2022-9-27 11:24 |
Как рассказать ребёнку о мобилизации
Дети от 3 до 7
В этом возрасте разговаривать с ребёнком нужно максимально мягко, донося необходимость призыва на понятных ему примерах.В В В
– Мы должны сказать, что наша страна – это часть нас. Мы здесь живём, и у нас есть природные ресурсы, есть небо и солнце, бабушки и дедушки. И сейчас это всё нуждается в защите, поэтому папу, дедушку или дядю просят помочь. Нужно обозначить, что в этой ситуации каждый делает то, что может: "Вот мы с тобой ходим в детский сад, делаем домашние дела, растём".
Дети от 7 до 12
Доводы о защите страны здесь уже можно подкреплять историческими фактами. Эксперт советует начать разговор издалека – например, с того, как обороняли земли наши предки.В
– Можно начать так: "Вот смотри, раньше, когда были племена, у каждого из них была своя территория. И были воины, которые её защищали. То же самое было в Средние века". Можно рассказать про царские времена и Великую Отечественную войну и только потом уже о том, что сейчас нашему государству приходится сложно.В
По словам эксперта, нужно акцентировать внимание на необходимости сохранения целостности государства и таким образом плавно подводить к призыву родных.
– Мы говорим ребёнку, что это нормально, когда люди хотят мирного неба над головой, сохранить себя и своё государство. Вот папа, дедушка и дядя сейчас на этом пути.
Дети от 12 и старше
Родителям тинейджеров, разговаривая на тему частичной мобилизации, следует быть аккуратнее. В этом возрасте дети зачастую более информированы, чем их мамы и папы. В беседе с подростком должно быть больше вопросов, чем утверждений.
– В подростковом возрасте у детей уже есть своя точка зрения, поэтому здесь должен быть диалог на основе вопросов. Можно спросить: "А что ты думаешь по поводу мобилизации?", "Какая твоя точка зрения?", "Почему ты такВ решил?", "Где ты это прочитал?" Должен быть открытый диалог, но без критики и навязывания своей точки зрения. Иначе может возникнуть конфликт поколений – и ребёнок от вас просто отвернётся.
При любом раскладе психолог рекомендует говорить нейтральным или поддерживающим тоном. В разговоре должны звучать такие фразы, как "Я рядом", "Я тебя вижу и слышу", "Ты в безопасности", "Ты можешь быть просто ребёнком"
Подробнее читайте на metronews.ru ...