Миру грозит ледниковый период вместо глобального потепления

2021-2-27 20:00

Зимние аномалии, которые отмечались и в России, и в США, и в Европе, серьезно пошатнули теорию о глобальном потеплении. Погода будто сама решила опровергнуть широко растиражированную на западе теорию.

После череды пасмурных аномально теплых зим, которые обеспечивали атлантические циклоны, в этом сезоне Европейская территория России попала под влияние холодных антициклонов – арктического и сибирского. Зима и правда оказалась очень холодной.

Средняя температура февраля в Архангельске составила минус 20,6, что на 8,5 градуса ниже нормы. В Вологде в этом месяце в среднем было минус 17,4, почти на 7 градусов холоднее климата, в Нижнем Новгороде средняя температура февраля в норме минус 9,5, на деле было минус 15,5. В прошлом столетии подобные холодные аномалии наблюдались раз в 10 лет. В XXI веке стала формироваться тенденция к снижению повторяемости экстремальных морозов, и вдруг такое.

Зима была не только морозной, но и снежной. Заметало и центр страны, и юг России. Количество снега в этом сезоне удивило и сибиряков. Ледниковый период – по всем признакам. Как одну из возможных причин большого количества осадков в Сибири метеорологи указывают сокращение ледяного покрова Арктики.

"Весь этот влажный воздух и с Баренцева моря, и с Норвежского моря, и с Карского моря иногда не замерзает, все это питает те циклоны, которые проходят над северной Евразией. И вся эта влага должна где-то выпадать. Она выпадает зимой в виде сильных снегопадов", – пояснил Владимир Семенов, заместитель директора Института физики атмосферы имени А. М. Обухова РАН, заведующий лабораторией климатологии Института географии РАН.

Можно предполагать, что увеличение площади открытой воды и сокращение ледяного покрова в Арктике будет способствовать циклогенезу, увеличится доля мезоциклонов – небольших активных вихрей, крайне негативно влияющих на судоходство и береговую инфраструктуру. Но будут ли и дальше таять льды Арктики?

"Нельзя сказать, что раньше потеплений не наблюдалось. Потепление было, например, в прошлом веке. Мы не будет говорить, что в Арктике росли бананы и кокосы, но потепление наблюдалось относительное в 40-х,50-х 60-х годах прошлого столетия, когда температура была выше, чем в 70-е,80-е, 90-е годы прошлых столетий. Сейчас мы также наблюдаем очередной цикл потепления", – сообщил руководитель лаборатории ледового режима и долгосрочных ледовых прогнозов Арктического и антарктического НИИ, кандидат географических наук.

Сколько продлится новый цикл? Далеко не все ученые уверены в том, глобальное потепление — это надолго. По мнению профессора Российского государственного гидрометеорологического университета Олега Покровского, в очень скором времени климатическая система качнется в сторону похолодания. Снижение солнечной активности станет причиной понижения температуры поверхности мирового океана. Уже сейчас данные инструментальных наблюдений фиксируют понижение температуры воды в северной части Атлантического океана.

"Сейчас западные ученые заметили охлаждение Гольфстрима, а получается, что 3-4 года назад это уже было видно по данным наблюдений, но почему-то они не замечали. Я скажу, почему: гранты получали на потепление, а это противоречило им", – отметил Покровский.

Дискуссия на тему изменения климата продолжается. Время покажет, кто был прав.

Подробнее читайте на ...

минус потепление россии моря температура

Фото: nsn.fm

Глобальное потепление в России: минус со знаком плюс

Завкафедрой метеорологии и климатологии географического факультета МГУ в эфире НСН рассказал о проблемах, которые предстоит решить из-за потепления в России. nsn.fm »

2019-10-09 12:09

Москву ожидает резкое потепление 13 января

Российскую столицу ожидает резкое потепление после нескольких относительно морозных дней. Уже с 13 января температура в Москве повысится до минус одного градуса по Цельсию. Как заявил руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд, смена погоды произойдет в воскресенье. tvzvezda.ru »

2019-01-10 05:01