«Нужны не расплывчатые заявления». Разработчик уранового месторождения в Зауралье предложил активистам группы «Курган-Антиуран» план общественного контроля

2020-2-1 13:24

«Опыт уничтожения химоружия мы учтем»

Спикер курганского Заксобрания модератор круглого стола Дмитрий Фролов напомнил, что обсуждение пл…

В«Опыт уничтожения химоружия мы учтемВ»

Спикер курганского ЗаксобранияВ модератор круглого столаВ Дмитрий Фролов напомнил, что обсуждение планов по вводу в промышленную эксплуатацию этих месторождений в регионеВ ведется несколько лет.

— В советское время все обосновывалось исключительно нуждами обороны и мнение людей было последним, что власть хотела слышать, — заявил Фролов, открывая разговор. — Урал был одним из полигонов для ядерных испытаний. Атомные взрывы В«в народно-хозяйственных целяхВ» широко производили в ХМАО и даже совсем недалеко, в 70 километрах от Тюмени.

Дмитрий Фролов напомнилВ о Кыштымской аварии — выбросахВ радиоактивных отходов на химическом комбинате В«МаякВ» в Челябинской области. Предприятие занималось производством компонентов для атомного оружия. В сентябре 1957 года на В«МаякеВ» взорвалась емкость, где хранились высокоактивные радиоактивные отходы. Радиоактивные вещества попали в атмосферу и загрязнили полосу земли длиной около 300 км и шириной около 5–10 км. Эта катастрофа считается третьей по тяжести последствий в истории после Чернобыля и Фукусимы. После нее радиоактивными стали реки Исеть и Теча, протекающие через Курганскую область.

Хотя сама авария на В«МаякеВ» была связана с хранением ядерных отходов, а не добычей урана, к опасениям зауральцев по поводу разработки новых месторождений, по мнению Дмитрия Фролова, надо относиться с пониманием. Задача властей всех уровней — обеспечить безопасность граждан, напомнил спикер. По его словам, с 1979 года предприятие В«ДалурВ», которое собирается расширить добычу урана в регионе, работает, не нанося вреда окружающей среде, строит школы, базы отдыха, ремонтирует дороги. И добывает 20% стратегического сырья для нужд атомной отрасли России.

Как пример успешного взаимодействия с общественностьюВ Дмитрий Фролов привел проект по уничтожению химоружия в арсенале в поселке ПлановомВ Щучанского района в 2009–2015 годах.

— Тогда после широких депутатских слушаний дума и правительство региона четко определили перед федеральным центром свои приоритеты. Это экологическая безопасность, охрана здоровья населения и персонала объекта по УХО, опережающее развитие социальнойВ инфраструктуры Щучанского района, — сказал Дмитрий Фролов и пообещал учесть этот опыт в ситуации с добычей урана.

Дмитрий Фролов (в центре). Фото пресс-службы губернатора Курганской области

Градус недоверия

Активисты инициативной группы В«Курган-АнтиуранВ» несколько лет подряд организуют массовые протесты против разработки месторождения ДобровольногоВ рядом с селом Звериноголовским. По их мнению, работы могут угрожать водному бассейну главной реки области — Тобола. Общественники оспаривали решения властей в Верховном суде, безуспешно добивались референдумов о разработке Добровольного, жаловались на дефицит информации о проекте В«РосатомаВ». Об этом говорили и некоторые ученые-экологи региона. К гражданским протестам присоединилась местная партячейка КПРФ.

Накануне круглого столаВ в областной думе активист группы В«Курган-АнтиуранВ» Сергей Еремин написал на странице сообщества в социальной сети В«ВКонтактеВ», что не доверяет этой инициативе:

— Сегодня в КурганеВ в областной думеВ состоится очередной, уже третий по счетуВ круглыйВ стол с самым острым для Зауралья вопросом — как В«научноВ» обмануть его население, переложив ответственность руководства региона на абсолютно безответственных, но титулованных В«экспертовВ» В«РосатомаВ»? Нас В«милостивоВ» пригласили. Слова, конечно, не дадут.…

На круглом столе вице-губернатор Курганской области Владислав Кузнецов заявил, что правительство Зауралья заинтересовано в социально-экономическом развитии области и готово к В«самому широкому конструктивному диалогуВ».

