7 вопросов о работе системы "Социальный мониторинг"

7 вопросов о работе системы Социальный мониторинг
фото показано с : metronews.ru

2020-5-14 21:31

Она создана для пациентов с COVID-19 или ОРВИ, которые лечатся дома

Контроль за соблюдением режима обязательной самоизоляции москвичами является приоритетом для городских властей, ведь недисциплинированное поведение заболевших приводит к ускорению темпов распространения вируса. Для того, чтобы не допустить подобной ситуации, в Москве применяются технические инструменты по фиксации нарушений режима. Речь о системе “Социальный мониторинг”. Metro отвечает на основные вопросы, касающиеся этой системы.

1. Что такое система “Социальный мониторинг”?

Это мобильное приложение, которое создано для пациентов с подтверждённым COVID-19 или симптомами ОРВИ, лечащихся дома, а также горожан, контактировавших с ними.

– Все они подписывают согласие на получение медицинской помощи на дому или постановление главного санитарного врача, – говорит министр Правительства Москвы, руководитель Департамента информационных технологий Эдуард Лысенко. – В этих документах они указывают свой контактный телефон и адрес, по которому обязуются находиться на изоляции в течение 14 календарных дней с момента подписания.

Система заработала ещё в начале апреля. Она позволяет москвичам, у которых болезнь протекает в лёгкой форме, оставаться в комфортных домашних условиях и при этом информировать о добросовестном соблюдении карантина. Ещё одна цель “Социального мониторинга” – снизить нагрузку на систему здравоохранения, чтобы помощь в больнице получали действительно нуждающиеся в ней. Система работает на обеспечение безопасности москвичей – тех, кто здоров, но продолжает работать, передвигаться по городу.

2. Как работает приложение?

При регистрации пользователь подтверждает номер телефона, делает фотографию и отмечает местоположение. Это нужно для того, чтобы проверить, находится ли он в той же локации, которую указал в документе, выбирая лечение на дому. Чтобы у пользователя не было возможности оставить смартфон в квартире и выйти на улицу без него, приложение в случайное время присылает пуш-уведомления с запросом дополнительного подтверждения.

– В ответ необходимо сделать и загрузить в программу селфи в течение часа с момента получения запроса, – объясняет министр Правительства Москвы, начальник Главного контрольного управления города Евгений Данчиков. – При отсутствии ответа на запрос система считывает это как несоблюдение режима самоизоляции. Это сделано для того, чтобы исключить ситуацию, при которой инфицированный человек оставит мобильное устройство дома, а сам покинет квартиру, тем самым подвергнув риску заражения других граждан. Также нарушением будет считаться, если гражданин вышел за пределы жилого помещения более чем на 50 метров, – приложение и это зафиксирует.

Тем москвичам, у кого кнопочные телефоны, бесплатно выдаются специальные смартфоны с функцией “Социального мониторинга”. После окончания лечения пациент возвращает технику городу.

3. Нет ли в такой системе нарушения гражданских прав?

Кому-то действительно может быть неприятно, что за ним следят. Но здесь нет нарушения прав. Москвичи давно привыкли к работе системы видеонаблюдения. Она работает на обеспечение безопасности в городе, помогает ловить преступников, снижает уровень правонарушений. На дорогах эта система помогает снижать уровень ДТП. К слову, разработка приложения “Социальный мониторинг” проходила с привлечением большого числа экспертов по компьютерным технологиям.

При этом маршрут перемещения пациента не фиксируется, система отслеживает исключительно факт покидания адреса, который он указал в анкете. Данные, используемые при регистрации, надёжно защищены и не будут использованы нигде и никогда. После выздоровления больного они уничтожаются.

4. Что будет, если пациент откажется устанавливать приложение или перестанет им пользоваться?

В таком случае он принудительно госпитализируется в медицинское учреждение. Если нет возможности контролировать изоляцию пациента, даже при лёгком протекании болезни его приходится класть в больницу, увеличивая нагрузку. Отказники не только сами лишают себя домашних условий, но и вредят обществу, подчёркивают медицинские работники.

– Мне как никому приходится сталкиваться с такими случаями, когда мы разыскиваем пациентов, которые скрываются, покидают своё местопребывание, – цитирует агентство “Москва” главврача городской поликлиники №3 Елену Самышину. – Мы, медики, столько сил прикладываем, а эти пациенты, не понимая до конца, какую угрозу представляют для окружающих, ведут себя таким образом. Я абсолютно согласна с нашим мэром в том, что контроль за выявленными заболевшими должен быть очень строгим.

Помимо госпитализации нарушитель будет привлечён к административной ответственности, ему грозит штраф в размере 4 тысяч рублей. Если пациент считает, что штраф выписан по ошибке, можно его обжаловать в письменном или электронном виде. В 

– Надо дождаться официального заказного письма с постановлением о совершении административного правонарушения, – говорит Евгений Данчиков. – С этого момента в течение десяти суток можно направить жалобу на постановление в контролирующий орган, выписавший штраф, или в районный суд по месту жительства.

По словам Данчикова, с начала распространения COVID-19 в столице зафиксировано почти 47 тыс. подобных нарушений, из них более тысячи – за последние сутки.

5. Используются ли подобные сервисы в мире?

Да, в других странах есть похожие системы отслеживания, порой более жёсткие. Например, китайское приложение Close Contact Detector позволяет пользователю проверить, находился ли он в тесном контакте с кем-то из зараженных. Кроме того, в приложении есть карта, показывающая здания, где проживают инфицированные пациенты.

