В МГУ создана система для изучения взаимосвязей русской и зарубежной поэзии

2019-12-27 13:28

Филологи университета представили первое в мире электронное хранилище сведений о взаимодействии разноязычных стихов.

Исследователи-филологи из Института мировой культуры МГУ представили новый масштабный онлайн-проект — информационную систему «Сравнительная поэтика и сравнительное литературоведение» (СПСЛ), сообщает пресс-служба вуза.Она представляет собой первое в мире электронное хранилище сведений о взаимодействии разноязычных стихов, в котором реализованы принципы «сематизированного гипертекста». Разработку платформы поддержал Российский научный фонд (РНФ).Система была создана и запущена в режиме открытого доступа после работы, длившейся три года. Сейчас в СПСЛ представлено множество материалов, большая часть которых оцифрована и обработана специально для проекта и впервые опубликована в интернете. К настоящему моменту пользователям публичной версии системы доступно более 2000 стихотворений (европейских оригиналов на французском, итальянском и испанском языках, их русских переводов и переводов-посредников на немецком, английском и других языках), а также 60 научных изданий. Всего в системе есть произведения 180 исследователей и 480 поэтов и переводчиков. В перспективе разработчики собираются расширять тематику портала и добавлять туда новые данные. Информационная система включает в себя четыре взаимосвязанных раздела: «Корпус» (стихотворные переводы, их оригиналы и переводы-посредники), «Библиотека» (издания переводов и их оригиналов и научная литература), «Энциклопедия» (биобиблиографические справки о поэтах, переводчиках и исследователях) и «Тезаурус» (термины, встречающиеся в исследовательской литературе). Над разделами есть указатели и система расширенного поиска. Интерфейс и описания доступны на русском, английском и испанском языках. В будущем в доступе появятся французский и итальянский языки.«Главная особенность представленного цифрового проекта состоит в инновационном подходе к способам представления взаимосвязанных текстов, – рассказал руководитель проекта, ведущий научный сотрудник ИМК МГУ, доктор филологических наук Игорь Пильщиков. – Поэтические тексты не просто загружены в систему: связи между ними представлены в виде кластеров (пучков отношений). Визуализированные ссылки генерируются автоматически на основе соответствующих метаданных. Например, можно посмотреть историю переводов 279-го сонета Петрарки, стихотворения А.-В. Арно «Листок» или связи «Матео Фальконе» Жуковского».Система позволяет объединить возможности цифровых библиотек и параллельных корпусов и превратить полученный инструмент в полноценную «семантическую сеть», отмечается в пресс-релизе вуза.

Подробнее читайте на ...

система проекта языках мгу переводов

Фото: gibdd.ru

В рамках федерального проекта «Безопасность дорожного движения» будет создана система обучения родителей правилам перевозки детей в автомобиле

Проект рассчитан на 3 года, в течение которых будет охвачено 100 городов в 85 субъектах Российской Федерации gibdd.ru »

2019-06-28 18:37

В общественном транспорте России появится система распознавания лиц

В общественном транспорте России может появиться биометрическая система распознавания лиц, с помощью которой пассажиры смогут оплачивать проезд. Так, во время посадки, система будет идентифицировать пассажира и автоматически списывать денежные средства за проезд с его счета в банке. Об этом рассказал заместитель главы Минстроя Андрей Чибис, пишет газета Известия.

Данный план может быть включен в проект «смарт-сити», который призван создать максимальный комфорт проживания в городах. По словам Чибиса, ведомство уже приступило к разработке проекта, приняв за основу опыт Китая. Также, китайские компании могут быть привлечены к реализации на территории России проекта умных городов.

kapital-rus.ru »

2018-09-25 05:59

Виртуальный коп ловит преступников и работает за криптовалюту

Американский стартап Faceter представил одноимённую умную систему видеонаблюдения, основанную на блокчейне. Искусственный интеллект умеет самостоятельно выявлять факты преступления в реальном времени, передаёт The Next Web. life.ru »

2018-03-26 18:02