2016-10-11 05:57 |
Вместо попыток создать островки безопасности нужно сформировать единый фронт борьбы против терроризма, в Азиатско-Тихоокеанском регионе ведущая роль должна принадлежать АСЕАН, заявил замминистра обороны России Анатолий Антонов в ходе VII Сяншаньского международного форума по безопасности.
«Новые угрозы и вызовы, главным из которых является международный терроризм, требуют от нас объединения сил и средств. Хотел бы привлечь внимание к инициативе президента России Владимира Владимировича Путина о создании единого, широкого и легитимного международного фронта борьбы с терроризмом. Последние террористические акты во всех регионах мира подтверждают правоту нашего вывода - попытка создать островки безопасности иллюзорна», - сказал Антонов.
Речь, по его словам, идет в том числе и о всплеске террористической активности на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Причинами такой ситуации, по мнению Антонова, является использование некоторыми странами радикальных группировок в политических целях, передает РИА «Новости».
Он отметил, что большинство стран мира делают все возможное для установления мира и укрепления безопасности, но преодолеть тенденцию нарастания конфликта в мировой политике пока не получается. Ряд международных механизмов, призванных смягчать кризисные явления, срабатывают не до конца.
«Обострение кризиса в международных отношениях срывает маски с правительств некоторых стран, которые открыто стремятся диктовать свою волю, навязывают псевдодемократические ценности», - добавил замглавы Минобороны.
«Сегодня как никогда востребованы новые идеи по формированию международной системы равной и неделимой безопасности, основанной на международном праве при учете законных интересов всех стран. Необходимо изменить философию мышления, прекратить попытки навязывать международному сообществу свою волю с помощью экономического и политического диктата и военной силы», - подчеркнул замминистра.
«Выступаем за продолжение дискуссии по вопросу строительства региональной архитектуры безопасности с подключением максимально широкого круга стран Убеждены, что центральная роль в построении регионального порядка должна принадлежать АСЕАН, и рассчитываем на широкую поддержку асеановских партнеров», - сказал Антонов.
Он подчеркнул, что Россия высоко ценит договоренности со странами АСЕАН, закрепленные в итоговых документах Сочинского саммита о противодействии традиционным и новым вызовам в сфере безопасности, о борьбе с терроризмом во всех его формах и проявлениях, а также с насильственным экстремизмом и радикализацией.
«Отмечаем, что наше тесное военное сотрудничество с Китаем не направлено против других государств, не несет им угрозы, а служит интересам укрепления мира и стабильности на пространстве АТР», - сказал Антонов.
По его словам, немалая доля боевиков ИГ была рекрутирована из стран АТР. Эмиссары вербуют сторонников из числа местных экстремистских группировок для отправки на Ближний Восток и в Северную Африку. Не вызывает сомнений, что их возвращение на родину приведет к увеличению террористической активности в АТР, полагает Антонов.
Замглавы российского Минобороны подчеркнул, что общая задача стран - сформировать в АТР действенные механизмы регулирования в области безопасности. В частности, он отметил российскую инициативу по выработке рамочных принципов укрепления безопасности в АТР, выдвинутую в 2013 году при поддержке Китая и Брунея.
«Наши подходы нацелены на формирование в регионе современной и справедливой конфигурации равноправных, взаимовыгодных и взаимоуважительных межгосударственных отношений. Такую систему безопасности предлагаем строить с опорой на верховенство международного права, принципы неделимости безопасности, мирного урегулирования споров, неприменения силы или угрозы силой», - пояснил замминистра.
Напомним, глава Пентагона Эштон Картер заявил, что США намерены в течение пяти лет потратить десятки миллиардов долларов, чтобы преподнести «несколько сюрпризов» в Азиатско-Тихоокеанском регионе «во имя мира, стабильности и прогресса».
Антонов подчеркнул, что Россия не приемлет ракетно-ядерные амбиции КНДР и настаивает на твердом выполнении Пхеньяном соответствующих решений Совбеза ООН. Кроме того, по его словам, Россия «озабочена попытками использовать обстановку на Корейском полуострове для наращивания военного присутствия некоторых стран в регионе».
«Недавно принятое Вашингтоном решение разместить в Южной Корее комплексы ПРО THAAD чревато обострением региональной напряженности, созданием дополнительных препятствий для урегулирования всего комплекса проблем Корейского полуострова. Задействование американских комплексов ПРО в Республике Корея явно выходит за пределы задачи сдерживания «северокорейской угрозы». У нас не вызывает сомнений тот факт, что США при поддержке своих союзников продолжат наращивать потенциал азиатско-тихоокеанского сегмента глобальной ПРО, что неизбежно приведет к подрыву сложившихся стратегических балансов как в АТР, так и за его пределами», - сказал Антонов.
Замминистра отметил, что реализация плана США по ПРО подорвет стратегическую стабильность, негативно повлияет на перспективы обязательств в рамках Договора о нераспространении ядерного оружия.
«Хотел бы подчеркнуть, что проблематика ПРО носит не столько региональный, сколько глобальный характер. Реализация американских планов по ПРО подорвет стратегическую стабильность, негативно повлияет на перспективы реализации обязательств в рамках Договора о нераспространении ядерного оружия, в первую очередь в области ядерного разоружения», - добавил Антонов.
8 июля министерство обороны Южной Кореи сообщило, что Вашингтон и Сеул договорились о развертывании высокотехнологичной системы THAAD, предназначенной для перехвата баллистических ракет. Газета ВЗГЛЯД это подробно анализировала.
Закладки:
.
Подробнее читайте на vz.ru ...