Министр финансов: Россия научена санкциями США — доля доллара будет снижена

2019-12-11 21:05

Комитет Сената США одобрил санкции против России за помощь Сирии. Наученная годами таких мер Россия одновременно и настраивается на сотрудничество, и готовится к новым возможным сюрпризам. Москва продолжает сокращать долю доллара во всех расчетах и накоплениях.

Новость последнего часа — комитет Сената США одобрил санкции против России за помощь Сирии. Наученная годами таких мер Россия одновременно и настраивается на сотрудничество, и готовится к новым возможным сюрпризам. Москва продолжает сокращать долю доллара во всех расчетах и накоплениях. Об этом, а также о торговых войнах, национальной кубышке и инвестициях, рассказал первый вице-премьер России, министр финансов Антон Силуанов.

Продолжение торгового противостояния между США и Китаем приведет к снижению темпов роста нашей экономики больше, чем на процент — это подсчеты экономистов The New York Times. Антон Силуанов считает, что эффект от торговой войны могут ощутить многие страны мира, но России в этих условиях надо заниматься внутренней экономикой:

Наша задача заключается в том, чтобы, несмотря на тренд, мы бы занимались поддержкой наших экспортеров. Мы должны производить конкурентоспособную продукцию. С другой стороны, мы должны заниматься внутренней экономикой, чтобы тот продукт, который здесь производится, был востребован, чтобы мы могли заниматься и занимаемся импортозамещением.

Доля рубля во втором квартале во внешнеторговом обороте увеличилась. Доля расчетов в долларах сократилась до 50 процентов. При поставках сырья и вооружений все чаще наши партнеры расплачиваются в евро и других валютах. 

"Мы везде уходим от валюты, расчеты в которой представляют угрозу для наших участников внешнеэкономической деятельности. Это видно и по снижению долларовых расчетов", — отметил Антон Силуанов.

Центральный банк уже не первый год сокращает вложения в американскую валюту. Теперь пришла очередь Минфина. Объем Фонда национального благосостояния, или как его еще называют кубышки, составляет около восьми триллионов рублей. Почти половина этой суммы всегда хранилась в долларах. Теперь долю доллара будут сокращать.

"Будет максимально снижена доля доллара. Мы планируем включить туда активы, номинированные в других валютах, в первую очередь, в юанях. Для нас самое главное — это надежность", — отметил министр финансов.

Распечатывать кубышку начнут в следующем году. Средства Фонда национального благосостояния пойдут на развитие инфраструктуры и высокотехнологичных отраслей. Но делать инвестиции будут постепенно — три года, чтобы сильно не повлиять на курс рубля и инфляцию.

Накануне Госдума приняла в первом чтении законопроект о защите и поощрении капиталовложений. Для тех, кто согласится воспользоваться этим инструментом и готов вложить в нашу экономику пять миллиардов рублей и больше, государство обещает не менять ставки налога на прибыль, имущество и землю в течение трех лет. В результате правительство ожидает дополнительно получить не менее тридцати триллионов рублей инвестиций.

"Что говорят предприниматели: "Дайте нам, пожалуйста, гарантии возврата инвестиций и доходности на эти инвестиции". Поэтому этот закон направлен на то, чтобы дать гарантии инвесторам неизменности условий, в которых они ведут свою деятельность", — поделился Антон Силуанов.

Подробнее читайте на ...

доллара антон силуанов доля сша россии заниматься сокращать

Антон Силуанов рассказал, кто подрывает устойчивость доллара

Доллар становится рисковым инструментом для расчетов. Его устойчивость подрывают непоследовательные действия американского правительства, заявил первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов. argumenti.ru »

2018-08-12 15:56