Мнения: Олег Бондаренко:Покаяние режиссера Быкова и борьба за культурный суверенитет

Мнения: Олег Бондаренко:Покаяние режиссера Быкова и борьба за культурный суверенитет
фото показано с : vz.ru

2017-10-18 17:50

Будучи знаком с Юрой Быковым хотел бы защитить режиссера. Да, он поддался колоссальному прессингу, который на него обрушился, и не смог проявить устойчивость. Но скажите мне а на кого ему опереться в этой ситуации? С начала 1990-х в нашей стране государство отдает безусловное предпочтение вопросам собственности в ущерб всем прочим сферам жизни.

Объекты материального достоинства заботят власть не в пример больше объектов достоинства общественного и культурного. Наверное, так и должно быть при капитализме, в эпоху которого мы так безудержно вступили с 1991 года.

Но, когда сосредоточившись на бизнесе, российское государство чуть было не утратило контроль за политическими процессами и развитием гражданского общества в первой половине 2000-х, первый Майдан «оранжевая революция» в соседней стране заставили российских чиновников отвлечься на идеологию.

После этого мы узнали о концепции «суверенной демократии» и «энергетической сверхдержавы», в стране возродилась молодежная политика различного рода провластные движения стали хорошей школой для молодых ребят, некоторые из них сегодня стали уже губернаторами (например, Псковской области). Когда опасность отступила, государство снова забыло/забило на сферу идеологии.

И тут на той же Украине случился уже второй с приставкой «евро» Майдан. Кремлю опять пришлось реагировать с ночи закрытия сочинской Олимпиады началась «русская весна», вернувшая Крым и защитившая Донбасс. Государству снова пришлось вспомнить про идеологию «русская реконкиста», «своих не бросаем» и прочее.

При этом надо сказать, что российская элита, ставшая за эти десятилетия частью западного истеблишмента, уже довольно сильно сопротивлялась изменению правил игры. «Пармезаны на госслужбе» привыкли жить с семьей в Европе, работая в России. «Белоленточные» протесты, так же как и расследования их лидера Алексея Навального, подпитывались поддержкой конкурирующих правительственных кланов.

Появилось даже устойчивое в политических кругах определение Навального как «самого дорогого мессенджера по передаче сообщений одних групп элиты другим».

Казалось бы, уж столько раз наступая на одни и те же грабли, можно было понять, что без участия государства в созидании идеологии обойтись в нашей стране никак нельзя.

Ан-нет,

все время рыночные принципы норовят применить (и активно применяют) к сфере культуры.

«Успешными» считаются проекты, одобренные либеральной тусовкой, типа «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова.

И государство за пять лет тратит на них миллиард рублей. Либеральный мейнстрим в театре и кино давно уже стал самой настоящей диктатурой определенных деятелей искусства. И что самое ужасное, с согласия и потакания власти.

Вы скажете власть разнородна и будете правы.

Одни по незнанию или от невежества, другие из-за дефицита времени (из серии на культуру - по остаточному принципу), умные третьи с умыслом поддерживая своих, в результате создали левиафана.

Только в отличие от одноименного фильма Звягинцева, это антигосударственный по духу, либерально-тоталитарный левиафан, диктующий свои правила всем, кто имеет наглость заниматься кино или театром в нашей (они говорят, «этой») стране.

И вот среди этого заасфальтированного либеральными ценностями отечественного кинопространства вдруг произрос такой самородок, как Юрий Быков.

Самобытный молодой режиссер, родом из Новомосковска Тульской области, снял несколько остро социальных лент о торжестве несправедливости в России фильмы «Майор» и «Дурак» повествуют о нравах глубинки, ее начальниках и блаженных, тех самых «дураках», которые хотят еще что-то изменить.

На кинофестивалях в Венеции, Каннах и Берлине фильмы Быкова пришлись по вкусу просвещенным европейцам. Но, сдается мне, вовсе не из-за тех глубинных смыслов исконного русского правдоискательства, которое закладывал в них режиссер, а по другой причине.

Как давно известно, депрессуха и безнадега русской провинциальной жизни, особенно если она обильно смочена кровью, потом и дерьмом, особенно ценится на Западе.

Там за это дают «золотых львов», «пальмовые ветви» и прочие знаки избранности кинематографического мира, которые должны подчеркнуть невыносимую тяжесть бытия в дикой России одаренных режиссеров и хоть немного облегчить их тяжелую участь.

После этого Быков снял превосходный сериал «Метод», вышедший на Первом канале. Долго снимал «Время первых», которое в итоге его продюсеры Тимур Бекмамбетов с Евгением Мироновым решили отдать другому режиссеру, начавшему работу с чистого листа. Перед этим собирался приступить к ленте о событиях 2014-го на Донбассе.