А заместитель председателя Общественного совета В«РосатомаВ» Сергей Барановский рассказал, что его организация привлекала местную общественность к контролю за уничтожением запасов химического оружияВ и всегда внимательно относится к квалификации экспертов, которых приглашает к работе.

Сергей Еремин на пикете против добычи урана. Фото со страницы Сергея Еремина В«ВКонтактеВ»

В«Технологии СПВ больше 100 летВ»

Заместитель гендиректора материнской компании В«ДалураВ» АО В«Атомредметзолото» Александр Бурутин рассказал, что технология скважинного подземного выщелачивания (СПВ), которую предприятие использует для добычи урана, появилась в США более 100 лет назад. По его словам, ее научное и технологическое сопровождение В«подтверждает его высокую экологическую чистотуВ». Он добавил, что СПВ компании рекомендовало правительство России и госкомиссия по недропользованию.

В«ДалурВ» получил решение Главной государственной экспертизы на разработку месторождения, которое утвердило и оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС). А техническое задание на ОВОС формировалось в соответствии с запросами жителей области, добавил Бурутин. Сейчас на Добровольном идет геологоразведка. Промышленная разработка запланирована с 2026 года

Как сообщил ведущий специалист ФГБУ В«ГидроспецгеологияВ» Ярослав Егоров, исследования с 2014 года показали, что разработка Далматовского и Хохловского месторождений урана в области методом СПВ не оказывает радиационного и радиохимического воздействияВ ни на надрудные водоносные горизонты, ни на поверхностные водоемы и водотоки. А на Добровольном месторождении предстоит разработать региональную геофильтрационную модель. Но разведка уже показала, что залежи урана здесь тоже изолированы от водоносных горизонтов.

Александр Бурутин. Фото пресс-службы губернатора Курганской области

В«Если люди задают вопросы, им надо отвечатьВ»

По словам Александра Бурутина, добывающая компания готова к сотрудничеству с общественниками.

— Претензии антиуранщиков к нам самые разнообразные: от политических до технологических. Сначала нам говорили, что В«ДалурВ» зарегистрирован в Египте. А уран, который мы добываем, идет нашим противникам из Североатлантического блока. Говорили об авариях, которые якобы происходят на добычных полигонах. На каждые эти вопросы мы реагируем и предоставляем им трибуну, — рассказал он.

Холдинг предложил молодежи, которая вступила в группу В«Курган-АнтиуранВ», пройти профессиональную подготовку и провести независимый экологический мониторинг, чтобы вопросы к В«ДалуруВ» В«не были наивнымиВ». Но активисты В«не пошли на контактВ», рассказал Бурутин. На Добровольном месторождении стали работать магистранты Физико-технологического института УрФУ. Они брали пробы воды, почв, воздухаВ и намерены вести независимый мониторинг в будущем, пояснил директор института Владимир Иванов.

Руководитель рабочей группы Общественного совета В«Росатома» председатель правления эколого-правового центра В«БеллонаВ» Александр Никитин заявил, что иВ властям, и корпорации, и В«ДалуруВ» надо согласиться, что участие общественности в любом таком проекте обязательно:

— Формы такого участия надо выбирать на месте. Если люди задают постоянно одни и те же вопросы, надо на них отвечать. В«ДалуруВ» и властям надо терпеливо работать с группами людей, которые проявляют интерес. Нужен информационный центр, отвечающий на вопросы каждый день, постоянная общественная группа, куда привлечь ученых, разбирающихся в теме. По-другому цели не достичь.

Директор Курганского филиала РАНХиГСВ член Общественной палаты РФ Валерий Яхонтов заявил, что власти должны быть максимально активны по этой теме в информационной среде:

— Нужны не расплывчатые заверения, что у нас все хорошо и будет хорошо, а правовая оценка, научные исследования, социология. И филиал президентской академии готов вести такие исследования.

Ольга Завьялова. Фото пресс-службы губернатора Курганской области

В«Мы образуем комиссию и работаемВ»

Участники антиуранового протеста выступили во время обсуждения экспертных докладов. Профессор кафедры КГУ Ольга Завьялова поблагодарила специалиста В«Гидроспецгеологии» Ярослава Егорова и его коллег за изучение влияния добычи урана на водоносные горизонты.

