами и далее. Пока анализ ситуации привел нас к выводу о том, что грамотное распределение бюджета, проведение прозрачных закупок и эффективная система снабжения удаленных пунктов региона – ключевые критерии успешного проведения политики по обеспечению лекарствами, позволяющие бесперебойно снабжать людей необходимыми им лекарственными препаратами даже в условиях дефицита денежных средств.

Подробнее читайте на ...

области бюджета категорий средств граждан ситуации лекарственного препараты

Бюджетникам на Сахалине увеличат зарплату на 20%

Врио губернатора Сахалинской области Валерий Лимаренко и фракция Единой России договорились повысить зарплату работникам бюджетной сферу в 2019 году на 20%. Повышение зарплаты запланировано по инициативе «Единой России» и при поддержке регионального правительства. vz.ru »

2018-12-18 20:25

ЗакС Ленинградской области одобрил в I чтении бюджет на 2017—2019 годы - Дефицит бюджета в 2017 году составит 6%

В Законодательном собрании Ленинградской области в I чтении одобрили бюджет на 2017—2019 годы. Об этом во вторник АБН сообщили в парламенте региона. Как отметили в Законодательном собрании региона, доходы бюджета в 2017 году оценивают в 87,5 млрд рублей, а предполагаемые расходы составят более 92 рублей. abnews.ru »

2016-11-08 16:26

Фото: bloknot.ru

За ошибку губернатора из бюджета Ивановской области заплатят 100 миллионов рублей

Губернатор предоставил гарантии по кредиту за рекламу на телевидении, расплачиваться будет областной бюджет. bloknot.ru »

2015-08-12 11:57