2023-4-10 11:38 |
С ее помощью специалисты Фонда друзей балтийской нерпы проводят уроки по экологии для школьников
Эта история началась в апреле прошлого года. В Сосновом Бору на территории Ленинградской атомной электростанции обнаружили постороннего. Им оказался маленький тюлень, которого волной выбросило на берег. Сотрудники тут же позвонили в Фонд друзей балтийской нерпы, получили ценные указания и сами привезли малыша в реабилитационный центр.
"Тюлень весил всего десять килограммов, только что пережил линьку, – вспоминает одна из основателей фонда биолог Елена Андриевская. – Был истощен, простужен, поражен паразитами".
Уран под контролем
В течение двух месяцев ластоногий пациент лечился, учился самостоятельно есть и добывать рыбу, набирал вес. Малыша назвали Ураном. Энергетики с ЛАЭС взяли над ним шефство: помогали материально и постоянно интересовались его здоровьем. Кстати, для сотрудников станции это не первый спасенный тюлень. За последние пять лет ластоногие малыши трижды попадали на территорию предприятия. Им всем дали тематические имена, и сейчас Лаэска, Атом и Бор бороздят просторы Балтийского моря. Когда Уран окреп, его выпустили в Финский залив.
"Незадолго до этого события наши друзья с электростанции поинтересовались, можно ли будет и дальше наблюдать за
передвижениями подшефного, – продолжает Елена. – В результате благодаря энергетикам мы приобрели для тюленя спутниковый передатчик и трафик к нему. Устройство приклеили к холке животного, чтобы оно не мешало ему передвигаться".
Так все, кому была интересна дальнейшая судьба Урана, могли наблюдать, как тюлень плыл в сторону Петербурга, потом направил свои ласты к границе с Финляндией, после этого заглянул в Эстонию и вернулся в российские территориальные воды.
Так выглядит экологичная игра.
Фондом друзей балтийской нерпы
Фото:
50 шагов
Спустя несколько месяцев связь с тюленем прекратилась – видимо, датчик отклеился или просто перестал работать. А Фонд балтийской нерпы и ЛАЭС на основе приключений своего подопечного решили сделать совместный проект – настольную экологическую игру для детей.
"Мы составили план путешествия нашего героя: от его предполагаемого места рождения до места, где он находится сейчас, - объясняет биолог. - Игрокам нужно сделать 50 шагов. Во время этой прогулки они видят, на каких рифах наш ластоногий друг может отдохнуть, где в Финском заливе он встречает своих сородичей, где водится самая вкусная рыба и многое другое.
ЛАЭС подключилась к проекту, сотрудники станции нашли дизайнеров и оплатили их работу и печать.
Следуя по маршруту тюленя Урана, игрокам иногда приходится отступать на несколько шагов. Таким образом создатели игры решили показать, как не надо себя вести при встрече с тюленем.
"Например, в игре есть такая микроистория: когда тюленя прибивает к берегу, человек кидает его обратно в воду, - говорит Елена. - В этом месте игроку приходится отступить на несколько шагов. Таким образом мы показываем, что не следует так делать: ведь ослабленный малыш не сможет прокормить себя, ему требуется помощь человека".
На берегу Уран из настольной игры знакомится с собаками и встречает добрых людей, которые и отправляют его в реабилитационный центр.
Собрали все ситуации в одной игре
По словам сотрудников центра, эта игра – очень приблизительное повторение приключений Урана. В настолке специалисты собрали все ситуации, с которыми могут столкнуться ластоногий малыш и человек, который его нашел.
Биологи Вячеслав Алексеев и Елена Андриевская в течение нескольких месяцев вели уроки в разных школах Петербурга: рассказывали о жизни диких морских млекопитающих, которые водятся в наших широтах, о реабилитации животных, попавших в трудную ситуацию.
"Общались в основном с учениками 1-6-х классов, – говорит Елена. – И эта экологическая игра стала хорошим наглядным пособием, помогла нам объяснить детям, как живут тюлени, с какими трудностями сталкиваются и что нужно делать, если животным требуется помощь".
Подробнее читайте на metronews.ru ...