Мнения: Священный долг ворчать, роптать и фрондировать

Мнения: Священный долг ворчать, роптать и фрондировать
фото показано с : vz.ru

2019-1-8 16:15

В эти праздничные дни мне хочется сказать о чем-то неполитическом о благодарности. В эти праздничные дни мне хочется сказать о чем-то неполитическом о благодарности. Я пишу этот текст, сидя в вагоне Московского Большого Кольца, поставив ноутбук на откидной столик пока за окном проносится ярко освещенный праздничный город.

Для многих и это удобное кресло, и столик, и праздничная иллюминация за окном нечто само собой разумеющееся. Но я хорошо помню, когда всего этого не было и я позволяю себе последовать за переживанием, которое хорошо знакомо детям простому, благодарному восторгу.

Как это здорово это самолетное кресло, древние монастыри и современные небоскребы, проносящиеся за окном, все эти разноцветные огни, вся эта огромная энергия, добытая из недр природы и доставленная сюда, чтобы превратиться в свет, тепло и движение. Все эти плоды гениальности ученых, изобретательности инженеров, усердного труда рабочих и повседневной добросовестности множества разных людей, которые возводят, хранят и снабжают всем необходимым этот огромный город.

Этот восторг как если бы я внезапно прибыл из прошлого, проскочив двадцать, или, может быть, тридцать лет, или даже больше, когда мы были детьми и легко разрешали себе радоваться сразу натыкается на определенный внутренний испуг. А можно? Разве думающему, интеллигентному человеку не полагается все бранить и критиковать, во всем находить недостатки, тщательно хранить на лице брезгливое и недовольное выражение?

Ну в самом деле, вот образцовые, думающие, просвещенные люди постят фотографию (по видимому, фотошоп) с крайне, скажем так, неудачной, новогодней декорацией и язвят по поводу «похорошеллы». В интернете эта же фотография мелькает как снятая в Ереване, Тюмени или Дублине так что это наверняка не Москва. Но священная обязанность язвить и ворчать не обращает внимания на такие детали.

Могу ли я пренебречь этой обязанностью? Что про меня подумают? Что меня подкупил Собянин? Что я, за деньги режима, предал священный долг ворчать, роптать и фрондировать?

И я подбадриваю себя это можно. На самом деле, у меня даже нет долга ворчать. Моя вера учит меня «за все благодарите». И тому же самому учит и здравый смысл даже совершенно светские психологи подчеркивают важность благодарности для душевного здоровья.

Как-то я слышал историю человека, который пришел на консультацию к психологу из за того, что пришел в полное отчаяние он не мог найти работу, и везде получал отказ, он не видел никаких перспектив в своей жизни. Психолог посоветовала ему благодарить внимательно замечать любые проявления чего-то доброго в своей жизни, любую мелкую любезность, любое проявление симпатии, все, в чем он мог бы заметить хоть что-то хорошее.

Сначала его просто оскорбил этот совет за что тут благодарить? Мир обходится с ним так несправедливо! Но потом он решил, все же, последовать совету специалиста. Выражать благодарность всем и по всякому поводу. Каждый день записывать в дневник, за что он сегодня благодарен. За приветливость кассира. За случайного прохожего, который обратил его внимание на развязавшиеся шнурки, чтобы он не упал. И его жизнь начала меняться. Наконец, он вылез из затяжной полосы уныния и нашел работу.

Мы все были бы гораздо более здоровыми, успешными, и, несомненно, счастливыми, если бы мы были более благодарными.

Это трудно назвать эпохальным открытием мы это всегда знали. Но что мешает быть благодарными?

Это может быть вера в то, что предаваясь ропоту и ворчанию по поводу реальных или предполагаемых общественных язв, мы как-то помогаем их исправлению, а вот взирать на мир с благодушием значит попустительствовать мировому злу.

Критика нужна для исправления недостатков. Но ворчание и критика это разные вещи. За критикой всегда стоит благожелательность я воспринимаю объект критики как что-то, что можно исправить.

Неисправимого работника не критикуют его увольняют. Неисправимое государство не критикуют от него бегут на запад, или на восток, или вообще куда глаза глядят. Неисправимое зло вроде нацизма или ИГИЛ не критикуют с ним сражаются с оружием в руках.

Попытка что-то исправить в поведении других людей всегда предполагает выстраивание диалога, признание за теми, кого мы критикуем, способности к исправлению. А на поведение людей это хорошо установленный факт лучше влияет позитивная мотивация, признание того, что в их поведении, в их достижениях, в самом их существовании есть что-то доброе и достойное благодарности.

Ропотник, ничем не довольный, бесполезен в качестве критика он будет ворчать по поводу того, что плохо, и по поводу того, что хорошо, он будет ворчать всегда, как остановившиеся часы всегда показывают одно и то же время. Да, время на таких часах два раза в сутки совпадает с реальным но это не отменяет того факта, что в качестве часов они бесполезны. Вы уже знаете, что скажет ворчун, даже не заглядывая на его страницу. Поэтому критика начинается с благодарности с признания за теми, кого мы критикуем, чего-то доброго.

Другая причина людьми гораздо легче манипулировать, обращаясь к негативным эмоциям. Страху, ненависти, тревоге. Многим интернет-ресурсам нужно, чтобы на заголовки кликали и все хорошо знают, что чем тревожнее заголовок, тем скорее на него кликнут. Пообещайте людям ядерную войну, чуму, язву, планету Нибиру, раскрытие неслыханных (и при этом обязательно безнаказанных) злодеяний и они, скорее всего, кликнут, испугаются, возмутятся и побегут распространять новость. Так работает человеческая психология возможно, сформировавшаяся в условиях, когда наши предки, с копьями наперевес, ожидали хищников, и пропускать мимо ушей плохие и тревожные новости было смертельно опасно.

Побочный эффект этой коммерческой практики «Как страшно жить! Кругом враги и злодеи!» Постоянно надо быть начеку, постоянно, идя по улице, быть в повышенной боевой готовности, потому что планета Нибиру вот-вот свалится на голову.

В этой ситуации благодарное, радостное отношение к жизни воспринимается как угрожающая утрата бдительности, которой ни в коем случае нельзя допускать. Но постоянное ожидание плохого само по себе причиняет огромный вред начиная с прямого вреда здоровью и кончая неспособности радоваться жизни.

Поэтому, входя в новый год, мы можем решиться быть благодарными Богу, друг другу, быть благодарными за нашу страну, за наш народ, за наше государство, за большие и маленькие хорошие вещи в жизни. Одно это уже может существенно изменить нашу жизнь к лучшему и пусть в Новом Году она изменится.

Теги:

Москва, общественное сознание, счастье, Новый год, критика, психология

.

Подробнее читайте на ...

ворчать благодарности критика поводу что-то благодарными окном критикуют