Мнения: Александр Чаусов: Откуда в университетской среде недовольство властью?

Мнения: Александр Чаусов: Откуда в университетской среде недовольство властью?
фото показано с : vz.ru

2016-10-24 20:35

Молодежь является удобной мишенью для манипуляторов и ударной силой протестов. Что же касается самих вузов, то попытка понять, чем же они дышат, назрела уже очень давно. Логические основания для подобных исследований есть.

Наша либеральная общественность в очередной раз увидела «тоталитаризм», «призрак Сталина» и прочие массовые репрессии. На этот раз в российских вузах.

В ряде СМИ появилось сообщение о том, что в последние два года в учебных заведениях велась проверка на «протестный потенциал». Проводил ее якобы Институт стратегических исследований и прогнозов при РУДН.

Суть этих мероприятий состояла в том, что некие преподаватели и прочие чиновники от образования ездили с лекциями на тему профилактики экстремизма, терроризма и всяких «оранжевых революционных технологий». А на самом деле собирали данные о «нелояльных студентах» и отправляли их «куда следует».

В реальности речь шла не о некой «тайной оценке протестного потенциала», а о вполне явных, публичных лекциях на добровольной основе. Лекции эти, проводимые в столичных и региональных вузах, были посвящены противодействию «деструктивным течениям», профилактике экстремизма и терроризма и прочим аналогичным проблемам, которые не только для студенческой среды, но и для российского общества характерны уже не первый год.

По словам замруководителя Института стратегических исследований Никиты Данюка, «этот проект в целом научно-просветительский, направленный не на сбор информации для каких-либо структур. Проект направлен на профилактику деструктивных политтехнологий в студенческой среде, для того чтобы студенты не стали объектами манипулятивных политических технологий».

Кстати, в рамках этих лекций в одном из вузов, по словам Данюка, студенты сами обратили внимание лекторов на существование у них вербовочной ячейки ИГИЛ.

В стенах государственных вузов в той или иной форме проповедуется разрушение этого самого государства (фото: Валерий Шарифулин/ТАСС)

И, естественно, информация была собрана, структурирована и передана как руководству института, так и правоохранителям. Что продиктовано не столько необходимостью «сбора информации», сколько элементарным соблюдением законодательства РФ.

Ячейка ИГИЛ в вузе это, к сожалению, не некое исключение из правил.

Наши институты часто дружат с самыми экзотическими «религиозными организациями».

Например, Новгородский государственный университет предоставляет помещение для такой структуры, как «Сахаджа-йога». В справочниках этой организации дана следующая характеристика:

«Деструктивный культ с элементами индуистского тантризма, практикующий различные методы восточных медитаций и поклонение богине зла Кали. Опасен непредсказуемостью воздействия на психику адептов, развитием чувства отчужденности от окружающего мира».

Понятно, что культисты окопались в университете скорее по незнанию руководства вуза, чем по злому умыслу. Но это означает, что ректорат просто не расценивает подобные организации и подобную деятельность как представляющие опасность. В том числе и опасность политическую.

Все эти аргументы, однако, не остановили оппозиционеров от яростной критики цикла лекций о профилактике экстремизма и «цветных революций».

Одним из первых остро отреагировал Дмитрий Гудков. На своей странице в социальной сети он сообщил что «товарищ Сталин он недалеко, усы уже пробиваются сквозь промерзшую почву и взойдут по весне. Не удивляйтесь потом, что на вас будут стучать сослуживцы.

Еще пара лет дойдет до друзей, а там и родственники не за горами. Все это мы уже проходили, все знаем. И нынешним сталинистам скоро представится шанс в жизни, а не в интернете оценить прелести правления любимого вождя и учителя».

Помимо того, что эта тирада прозвучала от сына бывшего сотрудника КГБ СССР, что придает ей особую пикантность, фактически мы видим лютый страх, что государство наконец-то озаботилось тем, что именно система образования дает молодежи помимо знаний.

Реакция оппозиционеров понятна, ведь именно молодежь является самой удобной мишенью для манипуляторов и становится главной ударной силой всех массовых протестов.

Отмечает это и Никита Данюк: «Дело в том, что исследование протестного потенциала происходит не нами, а как раз западными коллегами, политтехнологами, которые, к сожалению, пытаются накалить социально-политическую обстановку в России. Сейчас это актуальнее всего в регионах России для того, чтобы спровоцировать неконституционные действия».