Множество раз переписывал сценарии, но в итоге, в том числе и не в последнюю очередь, под давлением того самого коллективного левиафана тоталитарных либералов, вынужден был отказаться от задуманного, даже несмотря на поддержку Фонда кино.

Когда культура в нашей стране начинает жить по принципу «в Каннах не поймут» то есть приоритетности чужого культурного суверенитета это должно пугать Кремль не меньше угрозы утраты суверенитета экономического.

Но до сегодняшнего времени пропаганда сексуальных извращений, приемов полного оголения и дефекации с обильным матом на сцене за государственный (наш с вами) счет считалась чем-то нормальным, чуть ли не элитарно одобряемым. Самый яркий пример Кирилл Серебренников, который (и это признают в театральной тусовке все его коллеги) мухлевал с государственным финансированием, но срамные опыты которого при этом государство долго и обильно продолжало финансировать.

И другой пример актер Михаил Пореченков, которого перестали снимать практически все известные режиссеры после его знаменитой поездки на Донбасс.

Но вернемся к Быкову. Последнее творение режиссера, восхитившее его подлинных поклонников, сериал «Спящие», вышел на прошлой неделе на Первом канале. Снятый по сценарию неплохо разбирающегося в теме писателя Сергея Минаева, «Спящие» описывает настоящие технологии подготовки «бархатных революций».

Лента о противостоянии отдельных честных чекистов и того самого либерального левиафана в лице многочисленных журналистов-чиновников-галеристов-дипломатов и прочих. Прекрасная игра Игоря Петренко исполнителя роли полковника Родионова, настоящего русского Джеймса Бонда.

Сериал, говоря начистоту, в том числе и панегирик ФСБ. Ну а в чем, собственно, проблема? Почему снимать фильмы о доблестных агентах ЦРУ в Голливуде считается социально одобряемым, а делать картины про фсбшников не комильфо?

С каждым днем показа картины травля Быкова в либеральных СМИ, соцсетях нарастала как снежный ком.

Будто бы заработала та самая «фабрика троллей» (пользователей, пишущих за деньги с десятки различных аккаунтов одновременно) по уничтожению пробившегося сквозь либеральный киноасфальт талантливого русского режиссера.

И вот уже Ирина Петровская (собственно, кто это?) щебечет на одной либеральной радиостанции что-то на тему «Быков потупив взор, не знал, что ответить».

И рефлексирующий художник не выдержал опубликовал покаянное письмо, полное либеральных штампов вроде «сотен людей, пострадавших от произвола власти» и соответствующих признаний «я предал прогрессивное поколение, которое желало хоть что-то изменить в этой стране». Чувствуете новояз «этастранство»? Даже лигвистически Быков перешел на лексику врага-левиафана.

Будучи знаком с Юрой последние годы, несмотря на данное «покаяние», хотел бы защитить режиссера. Да, он поддался колоссальному прессингу, который на него обрушился, и не смог проявить устойчивость.

Но скажите мне а на кого ему опереться в этой ситуации?

Может быть, у нас есть свои кинофестивали мирового уровня, не уступающие Берлинале и Каннам, в которое государство вкачивает деньги? Может быть, Министерство культуры поддерживает социальное кино о поиске справедливости, которого так не хватает нынешней молодежи? В конце концов, может быть Мединский предложит Быкову возглавить Свердловскую/Ялтинскую или какую другую возрождающуюся киностудию?

Ведь именно такими методами государство могло бы обеспечить суверенитет в культуре и не допустить, в том числе, культурных революций поколения, в ином случае взращенного предателями и пораженцами.

Когда президент меняет губернаторов десятками, мы слышим с экранов телевизоров про эффективность, приток новой крови, призыв молодых и активных менеджеров в руководство регионов.

Но если, Владимир Владимирович, Вы действительно хотите обновления страны, начните его с культуры с важнейших из искусств. Пусть художники покажут нам образцы для подражания, примеры, на которые мы должны ориентироваться. И тогда страна действительно получит свежий ветер развития.

Теги:

интеллигенция, режиссеры, искусство, фильмы

.

Подробнее читайте на ...

стране государство режиссера фильмы быков кино что-то россии

Государство должно содействовать созданию в стране крупных авиакомпаний

Слава Богу, сегодня ситуация со строительством наших самолетов немножко улучшилась. Раньше-то мы вообще ничего не делали! Но вот последние 3 года что-то стали делать, и я очень обрадовался, когда у «Аэрофлота» стало 34 «Суперджета». Рад я и ... regions.ru »

2017-07-04 17:05

Президент России: государство не контролирует СМИ в стране

Лидер РФ Владимир Путин отметил, что государство не контролирует СМИ в стране, проблема оппозиции заключается в том, что она не предлагает интересные избирателям программы, передает РИА «Новости». Об этом он заявил в интервью Оливеру Стоуну.

kapital-rus.ru »

2017-06-14 08:21