Макаров: Парламентский контроль стал одним из приоритетов Госдумы шестого созыва

2016-6-23 13:59

Среди прочих задач перед Госдумой шестого созыва стояла цель наладить процесс парламентского контроля, эта функция стала одной из центральных для фракции Единой России в палате парламента, ее удалось реализовать, заявил член президиума генсовета ЕР, председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

«Нам удалось не только вернуть потерянные функции, но и получить объем полномочий, которых у Думы никогда не было, то контрольные полномочия парламента. Задача следующего Созыва научиться реализовать эти полномочия», сказал Макаров, слова которого приводятся на сайте ЕР.

Он отметил, что парламентский контроль распространялся, в том числе, на освоение бюджетных средств. В частности, партийцы контролировали расходование финансов, поступающих на обеспечение госпрограмм и партийных проектов, «направленных на повышение качества жизни людей и инициированные партией «Единая Россия». В результате и депутаты, и население могут видеть «главное достижение парламентского контроля конкретный результат расходования этих денег».

Макаров привел в пример партпроект «Детские сады детям», который позволил решить проблему по обеспечению детей местами в детских садах. Макаров заметил, что сегодня эта программа трансформировалась в программу по строительству новых школ, на которую будет выделено три триллиона рублей, и первые 25 млрд уже поступили в регионы, «и это важное наше достижение», заметил Макаров.

«Но нужно говорить не о триллионах, а о реальных результатах. Нужно уделить внимание аварийным, ветхим школам», указал глава комитета, добавив, что контроль за расходованием денег, которые будут выделяться на эти цели, также должен быть жестким.

Также депутат рассказал об успехе реализации партпроектов «Строительство ФОКов» и «500 бассейнов». «За последние три года бассейнов построено больше, чем за все время существования Советского Союза. Это достаточно показательная цифра», подчеркнул он.

Касаясь налоговой сферы, Макаров отметил, что Думе удалось реализовать поручение президента решить вопросы налогообложения оффшорного имущества. Макаров назвал это главным достижением профильного комитета в шестом созыве. Глава комитета также отметил важное решение, касающееся самозанятых граждан, которых по предложению председателя партии, премьер-министра Дмитрия Медведева не будут облагать налогом, но предоставят возможность самостоятельно зарегистрироваться в налоговых органах. По словам депутата, это убережет таких людей от шантажа со стороны тех, кто обвиняет их в уходе от налогов.

Говоря о планах по развитию экономики, Макаров подчеркнул важность программы, с которой «Единая Россия» пойдет на выборы в Госдуму, и экономического блока этого документа. Парламентарий выразил уверенность в том, что прошедшая «обкатку» в Магнитогорске программа будет представлена в окончательном виде на Съезде и выполнит две главные функции: повышение уровня благосостояния людей и повышение благосостояния страны.

Макаров подверг критике некоторых известных политиков и экономистов, которые, по утверждению депутата, готовят свои варианты экономических программ. В частности, он назвал «план Алексея Кудрина «вчерашним днем». Что касается разработок академика Сергея Глазьева, то, по словам Макарова, «это позавчерашний день». «Выбор между тем, чтобы напечатать триллионы денег, или вообще денег в экономику не давать», в этом суть программ Кудрина и Глазьева, полагает депутат.

«Есть, правда, еще третий путь знаменитые «10 шагов» Геннадия Зюганова. Это те самые 10 ступеней, которые ведут в подвал купца дома Ипатьева (где в 1918 году был расстрелян Николай II и члены его семьи)», добавил глава бюджетного комитета.

Таким образом, отметил он, налицо «выбор между вчерашним днем, позавчерашним и давно прошедшим». Макаров заявил, что в «Единой России» категорически отвергают варианты преобразований, изложенные в планах Кудрина, Глазьева и коммунистов.

17 июня президент России Владимир Путин подписал указ о назначении выборов в Государственную думу нового созыва, они состоятся 18 сентября, в третье воскресенье месяца.

Выступая на последнем пленарном заседании Госдумы нынешнего созыва, глава государства назвал ключевые задачи для нового состава нижней палаты. «Законодательная власть самостоятельная ветвь, и ее работе не должны мешать ни конъюнктурные интересы, ни желание поскорее оформить решение», подчеркнул глава государства. Также, по словам президента, предвыборная кампания в парламент должна быть не борьбой компроматов, а борьбой идей.


Закладки:
.

Подробнее читайте на ...

макаров глава созыва комитета отметил денег россии реализовать