2019-11-12 11:30 |
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в рамках рабочей поездки в Сибирский федеральный округ (СФО) посетил Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии "Вектор" в Новосибирской области, где дал старт запуску производства вакцины от лихорадки Эбола для Демократичной Республики Конго.
Запуск производства препарата проходил в режиме видеоконференции с производственным цехом научного центра - именно там создаются российские вакцины, которые разрабатывает "Вектор", а сейчас, согласно распоряжению правительства, будет производиться и синтетическая пептидная вакцина "ЭпиВакЭбола". Сотрудники цеха доложили премьеру, что предприятие готово к выпуску вакцины в размере 5 тысяч доз для поставок в страны Африки.
Премьеру также рассказали о работе лаборатории обратного генома, где разрабатывают будущие вакцины. По словам сотрудников лаборатории, уже сегодня с использованием новейшего оборудования и современных технологий получение вакцинных штаммов гриппа занимает 6-7 дней с момента получения генетического материала, тогда как на Западе время, требующееся на аналогичные действия, составляет до 14 дней.
"Несмотря на то, что сейчас эпидемия лихорадки Эбола успешно ликвидирована, лабораторные модули Роспотребнадзора продолжают работать и готовы к проведению лабораторной диагностики особо опасных инфекционных заболеваний. Специалисты Роспотребнадзора также разработали варианты вакцинных препаратов против болезни, вызванной вирусом Эбола и лихорадки Ласса, дивакцины против лихорадок Эбола и Марбург" - отметила Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.
За пять лет сотрудничества Роспотребнадзора и Гвинеи в республике был открыт российско-гвинейский научно-исследовательский центр эпидемиологии и профилактики инфекционных болезней, сформирована современная лабораторная база, проведено более 20 обучающих курсов, где квалификацию повысили более 800 представителей местных медицинских, ветеринарных и научно-исследовательских учреждений. На базе лабораторий центра в сутки проводится до 500 исследований по диагностике всех особо опасных инфекционных заболеваний. "Российская Федерация одной из первых активно включилась в международную повестку по разработке стратегии противодействия эпидемии лихорадки Эбола", - подчеркнула Анна Попова.
В ведомстве добавили, что за время сотрудничества, ученые разработали 18 новых диагностических препаратов, позволяющих выявить маркеры возбудителей опасных инфекций, семь из которых зарегистрированы в РФ и успешно применяются в стране. "Наша задача - защищать людей от инфекций и эпидемий. РФ сделала значительный вклад в развитие санитарно-эпидемиологической службы Западноафриканского региона. Мы видим, что уже есть хорошие результаты, а также перспективы по укреплению национальных систем реагирования и обеспечения биологической безопасности", - добавила Попова.
По словам ученых, в лаборатории сейчас разрабатывается и противооспенная вакцина 4 поколения - вскоре заканчивается первая фаза ее клинических исследований, а через год планируется выпуск лекарственной формы. Также, по словам сотрудников лаборатории, их платформы позволяют создать и вакцины от онкологических заболеваний - рака молочной железы и рака кожи.
Главе Правительства посетил лабораторию геномного анализа. Ее сотрудники изучают поступающие со всей страны биологические образцы на предмет обнаружения новых и ранее известных, но изменившихся вирусов. Кроме этого, Дмитрию Медведеву показали, как на самом современном оборудовании, в том числе российского производства, поступающие в лабораторию образцы очищаются от лишних примесей, после чего генетическая информация переводится в электронный вид и пополняет банк данных обнаруженных вирусов.
Справочно:
Лихорадка Эбола впервые зафиксирована в 1976 году в Заире (ныне Демократическая Республика Конго) в селении на берегу реки Эбола. Вызываемое вирусом заболевание характеризуется высокой летальностью и быстрым распространением. Последняя масштабная вспышка болезни, вызванной вирусом Эбола, началась в 2013 году в Гвинее и перекинулась на Сьерра-Леоне, Либерию, Мали, Нигерию и Сенегал; случаи заболевания были в Испании, Великобритании, Италии и США. Эпидемия приняла масштабы международной гуманитарной катастрофы: по данным ВОЗ, умерло более 11 тыс. человек, заразилось свыше 28,5 тыс.
.Подробнее читайте на rospotrebnadzor.ru ...