2017-7-4 09:10 |
Уровень магнитной активности в недрах Солнца заметно снизился и достиг рекордно низких значений, которые указывают на необратимые изменения в работе его недр. Такой вывод сделали ученые в результате наблюдения за «солнцетрясениями».
Активность звезды определяется по количеству вспышек и пятен на Солнце, количество которых связано с изменением магнитного поля. Цикл солнечной активности (от максимума до максимума) продолжается 11 лет. В те годы, когда Солнце активно, усиливаются магнитные бури, которые вызывают проблемы со здоровьем у людей и технические проблемы, говорится в публикации в журнале MNRAS.
Текущий, 24-й цикл, который начался в январе 2008 года, стал рекордно слабым. Астрономы даже опасались впадения Солнца в «спячку», но возобновление активности в 2015 году успокоило ученых.
«Последние пики активности Солнца были рекордно низкими, и в ходе текущего цикла его минимум был необычно длинным. Будет очень интересно следить за тем, если минимум следующего цикла будет таким же, как в прошлый раз, или он вернется к норме», - приводит РИА «Новости» слова Ивонны Элсворт из Университета Бирмингема (Великобритания).
Если явления 24-го цикла повторятся, то тогда, как считают Элсворт и другие британские астрономы, вероятно наступление аналога Маундеровского минимума, периода аномального спокойствия на Солнце в 1645-1715 годах, с которым принято связывать длительный период похолодания климата в начале Нового времени. .
Подробнее читайте на vz.ru ...