Таяние арктических льдов спровоцировало распространение смертельного вируса

2019-11-12 17:26

Ученые из США связали сокращение арктического морского льда с появлением смертельного вируса. Специалисты из Калифорнийского университета в Дейвисе рассказали, что в 2002 году вирус чумы морских свиней (PDV) вызвал гибель тысяч морских котиков в Северной Атлантике.

А через два года тот же патоген был выявлен у морских выдр на Аляске. Это заставило ученых задуматься над тем, каким образом распространяется вирус. Ученые сделали вывод, что изменение объемов морского льда могло открыть пути для контактов между арктическими и субарктическими тюленями, который до этого был невозможен. Это, в свою очередь, позволило вирусу проникнуть в северную часть Тихого океана. Авторы заметили, что пики заражения инфекцией пришлись на 2003 и 2009 год, что совпало с сокращением площади арктического морского льда. Как предупредила одна из авторов доклада, распространяемая инфекция может угрожать жизни морских млекопитающих в северной части Тихого океана, так как патогены получают новые возможности пересекать Северную Атлантику. .

Подробнее читайте на ...

морских морского льда

В Новороссийске впервые в мире создали систему автопилота при заходе в порты грузовых судов

В Новороссийске ученые Государственного морского университета имени адмирала Ушакова с помощью технологий искусственного интеллекта разработали систему автопилота для крупнотоннажных морских и речных судов, которая полностью автоматизирует навигацию грузового судна при заходе в порт и маневры при его швартовке. Разработка подходит как для классических судов, так и для безэкипажного водного транспорта. Аналогов данному функционалу нет. kapital-rus.ru »

2019-11-12 11:51

Таяние льда в Арктике связано с появлением смертельного вируса у морских млекопитающих

В 15-летнем исследовании, которое было опубликовано на страницах издания Scientific Reports, подчеркивается хрупкость изменяющейся окружающей среды для арктических видов планеты.

Вирус чумы свиней (PDV) является патогеном, ответственным за гибель тысяч европейских тюленей в Северной Атлантике в 2002 году и морских выдр на Аляске в 2004 году. В то время возникали вопросы о том, как, когда и почему произошла передача вируса северным морским выдрам на Аляске, но они так и не были целиком решены. Исследование, проводившееся на протяжении 15 лет, связывает потерю морского льда со способностью животных искать новые маршруты перемещения, создавая тем самым большую возможность вступать в контакт с инфицированными животными.

«В целом, морбилливирусы передаются через дыхательные капельки или при контакте, например, через жидкость, когда животные находятся в непосредственной близости и вступают в контакт друг с другом», - сообщил автор исследования Трейси Гольдштейн, представляющий Калифорнийский университет в Дейвисе

Пики воздействия и заражения PDV последовали за сокращением площади морского льда в Арктике, потенциально связывая изменение климата с появлением вируса чумы в северной части Тихого океана, отметили ученые.

Исследователи прогнозируют, что сокращение масштабов морского льда в Северном Ледовитом океане, вызванное изменением климата, будет увеличиваться.

Ученые отмечают, что возможности проникновения вируса чумы и других патогенов между популяциями морских млекопитающих в Северной Атлантике и северной части Тихого океана могут стать еще более распространенными.

Анализ спутниковых данных о перемещениях морских млекопитающих, также показывает, что подвергшиеся воздействию животные могут переносить PDV на довольно большие расстояния, пишет iflscience.com.

kapital-rus.ru »

2019-11-07 23:28

Первый образец перспективного морского двигателя могут создать через три года

Облик морского двигателя пятого поколения определят к 2019 году, а первый образец могут создать уже через три года, сообщили в пресс-службе Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК, входит в Ростех). vz.ru »

2017-06-28 11:47