2020-12-1 12:18 |
Московские холмы вдохновляли писателей, художников и композиторов
Торжественность Красной площади порой хочется сменить на переплетение московских переулков – неправильное, ветвистое. Лучший район для первого знакомства с не столь официальной столицей находится недалеко от станции метро "Китай-город", имя ему Ивановская горка. В
Московские холмы вдохновляли писателей, художников и композиторов. Ивановская горка получила своё название от Иоанно-Предтеченского монастыря. Кстати, в конце XVIII века здесь долгих тридцать лет сидела известная преступница Дарья Салтыкова (Салтычиха). Её обвиняли в смерти сотни собственных крепостных.
Но в целом Ивановская горка жила богомольно и спокойно. Здесь находятся центры очень многих религий. В Спасоглинищевском переулке располагается главная столичная синагога. Между Старосадским и Колпачным переулками в 1905 году возвели лютеранский Петропавловский собор. Здесь можно послушать органную музыку и полюбоваться великолепными витражами. Древние православные храмы интересно вписаны в городской рельеф – это церкви Троицы в Хохлах, Трёх Святителей, Владимира в Старых Садех, Николая Чудотворца в Подкопаеве. Да, когда-то здесь находилось небольшое село Подкопаево, а сейчас при церкви можно купить вкусную выпечку и горячий чай, лавка открылась недавно.
Ивановская горка предназначена для медленного и медитативного наслаждения. Многие старые москвичи отправляются сюда каждое воскресенье – полюбоваться древними палатами дьяка Украинцева и "палатами Мазепы", побродить во дворе огромного доходного дома в начале Солянки, заглянуть в уютные магазины.
В районе Хохловского переулка расположен небольшой арт-кластер со своей неторопливой жизнью, книжным магазином, флигельками. В палатах Емельяна Украинцева со временем расположился архив, потом нотная типография Юргенсона, сейчас идёт жизнь кипучая и бурлящая.
Если летом захотите прогуляться среди зелени и деревьев, загляните в Морозовский садик. До революции здесь находилась усадьба "миллионщика" Кокорева, потом – владения купцов Морозовых. Сад достаточно мал, но живописен. Обойдите его кругом и найдёте мастерскую Исаака Левитана, где мастер создавал и заканчивал многие полотна.
Нельзя обделить вниманием Хитровку, дореволюционный район с не самой хорошей славой. О ней можно прочесть у Владимира Гиляровского в книге "Москва и москвичи" (только не забывайте, что это скорее публицистика, а не исторический труд, и во многих местах дядю Гиляя стоит поправлять).
Всего не уместить в колонку, которую вы проглотите в утренней сутолоке метро. Но обязательно откройте для себя эти волшебные переулки – Певческий, Подколокольный, Подкопаевский, Трёхсвятительские. Здесь часто бывал Пётр Чайковский, собирал свои знаменитые "среды" Николай Телешов, работал на переписи населения Лев Толстой... Перечислять можно до бесконечности!
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Подробнее читайте на metronews.ru ...