5 лет, время пошло: миротворцы вылетели из Ульяновска в Карабах

2020-11-10 16:44

В зону карабахского конфликта вылетели 15 бортов с российскими миротворцами. В самолетах – 380 единиц автомобильной и специальной техники, 90 бронетранспортеров, почти две тысячи военнослужащих.

Самолет военно-транспортной авиации Ил-76 с офицерами командования российских миротворческих сил приземлился в аэропорту Эребуни. Для контроля за прекращением огня и военных действий в зоне карабахского конфликта развертывается миротворческий контингент РФ.

С аэродрома Ульяновск-Восточный в Карабах уже вылетели 20 бортов с российскими миротворцами.

От места базирования, из поселка Рощинский Самарской области, до аэродрома Ульяновск-Восточный подразделение миротворческой бригады совершают марш протяженностью в 200 километров. Далеко за полночь колонна из спецтехники и БТР въезжает на аэродром.

380 единиц автомобильной и специальной техники, 90 бронетранспортеров, почти две тысячи военнослужащих. На погрузку уходит несколько часов. На взлетной полосе в ряд выстроились военно-транспортные самолеты Ил-76. Один за другим, практически без пауз, они подъезжают в зону погрузки, сразу оттуда – курс на район выполнения поставленной задачи.

На земле, в национальном центре управления обороной, ведется работа по непрерывному контролю за созданием авиационной группировки и организации воздушного моста для пролета самолетов военно-транспортной авиации.

"Обеспечить одновременную работу двух групп самолетов ИЛ-76, каждая по три воздушных судна. Интервал между группами – не более трех часов с использованием воздушного пространства обеих заявленных стран", – командует начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев.

Основу миротворческой миссии в Нагорном Карабахе составит подразделение 15 отдельной мотострелковой бригады ЦВО. Это единственная в вооруженных силах России миротворческая бригада. Она была создана в 2005 году для участия в поддержании международного мира и безопасности. Соединение сформировано только из военнослужащих по контракту.

"Мы проходим службу в специализированной миротворческой бригаде, где наряду с основными дисциплинами проходим подготовку по миротворческой теме, – рассказал командир отделения Евгений Байков. – Все военнослужащие в бригаде – это военнослужащие по контракту с хорошей подготовкой. С поставленной задачей справимся".

Цель размещения российских наблюдательных постов вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора – это контроль за соблюдением договоренностей сторонами конфликта. С 00 часов 00 минут 10 ноября объявлено о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне конфликта. Действия российских миротворцев в зонах прекращения огня регулярно отрабатываются в рамках боевой подготовки.

"В планы боевой подготовки бригады входит подготовка для несения службы в постах, КПП, а также осуществление контроля боевых действий", – сообщил командир взвода миротворческой бригады Алексей Бутенко.

Режим прекращения огня российские миротворцы будут контролировать ближайшие пять лет. В случае, если стороны будут не против, пребывание военнослужащих в Нагорном Карабахе будет автоматически продлеваться.

Подробнее читайте на ...

миротворческой бригады огня военнослужащих конфликта карабахе действий вылетели

Разведчики миротворческой бригады ЦВО впервые получили парашюты

Разведчики миротворческой бригады Центрального военного округа, дислоцированной в Самарской области, впервые оснастили парашютами. Об этом сообщили в пресс-служба Центрального военного округа (ЦВО). tvzvezda.ru »

2020-02-12 14:02