Медведев предупредил о непростых годах для российской экономики

Медведев предупредил о непростых годах для российской экономики
фото показано с : vz.ru

2018-9-20 14:15

Следующие шесть лет станут непростыми для экономики России в условиях санкций, торговой войны и расширения протекционизма в мире, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства.

«Все мы понимаем, что начало этого шестилетнего цикла вряд ли будет простым. Мы должны учитывать ситуацию на сырьевых и финансовых рынках, а также не в меньшей степени возможное расширение торговых войн и усиление протекционизма и санкционного давления», цитирует его РИА «Новости».

Медведев отметил, что экономическая политика будет выстраиваться Россией так, чтобы уверенно развиваться в «не вполне благоприятных условиях» и обеспечить «устойчивое повышение уровня жизни».

По его словам, в следующем году будет проходить период адаптации к принятым Кабмином решениям.

«Мы рассчитываем, что за этот период закончатся определенные циклы, и этот период завершится, а вот пакет структурных изменений, который мы запускаем, так же как и меры по повышению деловой инвестиционной активности, смогут вывести экономику на более высокую траекторию», сказал Медведев.

Как ожидает Минэкономразвития, с 2021 года ежегодный рост экономики превысит 3% в основном благодаря отраслям с хорошим импортным потенциалом, отметил Медведев, имея в виду химическую и пищевую промышленность, машиностроение. Также вклад в рост экономики внесет развитие инфраструктуры и жилищного строительства.

«По прогнозам Минэкономразвития, будут стабильно расти и реальные доходы, инфляция в среднем должна остаться в рамках целевого показателя около 4%, ну и вполне благоприятной должна быть ситуация на рынке труда», добавил Медведев.

Он добавил, что Россия продолжит политику импортозамещения инвестиционных и потребительских товаров, кроме того, будут стимулироваться и наращиваться поставки отечественной продукции за рубеж.

«В повестке дня проект основных направлений таможенного тарифного регулирования на ближайшие три года, где определены ориентиры внешней экономической деятельности. Это, во-первых, стимулирование, наращивание поставок нашей продукции за рубеж, во-вторых, поддержка несырьевого экспорта, в том числе за счет преференциальных торговых соглашений Евразийского союза. В-третьих, нужно и важно увеличивать вклад России в глобальные цепочки добавленной стоимости, особенно в приоритетных для нас отраслях промышленности», сказал он.

В 2019 году, по словам премьера, Россия фактически полностью восстановит финансовую защиту бюджета от внешних шоков. По его словам, финансовая защита помогла стране преодолеть кризис 20082009 годов, а также период 2014 года, когда «началась вторая волна кризиса и мы столкнулись с санкционным давлением».

«Мы ожидаем, что уже к концу следующего года объем Фонда национального благосостояния вновь достигнет максимального за всю историю его существования», сказал Медведев.

По его словам, ФНБ вырастет за счет бюджетного правила, по которому доходы от цены нефти свыше определенного уровня направляются не на текущие траты, а в резервы.

«Даже несмотря на достаточно высокие цены на энергоресурсы, которые мы имеем сейчас, в сравнении с тем, что было некоторое время назад, мы оставили цену отсечения на уровне 41,6 доллара за баррель нефти марки Urals», пояснил премьер.

Ранее максимальный уровень ФНБ составлял 5,375 трлн рублей эта цифра была зафиксирована 1 марта 2016 года.

Он также назвал ключевую цель государственной денежно-кредитной политики на ближайшие годы это сохранение инфляции на стабильно низком уровне, чему поспособствует умеренно жесткая политика Центробанка и поддержка кабмином финансово-экономической стабильности через различные инструменты.

В начале сентября премьер Дмитрий Медведев заявил, что развитие российской экономики больше не сопровождается внешней уязвимостью, и на рынках удалось создать неплохую базу.

.

Подробнее читайте на ...

медведев экономики период

Фото: vz.ru

Медведев назвал одну из самых кричащих проблем российской экономики

Глава российского правительства Дмитрий Медведев в интервью пяти российским телеканалам назвал бедность кричащей проблемой российской экономики. «Бедность это, конечно, одна из самых кричащих проблем нашей современной экономики, и естественно, что сама бедность является оборотной стороной недоразвитости в экономике, потому что не может быть ситуации, когда экономика находится в сломанном состоянии, а бедных вообще нет. vz.ru »

2017-11-30 12:35

Фото: informvest.net

Медведев: У экономики России есть запас прочности

У России есть запас прочности для выполнения всех социальных обязательств за счет макроэкономической устойчивости и стабильности. Об этом заявил глава российского правительства Дмитрий Медведев в своем интервью телевизионной программе «Вести в субботу». «Запас прочности у нас есть. На чём он … informvest.net »

2016-07-03 07:01

Медведев назвал негативные для экономики России факторы

Премьер-министр Дмитрий Медведев назвал негативные факторы, влияющие на экономику России: падение нефти, санкции, нестабильность глобальных рынков и структурные проблемы экономики, отметив, что в 90-е годы эти факторы могли стать просто губительными для России. vz.ru »

2016-04-19 14:50

Медведев: Россия не будет допечатывать деньги

Несмотря на нехватку российской экономике денег, власти не будут их допечатывать, чтобы не подстегнуть инфляцию, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев, выступая в Госдуме с отчетом о работе правительства. vz.ru »

2016-04-19 14:31

Медведев представит в Госдуме отчет о работе кабмина за 2015 год

Глава правительства Дмитрий Медведев во вторник представит в Госдуме традиционный отчет о работе кабинета министров за прошедший год. По традиции, премьер также представит основные планы на ближайшую перспективу и ответит на вопросы представителей думских фракций, передает ТАСС. vz.ru »

2016-04-19 07:12