2021-1-26 20:38 |
В штурм здания парламента переросли массовые беспорядки в Тунисе. Они длятся уже более десяти дней. Пока армия и полиция сдерживают натиск протестующих. Все это происходит на фоне переполненных инфицированными коронавирусом пациентами больниц.
В Тунисе массовые протесты переросли в штурм здания парламента, сообщает со ссылкой на агентство "Аль-Хадат" телеканал "Россия 24". По информации агентства, силовикам пока удалось отразить натиск демонстрантов. О пострадавших не сообщается. При столкновениях стороны используют коктейли Молотова и слезоточивый газ.
Протесты в Тунисе длятся уже более 10 дней, задержаны свыше 1200 человек. При этом в правоохранительных органах отмечают, что им удалось задержать лишь меньшую часть тех, кто занимался вандализмом и грабежами. Участники акций требуют отставки правительства, а также "прекращения репрессий" и освобождения задержанных ранее протестующих. Протестующие жгли автомобильные покрышки, громили магазины и строили баррикады на улицах.
Массовые беспорядки начались в тунисской столице и пяти провинциях 16 января 2021 года, накануне десятилетия "арабской весны" – "жасминовой революции". В том числе вышедшие на улицы были обеспокоены тем, что больницы переполнены заболевшими COVID-19. Медики опасаются, что после уличных акций заболевших коронавирусом станет еще больше.
Для защиты частной собственности и государственных объектов в столицу страны 17 января были введены армейский подразделения.
25 января беспорядки вспыхнули с новой силой после того, как в тунисском городе Сбейтла скончался один из раненных на прошлой неделе демонстрантов.
Причиной конфликта, по мнению министра по социальным вопросам правительства Туниса Мохамеда Трабелси стали разногласия между выдвигающими популистские лозунги партиями, а также борьба за раздел полномочий между парламентов и правительством, вместо решения ими проблем бедности, безработицы и работы над экономическим развитием страны.
"усталости. Нам необходимо заново оценить опыт демократии, чтобы провести необходимые конституционные политические реформы и добавить новые измерения в понимание демократии".
Подробнее читайте на vesti.ru ...