И в данном случае пресловутая профилактика, лекции с рассказом о том, к чему приводят оранжевые революции, а также что из таких революций что в 2005-м, что в 2014-м выросло на Украине это куда действеннее, чем какой-то сбор какой-то информации.

Что же касается самих вузов, то попытка понять, чем же они «дышат», назрела уже очень давно. Логические основания для подобных исследований есть.

Вузы у нас по большей части государственные. И это очень странно, когда в стенах государственных вузов в той или иной форме проповедуется разрушение этого самого государства на государственные же деньги.

На память приходит такой одиозный вуз, как ВШЭ кузница кадров для структур госуправления и рассадник ультралиберализма и жажды государственного переворота. Но «Вышка» это далеко не единственный вуз в стране, где в головы студентам вкладывают «мечты о неизбежной революции».

Есть, например, журфак МГУ, который относительно недавно оскандалился со вступительными сочинениями абитуриентов «по политическим мотивам». И здесь, кстати, стоит поговорить уже не о проверке студентов «на лояльность», а о работе с преподавательским составом и ректоратом.

При этом важно понимать, что сами преподаватели, случись что, ни на какие протестные митинги не пойдут. Публично, для внешних наблюдателей и для пресловутой отчетности преподавательский состав в наших вузах лоялен власти, патриотичен и вообще голосует за «Единую Россию».

В основе этой показной лояльности страх потерять работу. Хотя каждый случай даже попытки увольнения либерального оппозиционного преподавателя это всегда медийный скандал.

Впрочем, многим вузовским сотрудникам этот ореол диссидентства и «тайной просветительско-подрывной деятельности» откровенно нравится. Это же интрига и подпольная борьба за все хорошее против всего плохого.

Этакая вечная интеллигентская фига в кармане: публично мы лояльнее и патриотичнее некуда, но на самом-то деле

Людей из вузовской среды, которые открыто выражают свои протестные настроения, не так много. И персонажи это, как правило, совсем уж одиозные, такие как профессор Зубов, например.

Откуда в университетской среде столь массовое недовольство властью? Оно вырисовывается из, в общем-то, бытовых вещей.

В девяностые преподавателям что в вузах, что в школах жилось весьма несладко. Кстати, одним из первых и главных меценатов в вузовской системе тех лет был Михаил Ходорковский, которого до сих пор тихим голосом и по-доброму вспоминают некоторые преподаватели.

Параллельно же шли бесконечные реформы образования, которые продолжаются и по нынешний день.

Что такое реформы на бытовом, практическом уровне? Это бесконечная бюрократия, постоянное изменение стандартов и преподавания, и документооборота, и заполнения всех этих бесконечных бумажек.

При этом заработную плату вузовским сотрудникам не то чтобы повышали или как-то часто индексировали. И когда эти мелочи продолжаются в безостановочном режиме уже много лет, даже самые тихие кандидаты и доктора наук начинают звереть.

С другой же стороны, сотрудники наших вузов до последних лет имели прибыль исключительно с западных грантов. Их элементарно было проще получить в плане оформления всех бумаг. А сейчас и эти программы уступают место государственной грантовой программе.

Но здесь снова грозной тенью нависает подчас безумная бюрократия, которая для преподавателя-теоретика олицетворяет собой все то же «кошмарное» государство в целом.

Студенчество же в данном случае это просто объект манипуляции и пропаганды, которому в голову можно вложить много всего «интересного».

Сами по себе оппозиционные воззрения это нормально. В демократическом государстве они должны быть.

Но есть большая разница между разговорами об альтернативных путях политического развития страны и о том, что пора устраивать Болотную-2, идти на штурм Кремля и вообще начинать «цветную революцию». С белой или какой-нибудь иной лентой.

Тем более есть разница между недовольством текущим политическим курсом и желанием вступить в ИГИЛ, чтобы оный курс «корректировать» методом самоподрыва в метро или другом людном месте.

Что же касается наших несистемных оппозиционеров, для которых ИГИЛ по сути предпочтительнее некоего «прорастающего усами сквозь мерзлую землю Сталина», то тут впору говорить не столько о политических предпочтениях, сколько о диагнозе.

Теги:

вузы, высшее образование, несистемная оппозиция, оранжевые революции

.

Подробнее читайте на ...

вузов игил исследований вузах экстремизма образования иной преподаватели