2017-4-11 11:01 |
Дискуссионные клубы можно организовывать по всей стране . Люди должны беседовать друг с другом. Нужен диалог это основная проблема, - заметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД декан философского факультета МГУ Владимир Миронов, ранее опубликовавший материал под заголовком Не проиграть битву за молодежь.
«Мы организуем у нас на факультете разные площадки, дискуссионные клубы, в которых люди (старшего поколения) встречаются со студентами, беседуют», отметил собеседник. По его мнению, такие же мероприятия могли бы проводиться в стране в целом. «Люди должны выходить и беседовать друг с другом», - подчеркнул Миронов, напомнив, что есть площадки вузов, есть открытые площадки, так что по вопросам, как это организовать, «особо-то выдумывать нечего. Нужно беседовать, нужен диалог вот основная проблема», - подчеркнул декан философского факультета.
Ранее, Миронов опубликовал статью «Не проиграть битву за молодежь», где отметил: «Оппозиция «отцов и детей» является одним из универсальных противоречий, она отражает дихотомическую раздвоенность культуры. Это не просто противопоставление людей, находящихся в разном возрасте, а фиксированное столкновение различающихся систем ценностей, которые присущи любому обществу».
Между тем, в феврале-марте 2017 года ФОМ провел опрос по теме «Электоральные установки и общественно-политические ценности молодежи». В нем участвовали жители жителей Российской Федерации от 17 до 34 лет включительно, которых по возрастной категории разделили на четыре группы: студенты 1723 лет, не студенты 1723 лет, 2428-летние и 2934-летние. В каждой группе было опрошено по 1000 человек. Также были проведены дискуссионные фокус-группы с представителями тех же групп
Результаты опроса ФОМ показали, что до трети молодежи предрасположена к публичной активности, которая может иметь политическое измерение. Такая предрасположенность довольно отчетливо коррелирует с протестными настроениями, критическим отношением к власти.
Собеседник, при этом уточнил: «Парадокс заключается в том, что публичная активность это активность ради активности. Одни и те же люди могут оказаться в группах с противоположным лозунгом активности. Для молодежи принцип «потусоваться», не зависимо от повода, является превалирующим. А дальше уже возникает коллизия и возможная манипуляция этой активностью, перетекание из одной активной группы в другую», - отметил собеседник.
Молодежь не смотрит регулярно новости, но при этом обеспокоена тем, что происходит в стране, свидетельствует данные опроса ФОМ. Миронов заметил: «В Москве, мегаполисе, мы уверены, что все повально сидят в интернете и так далее. Но если возьмете цифры по всей стране, интернет до сих пор не является центральным средством распространения информации. Так что, вопрос, откуда молодежь получает информацию, надо серьезно анализировать. Единственное, сегодня мы можем сказать: телевизор не смотрят. Но означает ли это какое-то сознательное постоянное просматривание другой информации - маловероятно», - отметил Миронов.
Согласно опросу ФОМ: подавляющее большинство молодежи (88%) позитивно оценивают работу действующего президента, и 63% заявляют, что проголосовали бы за него на гипотетических выборах. 68% считают, что альтернативы Путину в стране им неизвестны.
С таким выводом согласился и собеседник. «Я думаю, это возможно, потому что я общаюсь с молодежью, и негативного отношения к власти, президенту не проявляется», - резюмировал Миронов. .
Подробнее читайте на vz.ru ...