2020-5-14 21:31 |
Она создана для пациентов с COVID-19 или ОРВИ, которые лечатся дома
Контроль за соблюдением режима обязательной самоизоляции москвичами является приоритетом для городских властей, ведь недисциплинированное поведение заболевших приводит к ускорению темпов распространения вируса. Для того, чтобы не допустить подобной ситуации, в Москве применяются технические инструменты по фиксации нарушений режима. Речь о системе “Социальный мониторинг”. Metro отвечает на основные вопросы, касающиеся этой системы.
1. Что такое система “Социальный мониторинг”?
Это мобильное приложение, которое создано для пациентов с подтверждённым COVID-19 или симптомами ОРВИ, лечащихся дома, а также горожан, контактировавших с ними.
– Все они подписывают согласие на получение медицинской помощи на дому или постановление главного санитарного врача, – говорит министр Правительства Москвы, руководитель Департамента информационных технологий Эдуард Лысенко. – В этих документах они указывают свой контактный телефон и адрес, по которому обязуются находиться на изоляции в течение 14 календарных дней с момента подписания.
Система заработала ещё в начале апреля. Она позволяет москвичам, у которых болезнь протекает в лёгкой форме, оставаться в комфортных домашних условиях и при этом информировать о добросовестном соблюдении карантина. Ещё одна цель “Социального мониторинга” – снизить нагрузку на систему здравоохранения, чтобы помощь в больнице получали действительно нуждающиеся в ней. Система работает на обеспечение безопасности москвичей – тех, кто здоров, но продолжает работать, передвигаться по городу.
2. Как работает приложение?
При регистрации пользователь подтверждает номер телефона, делает фотографию и отмечает местоположение. Это нужно для того, чтобы проверить, находится ли он в той же локации, которую указал в документе, выбирая лечение на дому. Чтобы у пользователя не было возможности оставить смартфон в квартире и выйти на улицу без него, приложение в случайное время присылает пуш-уведомления с запросом дополнительного подтверждения.
– В ответ необходимо сделать и загрузить в программу селфи в течение часа с момента получения запроса, – объясняет министр Правительства Москвы, начальник Главного контрольного управления города Евгений Данчиков. – При отсутствии ответа на запрос система считывает это как несоблюдение режима самоизоляции. Это сделано для того, чтобы исключить ситуацию, при которой инфицированный человек оставит мобильное устройство дома, а сам покинет квартиру, тем самым подвергнув риску заражения других граждан. Также нарушением будет считаться, если гражданин вышел за пределы жилого помещения более чем на 50 метров, – приложение и это зафиксирует.
Тем москвичам, у кого кнопочные телефоны, бесплатно выдаются специальные смартфоны с функцией “Социального мониторинга”. После окончания лечения пациент возвращает технику городу.
3. Нет ли в такой системе нарушения гражданских прав?
Кому-то действительно может быть неприятно, что за ним следят. Но здесь нет нарушения прав. Москвичи давно привыкли к работе системы видеонаблюдения. Она работает на обеспечение безопасности в городе, помогает ловить преступников, снижает уровень правонарушений. На дорогах эта система помогает снижать уровень ДТП. К слову, разработка приложения “Социальный мониторинг” проходила с привлечением большого числа экспертов по компьютерным технологиям.
При этом маршрут перемещения пациента не фиксируется, система отслеживает исключительно факт покидания адреса, который он указал в анкете. Данные, используемые при регистрации, надёжно защищены и не будут использованы нигде и никогда. После выздоровления больного они уничтожаются.
4. Что будет, если пациент откажется устанавливать приложение или перестанет им пользоваться?
В таком случае он принудительно госпитализируется в медицинское учреждение. Если нет возможности контролировать изоляцию пациента, даже при лёгком протекании болезни его приходится класть в больницу, увеличивая нагрузку. Отказники не только сами лишают себя домашних условий, но и вредят обществу, подчёркивают медицинские работники.
– Мне как никому приходится сталкиваться с такими случаями, когда мы разыскиваем пациентов, которые скрываются, покидают своё местопребывание, – цитирует агентство “Москва” главврача городской поликлиники №3 Елену Самышину. – Мы, медики, столько сил прикладываем, а эти пациенты, не понимая до конца, какую угрозу представляют для окружающих, ведут себя таким образом. Я абсолютно согласна с нашим мэром в том, что контроль за выявленными заболевшими должен быть очень строгим.
Помимо госпитализации нарушитель будет привлечён к административной ответственности, ему грозит штраф в размере 4 тысяч рублей. Если пациент считает, что штраф выписан по ошибке, можно его обжаловать в письменном или электронном виде. В
– Надо дождаться официального заказного письма с постановлением о совершении административного правонарушения, – говорит Евгений Данчиков. – С этого момента в течение десяти суток можно направить жалобу на постановление в контролирующий орган, выписавший штраф, или в районный суд по месту жительства.
По словам Данчикова, с начала распространения COVID-19 в столице зафиксировано почти 47 тыс. подобных нарушений, из них более тысячи – за последние сутки.
5. Используются ли подобные сервисы в мире?
Да, в других странах есть похожие системы отслеживания, порой более жёсткие. Например, китайское приложение Close Contact Detector позволяет пользователю проверить, находился ли он в тесном контакте с кем-то из зараженных. Кроме того, в приложении есть карта, показывающая здания, где проживают инфицированные пациенты.
В Южной Корее создали общедоступную онлайн-карту: любой пользователь может узнать, не пересекался ли он с переносчиком инфекции. Для этого система привлекает не только геолокационные, но платёжные данные – на карте видно, где и когда заболевший расплатился банковской картой. Также власти рассылают гражданам текстовые сообщения, в которых предупреждают о возможном контакте с заражённым.
На Тайване людей, находящихся на карантине, оградили "электронным забором", отмечает Reuters. Если гражданин вопреки запрету выключит телефон или уйдёт из дома, система автоматически уведомит об этом полицию и местные власти. Нарушителю позвонят или нанесут визит не позднее чем через 15 минут после того, как сработает тревога.
В Польше власти запустили мобильное приложение “Домашний карантин”. У людей появляется выбор – или внезапные визиты полиции для проверки соблюдения карантина, или установка приложения.
Крупнейший в Австрии оператор Telekom Austria AG объявил, что делится анонимными данными о местоположении абонентов с правительством. Получать обезличенные геоданные от телекоммуникационных компаний ранее начали в Бельгии, Германии и Италии.
6. Могут ли воспользоваться приложением те, кто не является пациентом с COVID-19 и симптомами ОРВИ или человеком, контактировавшим с заражёнными?
Нет, приложение создано исключительно для этих категорий граждан. Использовать его для контроля местоположения остальных москвичей не планируется. Более того, они не смогут завершить регистрацию в приложении, поскольку данные не подтвердятся в базе пациентов.
7. Куда обращаться по других вопросам, связанным с работой приложения “Социальный мониторинг”?
Для этого создана специальная горячая линия по телефону +7 (495) 870-72-96.
– Каждое обращение, поступившее на горячую линию, рассматривается в индивидуальном порядке, – заверяет Эдуард Лысенко. – Техническая поддержка сервиса “Социальный мониторинг” оперативно отвечает на вопросы пользователей как по телефону, так и в комментариях к отзывам пользователей в AppStore и GooglePlay.
Подробнее читайте на metronews.ru ...