— Нам действительно нужна модель, которая даст уверенность, что в Тобол ничего не попадет, — добавила она.

Президент Фонда общественного контроля за состоянием окружающей среды и благополучием населенияВ член группы В«Курган-АнтиуранВ» коммунист Сергей ЕреминВ заявил, что недавно был на одной из старых скважин в Звериноголовском районе.

— Она течет до сих пор, 64 мкР/час. Даже заглушку сделали, все равно течет. И вопросы наши не находят ответа. Но мы довольны, что мы познакомились, и я благодарен [руководителю эколого-правового центра В«БеллонаВ»] господину Никитину. Мы садимся, образуем комиссию и работаем, — сказал он.

Юрий Мамонтов. Фото пресс-службы губернатора Курганской области

Член группы В«Курган-АнтиуранВ» заслуженный эколог РФ Юрий Мамонтов интересовался рисками попадания радионуклидов в Тобол. Гендиректор В«ДалураВ» Николай Попонин пояснил, что решение, разрабатывать месторождение или нет, будет принято только после опытно-промышленных работ. Заключение госэкспертизы на разработку Добровольного В«ДалурВ» получил 21 января 2020 года, но лицензии на эксплуатацию ядерного объекта у него пока нет. А геологоразведка идет по лицензии. Все документы Мамонтову предложили посмотреть после заседания.

Закрывая круглый стол, спикер Дмитрий Фролов предложил всем участникам обсуждения разработать совместный план работы по контролю над работами на месторождении.

В«Добыча урана — смерть КурганаВ». Экологи через суд добиваются проведения референдума о запрете разработки урана в Курганской области

Общественники группы В«Курган-АнтиуранВ» сВ 2016 года протестуют противВ разработки месторождения ДобровольногоВ вВ Звериноголовском районе, опасаясь, что это В«просто убьет все живое вВ регионе, так как радиация попадет вВ реку ТоболВ». Активисты заявили, что собрали более 10В тыс. подписей жителей Курганской области — противников добычи урана.

Подробнее читайте на ...

области урана фролов курганской дмитрий группы курган-антиуранв вопросы

Студенты проконтролируют экологичность добычи урана в Курганской области

Предполагается, что результаты исследований позволят сформировать объективную независимую оценку радиоэкологических условий в Далматовском, Шумихинском и Звериноголовском районах tass.ru »

2019-11-11 16:34

Фото: znak.com

В Курганской области началась разведка нового месторождения урана

Урановый холдинг госкорпорации Росатом АРМЗ приступил к разведке запасов на Добровольном месторождении в Звериноголовском районе Курганской области, сообщает сегодня пресс-служба компании znak.com »

2019-11-06 16:14

Рассекречены данные о немецких ученых, помогавших СССР создавать атомную бомбу

Росатом обнародовал ранее засекреченные данные о крупных немецких специалистах, занимавшихся разработками атомного оружия в гитлеровской Германии, а после войны приехавших в СССР и участвовавших в создании первой советской атомной бомбы. tvzvezda.ru »

2019-10-29 06:20

Фото: znak.com

«Росатом» начал промышленное освоение нового месторождения урана в Курганской области

В Шумихинском районе Курганской области стартовало промышленное освоение Хохловского месторождения урана znak.com »

2019-06-27 16:09

Фото: znak.com

«Росатом» начал промышленное освоение еще одного месторождения урана в Курганской области

В Шумихинском районе Курганской области стартовало промышленное освоение Хохловского месторождения урана znak.com »

2019-06-27 16:09

Фото: znak.com

В Курганской области началась подготовка к освоению Хохловского месторождения урана

В Шумихинском районе Курганской области началась подготовка к промышленному освоению Хохловского месторождения урана, сообщили Znak znak.com »

2019-03-20 11:36

Росгеология: прогнозные ресурсы урана в Иркутской области составляют 200 тыс. тонн

В этом году входящая в холдинг компания "Урангео" получила госзадание на проведение поисковых работ на уран в регионе tass.ru »

2018-11-30 11:02

Фото: pronedra.ru

Правительство продало лицензию на добычу урана в Курганской области

Правительство России приняло решение передать месторождение урана федерального значения «Добровольское», расположенное в Курганской области, в пользование компании «Далур». pronedra.ru »

2017-06-03 08:50