В Южной Корее создали общедоступную онлайн-карту: любой пользователь может узнать, не пересекался ли он с переносчиком инфекции. Для этого система привлекает не только геолокационные, но платёжные данные – на карте видно, где и когда заболевший расплатился банковской картой. Также власти рассылают гражданам текстовые сообщения, в которых предупреждают о возможном контакте с заражённым.

На Тайване людей, находящихся на карантине, оградили "электронным забором", отмечает Reuters. Если гражданин вопреки запрету выключит телефон или уйдёт из дома, система автоматически уведомит об этом полицию и местные власти. Нарушителю позвонят или нанесут визит не позднее чем через 15 минут после того, как сработает тревога.

В Польше власти запустили мобильное приложение “Домашний карантин”. У людей появляется выбор – или внезапные визиты полиции для проверки соблюдения карантина, или установка приложения.

Крупнейший в Австрии оператор Telekom Austria AG объявил, что делится анонимными данными о местоположении абонентов с правительством. Получать обезличенные геоданные от телекоммуникационных компаний ранее начали в Бельгии, Германии и Италии.

6. Могут ли воспользоваться приложением те, кто не является пациентом с COVID-19 и симптомами ОРВИ или человеком, контактировавшим с заражёнными?

Нет, приложение создано исключительно для этих категорий граждан. Использовать его для контроля местоположения остальных москвичей не планируется. Более того, они не смогут завершить регистрацию в приложении, поскольку данные не подтвердятся в базе пациентов.

7. Куда обращаться по других вопросам, связанным с работой приложения “Социальный мониторинг”?

Для этого создана специальная горячая линия по телефону +7 (495) 870-72-96.

– Каждое обращение, поступившее на горячую линию, рассматривается в индивидуальном порядке, – заверяет Эдуард Лысенко. – Техническая поддержка сервиса “Социальный мониторинг” оперативно отвечает на вопросы пользователей как по телефону, так и в комментариях к отзывам пользователей в AppStore и GooglePlay.

Подробнее читайте на ...

приложение система социальный мониторингв системы пациентов covid-19 других

Операционная система iOS 13 будет показывать, когда приложение следит за пользователем

МОСКВА, 9 июня, ФедералПресс. Это не первое обновление, направленное на сохранность данных пользователя. Ранее разработчикам запретили смотреть заметки и контакты. fedpress.ru »

2019-06-09 15:54

Приложение для смартфонов может обнаружить сердечный приступ почти так же точно, как и ЭКГ

Недавно разработанное приложение для смартфонов может определить, страдает ли человек от серьезного сердечного приступа. Изучение точности приложения показало, что она была почти такой же эффективной, как традиционная электрокардиограмма (ЭКГ) при определении серьезной формы сердечного приступа, пишет NewAtlas.

В настоящее время система фокусируется на выявлении очень специфической и смертельной формы сердечного приступа, называемой инфарктом миокарда ST (STEMI). Этот угрожающий жизни сердечный приступ возникает, когда основная артерия полностью заблокирована, и смерть или инвалидность могут произойти, если их не лечить в течение очень короткого периода времени.

«Если у кого-то возникает боль в груди, и у них никогда не было боли в груди раньше, они могут подумать, что это всего лишь ошибка, или это газ, и они не поедут в отделение неотложной помощи», - говорит Дж. Брент Мюлестэйн, ведущий исследователь этой работы. «Это опасно, потому что чем быстрее мы откроем заблокированную артерию, тем лучше будет результат пациента».

Традиционная ЭКГ, которая может эффективно идентифицировать начало STEMI, включает в себя прикрепление 12 датчиков к пациенту. Расположение каждого важно, поскольку они отслеживают электрическую активность сердца в разных местах. Новая система смартфонов использует только два вывода ЭКГ, которые перемещаются по всему телу с сопровождающим приложением отслеживанием измерений, поэтому в конечном итоге он может записывать те же 12 мест, что и типичная ЭКГ.

Недавние достижения в технологии фитнес-трекера позволили включить данные ЭКГ в ряд устройств, ориентированных на потребителя. В последнем смартфоне Apple даже используется один вывод ЭКГ в свой браслет для получения дополнительных данных отслеживания состояния здоровья.

Точность новой системы смартфонов была недавно опробована на 204 пациентах, страдающих острой болью в груди. Все испытуемые получили как традиционную 12-свинцовую ЭКГ, так и новую двухъядерную ЭКГ. Исследование показало, что небольшая система на основе приложений была почти такой же эффективной, как традиционная ЭКГ, в отличии сердечных приступов STEMI и не STEMI.

«Мы обнаружили, что приложение помогло нам диагностировать сердечные приступы очень эффективно - и она не указывала на наличие сердечного приступа, когда его не было», - говорит Мюлестэйн.

Наряду с двойным руководством ЭКГ система использует ранее установленное приложение для смартфонов AliveCor. В течение нескольких лет, как утвержденная медицинская диагностическая система, приложение AliveCor эффективно использовало одиночные ЭКГ для мониторинга сердечно-сосудистых систем у пациентов.

Неясно, насколько близка к коммерческой доступности эта новая система смартфонов, но исследователи надеются, что это поможет сделать диагностические данные ЭКГ не только быстрее доступными для тех, кто считает, что они могут страдать от сердечного приступа, но и более доступными для врачей в тех странах, где труднодоступны машины ЭКГ. Идеальный сценарий - это система, в которой человек с этим приложением для смартфонов может принимать данные ЭКГ, загружать его в облако и мгновенно анализировать данные своего врача.

kapital-rus.ru »

2018-11-12 07:57