Ученые рассказали, возможно ли в наше время создать клон человека

2017-4-10 20:45

Научные специалисты рассказали о том, можно ли в наши дни клонировать человека и если да, то, что с этого получится, пишет VistaNews.ru.

Впервые слово "клон" стали использовать с 1963 года, когда биолог Джон Гердон провел опыты по клонированию лягушки. Уже на тот момент ученые знали, что вся генетически важная информация клетки находится в ее ядре. Гердон подтвердил теорию на практике, он заменил ядро яйцеклетки одного животного на ядро клетки ЖКТ другого. Эксперимент удался - получился генетически идентичный головастик, аналогичный той особи, у которой биологом было взято ядро для пересадки. В дальнейшем британский эмбриолог Ян Пилмут подтвердил теорию Гердона на овцах. Ученый перенес ядро из вымени одной особи в яйцеклетку другой. И этот эксперимент закончился успешно. Но все прошло не так, как хотел ученый. Клонированное животное прожило всего 6,5 лет, что равняется половине от средней продолжительности жизни кучерявого парнокопытного. Причиной ранней смерти овцы стали теломеры. После многократных делений клетки, теломеры стали короткими и не смогли защитить хромосомы клонированной овцы, унаследовавшей уже и так короткие теломеры старой овцы. По словам ученых, чтобы приступить к эксперименту по клонированию человека, необходимо прежде решить проблему с теломерами, так как строения овечьей и человеческой хромосом одинаковы. В Соединенных Штатах специалисты предложили использовать особый фермент, который может влиять на длину теломеров. Как считают ученые, клонирование человека необходимо использовать для лечения генетических заболеваний. Сегодня научные деятели убеждены в том, что нельзя вырастить 2-х совершенно идентичных людей, поскольку на формирование личности оказывают влияние не только гены, но и окружающая среда, в которой масса случайных факторов.

Научные специалисты рассказали о том, можно ли в наши дни клонировать человека и если да, то, что с этого получится, пишет VistaNews.ru.

Впервые слово "клон"В стали использовать с 1963 года, когда биолог Джон Гердон провел опыты по клонированию лягушки. Уже на тот момент ученые знали, что вся генетически важная информация клетки находится в ее ядре. Гердон подтвердил теорию на практике, он заменил ядро яйцеклетки одного животного на ядро клетки ЖКТ другого. Эксперимент удался – получился генетически идентичный головастик, аналогичный той особи, у которой биологом было взято ядро для пересадки. В дальнейшем британский эмбриолог Ян Пилмут подтвердил теорию Гердона на овцах. Ученый перенес ядро из вымени одной особи в яйцеклетку другой. И этот эксперимент закончился успешно. Но все прошло не так, как хотел ученый. Клонированное животное прожило всего 6,5 лет, что равняется половине от средней продолжительности жизни кучерявого парнокопытного. Причиной ранней смерти овцы стали теломеры. После многократных делений клетки, теломеры стали короткими и не смогли защитить хромосомы клонированной овцы, унаследовавшей уже и так короткие теломеры старой овцы. По словам ученых, чтобы приступить к эксперименту по клонированию человека, необходимо прежде решить проблему с теломерами, так как строения овечьей и человеческой хромосом одинаковы. В Соединенных Штатах специалисты предложили использовать особый фермент, который может влиять на длину теломеров. Как считают ученые, клонирование человека необходимо использовать для лечения генетических заболеваний. Сегодня научные деятели убеждены в том, что нельзя вырастить 2-х совершенно идентичных людей, поскольку на формирование личности оказывают влияние не только гены, но и окружающая среда, в которой масса случайных факторов.

Подробнее читайте на ...

ядро человека овцы клетки использовать теломеры ученые теорию