СМИ назвали имя человека, спровоцировавшего кризис 2008 года

2016-3-29 18:45

Источником, заявления которого вызвали обвал акций Bear Stearns и привели к финансовому кризису 2008 года, был основатель и топ-менеджер инвестфонда Hayman Capital Management Кайл Басс, пишет The Wall Street Journal.

Имя источника приведено в документах Комиссии по расследованию финансового кризиса США, которые были обнародованы в марте в США, передает Forbes.

WSJ напоминает, что утром 12 марта 2008 года репортер CNBC Дэвид Фабер в попросил главу Bear Stearns Алана Шварца прокомментировать слухи о том, что Goldman Sachs не желает брать на себя ряд рисков пятого на тот момент инвестбанка Уолл-стрит.

Шварц назвал эти слухи вымыслом. И позднее CNBC подтвердил, что Goldman Sachs продолжает проводить операции с Bear Stearns. Но слухи уже подорвали доверие инвесторов к Bear Stearns, фонды отказались предоставлять инвестбанку финансирование. Bear Stearns пришлось предупредить Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC), что он не в состоянии функционировать в таких условиях. И всего несколько дней спустя продать свой бизнес JPMorgan Chase всего за 236 млн долларов.

Так начался финансовый кризис 2008-2009 годов. С тех пор прошло восемь лет, но до сих пор было неизвестно имя источника, который проинформировал журналиста Фабера о том, что Goldman Sachs планирует отказаться от операций с бумагами Bear Sterns.

Фабер отказался раскрыть имя источника. Но из обнародованных документов FCIC следует, что этим источником был основатель хедж-фонда Hayman Capital Management Кайл Басс. Именно он рассказал журналисту о том, что представители Goldman Sachs намекнули ему о нежелание брать на себя права по обязательствам его фонда перед Bear Stearns по кредитно-дефолтным свопам.

Сам Басс был шокирован тем, что Фабер распространил полученную от него непроверенную информацию в прямом эфире. Газета WSJ напоминает слова бывшего главы SEC Кристофера Кокса о том, что «коллапс Bear Stearns был вызван не отсутствием капитала, а отсутствием доверия».

Финансово-экономический кризис 2008 года проявился в виде сильного снижения основных экономических показателей в большинстве стран с развитой экономикой, впоследствии переросшего в глобальную рецессию.

Возникновение кризиса связывают с рядом факторов: общей цикличностью экономического развития; перегревом кредитного рынка и явившегося его следствием ипотечного кризиса; высокими ценами на сырьевые товары (в том числе, нефть); перегревом фондового рынка.

Предшественником финансового кризиса 2008 года был ипотечный кризис в США, который в начале 2007 года затронул высокорисковые ипотечные кредиты. Вторая волна ипотечного кризиса произошла в 2008 году, распространившись на стандартный сегмент, где займы, выдаваемые банками, рефинансируются государственными ипотечными корпорациями.

Вследствие 20%-го падения цен на недвижимость американские владельцы жилья обеднели почти на 5 трлн долларов.

За два года кризиса (2008-2009) сгорели крупнейшие респектабельные инвестиционные банки со столетней историей. Bank of America поглотил Merrill Lynch, а Solomon Brothers и Morgan Stanley изменили свой статус: инвестиционная деятельность была заменена на коммерческую.

За помощью к своим правительствам обратились столпы бизнеса компании General Motors, Chrysler и другие. Фактически был национализирован частный долг: крупнейшие финансовые учреждения Fannie Mae и Freddie Mac (США), держатели частных ипотечных долгов на 14 трлн долларов, были выкуплены государством.


Закладки:
.

Подробнее читайте на ...

bear stearns кризиса 2008 имя sachs сша goldman

Фото: lenta.ru

В США назвали причину краха инвестбанка Bear Stearns

Причиной обвала акций банка Bear Stearns в марте 2008 года и последовавшей за этим продаже кредитной организации за бесценок JP Morgan стали слова топ-менеджера хедж-фонда Hayman Capital Management Кайла Басса. lenta.ru »

2016-03-29 16:29