Назван самый богатый министр России

2016-4-15 15:24

Самым богатым представителем российского правительства по итогам прошлого года стал министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов, доход которого превысил 455 млн рублей. Абызов за год нарастил свой заработок почти вдвое (с 222 млн рублей) и опередил лидера по доходам 2014 года вице-премьера Александра Хлопонина (280,6 млн рублей).

Супруга Абызова заработала только 678 тыс. рублей, зато в ее собственности, помимо домов и земель в России, значится дом в Великобритании, арендованные помещение в Италии и квартира в Англии, передает РИА «Новости».

Сам Абызов сообщил, что его доходы получены, в том числе, за счет прибыли от продажи ценных бумаг, имущества и прибыли от управления его активами. «Все активы переданы в доверительное управление в соответствиями с требованиями российского законодательства. Поэтому доходы получены за счет прибыли от реализации ценных бумаг, обязательств и имущества, а также за счет прибыли от управления активами», - сказал он.

По его словам, размер его налоговых выплат от полученных доходов в бюджет РФ составил более 50 млн рублей, а вся зарплата от работы в кабмине перечисляется в благотворительные фонды.

Хлопонин за год «обеднел» в четыре с половиной раза: теперь его годовой доход составляет 60,7 млн рублей. У него в собственности, в частности, земли в Италии - 8,2 тыс. «квадратов» и дом там же в 818,4 квадратных метра.

Второе место в списке самых богатых занял вице-премьер Юрий Трутнев (более 153,8 млн рублей), а третье - глава Минпромторга Денис Мантуров (почти 144,7 млн рублей). В процентном соотношении их доходы изменились не так существенно.

Зато резкий рост показал первый вице-премьер Игорь Шувалов, заработавший в 2015 году 97,2 млн рублей против 9,2 млн в 2014-м. Его супруга не отстает: она принесла в семейный бюджет почти 92,5 млн рублей. Чета арендует дом в Австрии, квартиру в Англии и делит на двоих легковушку Jaguar.

Несильно отстал от коллег министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов. Помимо годового дохода почти в 48 млн рублей, у него в собственности десяток земель в России, участок и дом во Франции и даже свои артезианские скважины, канализация, газораспределительная и трансформаторные подстанции и дорога в 2,14 тыс. квадратных метров.

Кроме прочих, в собственности министра значится катер и Ferrari 599 GTB - малосерийный заднеприводный суперкар с двигателем V12, способный разменять первую «сотню» менее чем за четыре секунды.

Меньше всего в 2015 году заработали глава Минкомсвязи Николай Никифоров (5,8 млн рублей) и министр труда Максим Топилин (5,95 млн рублей). Но у обоих весьма успешные супруги: жена Никифорова заработала за год 28,6 млн рублей (и владеет, кроме прочего, знаменитым электроавтомобилем Tesla Model S), а Топилина - 29,8 млн рублей.

За ними в списке самых «скромных доходов» идут министр здравоохранения Вероника Скворцова (6,1 млн рублей) и министр транспорта Максим Соколов (6,17 млн рублей). Не может похвастаться высоким по меркам кабинета министров доходом и вице-премьер Аркадий Дворкович, заработавший почти 7 млн рублей, но его семью выручает супруга, которая принесла в бюджет почти 141,4 млн рублей.

Ранее в пятницу президент России Владимир Путин также представил декларацию о доходах за 2015 год, согласно которой он заработал 8,9 млн рублей против 7,65 млн рублей в 2014 году.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в 2015 году заработал почти 8,8 млн рублей.


Закладки:
.

Подробнее читайте на ...

рублей министр россии год 2015 дом прибыли собственности

Кинотеатры России получили почти 2 миллиарда рублей в качестве помощи от правительства

Правительство РФ выделило порядка 2 миллиардов рублей кинотеатрам, показывавшим отечественные фильмы во время пандемии коронавируса. Об этом рассказала министр культуры России Ольга Любимова. vesti.ru »

2021-02-17 07:04

Фото: ura.ru

Свердловский министр взят в заложники. Вымогатель просит 19 млн рублей

Встреча губернатора Куйвашева с президентом Владимиром Путиным, прошедшая на минувшей неделе, полностью обнулила негативную информационную повестку, организованную мэрией Екатеринбурга. Очевидное отсутствие претензий к региону со стороны центра сделало бессмысленными попытки «города» дестабилизировать ситуацию в различных сферах, находящихся в ведении «области». ura.ru »

2016-04-04 15:16