2020-1-10 16:27 |
Государство не собирается расставаться с контрольными долями «Роснефти» и «Газпрома»
31 декабря 2019 года, когда основная масса населения России, забыв про рабочие дела, нарезала салатики и проводила спиртовую премедикацию организма, правительство нашей страны, не покладая рук, трудилось над улучшением жизни этого самого населения. Именно в последний день уходящего года было подписано эпохальное распоряжение №2360-р, где с многочисленными нарушениями правил типографики и пунктуации изложен план приватизации государственного имущества на 2020-2022 годы.
Гражданин – это звучит гордо
В плане приватизации – 253 страницы интереснейшей информации о вашей, уважаемый читатель, собственности. Если вы гражданин Российской Федерации, то фактически являетесь сособственником, акционером всего ее имущества. И управляете им, как и настоящий акционер, через выборы руководящих органов. Конечно, одна стосорокашестимиллионная доля – так себе актив. Например, от недавней приватизации «Трансконтейнера», к которой нам еще придется вернуться, при распределении денег на всех граждан вы получили бы примерно 410 рублей – отпраздновать сделку, конечно, хватит, но без особого шика. В управлении ваша доля, кстати, побольше, ибо «акционеры» до 18 лет к выборам не допускаются, и этот ценз неплохо бы поднять.
Как гласит документ, Российская Федерация по состоянию на 1 января 2019 г. является собственником имущества 700 федеральных государственных унитарных предприятий и акционером (участником) 1130 хозяйственных обществ, – констатируют авторы документа. Это немного странно, потому что за год ситуация существенно изменилась. В середине, правда, уточняется, что планируемые финансовые результаты включают в себя также заключенные, но не доведенные до полной передачи имущества и денег сделки родом из 2019 года
В общей сложности планируется реализовать около 1200 лотов, подавляющее большинство из которых, впрочем, не предприятия или доли в них, а физические объекты – земля или сооружения.
Большая восьмерка
Вам, кстати, интересно, чем именно вы владеете? Из списка видно, что 40% российских ГУПов – это сельхозпредприятия и научные учреждения. По долям в ООО и АО эти сферы тоже в лидерах, но не настолько явно; здесь сильны позиции также недвижимости, строительства, проектирования.
С наукой вообще интересно – каким образом будут приватизированы 16 ГУПов этой сферы (почти одна пятая всех выставленных на продажу ГУПов), кто их купит. Конечно, если предварительно записать на контору несколько интересных патентов, она получит определенную положительную стоимость, но вот как раз с патентами у нас сейчас временная беда. Поэтому больших денег из науки государство не ждет. По-крупному торговать будут в иных отраслях.
Крупных активов – восемь. Это доля в крупном банке ВТБ, три морских предприятия – «Совкомфлот», Махачкалинский и Новороссийский порты, два алкогольных – «Росспиртпром» и Кизлярский коньячный завод, закусят Племенным форелеводческим заводом «Адлер», ну и присовокупят «Алмазювелирэкспорт», чтобы все это выглядело красивее. Из указанных портов, рыбоводства и алмазного экспорта государство выйдет полностью (правда, передав часть функций по контролю алмазного рынка другой организации), из остальных – частично, сохраняя за собой контрольные пакеты
Кстати, к «Росспиртпрому» и Коньячному заводу, сдобренными продуктом форелеводства, рекомендуем прикупить Волгоградский рассолопровод, также фигурирующий в плане приватизации.
Не те миллиарды
Но сколько же мы с вами, дорогие акционеры, за это получим?
Агентство МИА «Сегодня» (вчерашнее РИА «Новости»), к сожалению, совершенно неверно прочитало документ и сообщило читателям, что «в 2020-2022 годах предусмотрено ежегодное поступление в федеральный бюджет по 3,6 миллиарда рублей, полученных от приватизации крупнейших компаний – лидеров в своей сфере». Вслед за МИА-РИА эту цифру подхватили другие СМИ, видимо, не осознавая ее ничтожности. Достаточно напомнить свежую приватизацию «Трансконтейнера», от которой получено свыше 60 миллиардов рублей. Одни только 10% акций ВТБ рынок сейчас оценивает в 56 миллиардов.
Конечно, в Распоряжении формулировка совершенно другая: «Поступления в федеральный бюджет доходов от приватизации федерального имущества без учета стоимости акций крупнейших компаний, занимающих лидирующее положение в соответствующих отраслях экономики, ожидаются в 2020-2022 годах в размере 3,6 млрд рублей ежегодно». То есть «Большая восьмерка» в эту скромную по меркам страны сумму не входит, от ее приватизации ожидаются заметно более крупные поступления. К сожалению, ни по данному документу, ни по трехлетнему бюджету не удается полностью оценить эти ожидания. Интересно, кстати, и то, что план приватизации не расписан по годам – все свалено в трехлетку. Можно понадеяться, что это сделано для того, чтобы продавать объекты на пике их стоимости, но стоит проследить, чтобы лукавые ручонки Росимущества не выставили, наоборот, совсем смешные цены.
Бесконечно малые
Но, конечно, в списке из более чем тысячи объектов фигурируют не столько гиганты, сколько бесконечно малые. Вам не нужна 1/6 доли в праве собственности на железнодорожный средний мост в Верхнебуреинском районе Хабаровского края? Объектов с таким названием в списке приватизации аж 12 штук, более 1% от всего трехлетнего плана. Там же, кстати, продают 1/6 доли в праве собственности на сарай на 2 отделения. Если у вас где-то рядом завалялся дальневосточный гектар, очень удобно недалеко иметь сарай, который еще вчера был государственным. Всего Верхнебуреинский район предлагает на приватизацию 78 объектов.
Под словом «приватизация» мы привыкли понимать нечто масштабное: «Лукойл», ЮКОС, НЛМК, тот же ВТБ с его грабительским «народным IPO». Но таких активов – единицы. Причальная стенка в Угличе, холодный склад в Новочебоксарске, 1/157 доли в праве общей долевой собственности на подземную автостоянку в Новосибирске (видимо, одно машиноместо) – вот типичные объекты приватизации, которые действительно органичнее смотрятся в частных руках, чем в государственных: целее будут, и налоги в бюджет пойдут
Но план этот будет провален.
* * *
Общий вывод – Большая Приватизация откладывается. Государство оставляет экономику за собой, не собираясь расставаться с контрольными долями в «Роснефти», «Газпроме», «Аэрофлоте», том же ВТБ, «Газпромбанке», нет в списке многострадальной «Алросы»; более того, оно хочет выкупить у Центробанка бесплатно доставшийся тому контрольный пакет Сбербанка.
В противоположность девяностым годам, нынешние топ-менеджеры не стремятся прибрать к рукам вверенные им объекты, их вполне устраивает свой маленький гешефтик на государственных предприятиях: радость прибыли без ответственности обладания. И даже не сказать, какой из двух вариантов лучше: канувший с девяностыми или запланированный на двадцатые.
Оба хуже.
Подробнее читайте на rusplt.ru ...