Золотая медаль РАН за пропаганду научных знаний присуждена авторам «Математических этюдов»

16 февраля в московском Центральном доме ученых во второй раз вручали Золотую медаль РАН за пропаганду научных знаний. Главной награды был удостоен коллектив авторов под руководством Николая Николаевича Андреева, заведующего лабораторией популяризации и пропаганды математики Математического института им. В.А. Стеклова РАН (МИАН). В этот вечер также стали известны обладатели дипломов за выдающиеся достижения в области пропаганды научных знаний в пяти различных номинациях.

Золотая медаль РАН вручается один раз в пять лет. «Сегодняшнее событие имеет большое значение для академии наук. Эта премия была учреждена пять лет назад. И тогда ее получил наш выдающийся современник Сергей Петрович Капица, и он не нуждается в представлении, потому что многие знают, как много он сделал для науки. Во всем мире уделяется большое значение популяризации науки, и наша страна не является исключением. Я очень рад, что мы возрождаем вручение этой награды», - отметил в приветственном слове президент Российской академии наук Владимир Фортов.

В 2017 году генеральным партнёром церемонии вручения Золотой медали РАН за выдающиеся достижения в области пропаганды научных знаний выступила компания Huawei в России. «Мне хотелось бы поздравить всех лауреатов и номинантов, а также участников конкурсного отбора. Ваше присутствие здесь сегодня подтверждает невероятный профессионализм, преданность науке и служение высшей цели - общественному прогрессу, - прокомментировала вице-президент компании Huawei Эми Линь. - В этом году Huawei празднует 20-летний юбилей со дня начала работы в России, которая стала первым зарубежным рынком для нашей компании. Но я очень рада, что, приняв решение развиваться в России, мы и по сей день успешно сотрудничаем с российскими компаниями и научными организациями. Фундаментальные исследования и разработки - это именно то, что лежит в основе всех решений отрасли высоких технологий».

По итогам голосования компетентного жюри в 2017 году лауреатом признана группа ученых под руководством Николая Николаевича Андреева, заведующего лабораторией популяризации и пропаганды математики Математического института им. В.А. Стеклова РАН (МИАН). Награда вручена Н.Н. Андрееву, Н.П. Долбилину, П.А. Кожевникову, С.П. Коновалову, Н.М. Панюнину за серию проектов, таких как «Математические этюды», «Механизмы П.Л. Чебышева», архив книгоиздательства Mathesis, архив журнала «Вестник опытной физики и элементарной математики», приложения для мобильных устройств с математическим содержанием, книга «Математическая составляющая».

Помимо лауреата Золотой медали, в этот вечер экспертная комиссия определила дипломантов по приоритетным направлениям развития науки. Коллектив Н.Н. Андреева признан лучшим в номинации «Информационно-телекоммуникационные системы».

В номинации «Науки о жизни» победу одержала Татьяна Владимировна Черниговская, руководитель лаборатории когнитивных исследований СПбГУ и кафедры проблем конвергенции естественных и гуманитарных наук СПбГУ. Эксперты отметили телепроект и публичные лекции на тему «Мозг, язык, сознание».

Звание лауреата Золотой медали за выдающиеся достижения в области пропаганды научных знаний в номинации «Гуманитарные и общественные науки» за 2017 год в этот вечер было присвоено Юлии Вадимовне Синеокой,заместителю директора Института философии РАН. Награду победителю вручили за цикл открытых лекций и дискуссий «Анатомия философии: как работает текст».

В номинации «Рациональное природопользование» лауреатом признан Егор Яковлевич Лебедько, профессор Брянского государственного аграрного университета, доктор сельскохозяйственных наук. Экспертная комиссия высоко оценила цикл информационно-аналитических публикаций «Обобщение и пропаганда опыта разработки и внедрения инновационного импортозамещающего проекта производства "мраморной" говядины».

Лауреатом Золотой медали за выдающиеся достижения в области пропаганды научных знаний в номинации «Энергоэффективность, энергосбережение, ядерная энергетика» за 2017 год стал ведущий научный сотрудник Института физической химии и электрохимии имени А.Н. Фрумкина Российской академии наук, доктор химических наук Юрий Георгиевич Чирков (за книги «Углеводородный человек» и «Карусель энергетики»).

В рамках мероприятия специальным дипломом РАН «За вклад в науку» были награждены также два средства массовой информации. Жюри отметило отличное объяснение и лёгкость в изложении самых сложных вопросов в документальных лентах авторского коллектива телеканала «Наука», а также просветительскую деятельность издательского дома «Коммерсантъ».

В этот день состоялось и вручение грантов от генерального партнера церемонии. Компания Huawei решила поддержать исследования учёных Математического института имени Стеклова, а также научные разработки его санкт-петербургского отделения.

«Выделяемые средства направлены на реализацию комплексной программы российского научного фонда «Современная математика и ее приложения», проведение научных лекций и семинаров. Математика лежит в основе информатики, без нее невозможен современный цифровой мир», -

16 февраля в московском Центральном доме ученых во второй раз вручали Золотую медаль РАН за пропаганду научных знаний. Главной награды был удостоен коллектив авторов под руководством Николая Николаевича Андреева, заведующего лабораторией популяризации и пропаганды математики Математического института им. В.А. Стеклова РАН (МИАН). В этот вечер также стали известны обладатели дипломов за выдающиеся достижения в области пропаганды научных знаний в пяти различных номинациях.

Золотая медаль РАН вручается один раз в пять лет. В«Сегодняшнее событие имеет большое значение для академии наук. Эта премия была учреждена пять лет назад. И тогда ее получил наш выдающийся современник Сергей Петрович Капица, и он не нуждается в представлении, потому что многие знают, как много он сделал для науки. Во всем мире уделяется большое значение популяризации науки, и наша страна не является исключением. Я очень рад, что мы возрождаем вручение этой наградыВ», – отметил в приветственном слове президент Российской академии наук Владимир Фортов.

В 2017 году генеральным партнёром церемонии вручения Золотой медали РАН за выдающиеся достижения в области пропаганды научных знаний выступила компания Huawei в России. В«Мне хотелось бы поздравить всех лауреатов и номинантов, а также участников конкурсного отбора. Ваше присутствие здесь сегодня подтверждает невероятный профессионализм, преданность науке и служение высшей цели – общественному прогрессу, – прокомментировала вице-президент компании Huawei Эми Линь. – В этом году Huawei празднует 20-летний юбилей со дня начала работы в России, которая стала первым зарубежным рынком для нашей компании. Но я очень рада, что, приняв решение развиваться в России, мы и по сей день успешно сотрудничаем с российскими компаниями и научными организациями. Фундаментальные исследования и разработки – это именно то, что лежит в основе всех решений отрасли высоких технологийВ».

По итогам голосования компетентного жюри в 2017 году лауреатом признана группа ученых под руководством Николая Николаевича Андреева, заведующего лабораторией популяризации и пропаганды математики Математического института им. В.А. Стеклова РАН (МИАН). Награда вручена Н.Н. Андрееву, Н.П. Долбилину, П.А. Кожевникову, С.П. Коновалову, Н.М. Панюнину за серию проектов, таких как В«Математические этюдыВ», В«Механизмы П.Л. ЧебышеваВ», архив книгоиздательства Mathesis, архив журнала В«Вестник опытной физики и элементарной математикиВ», приложения для мобильных устройств с математическим содержанием, книга В«Математическая составляющаяВ».

Помимо лауреата Золотой медали, в этот вечер экспертная комиссия определила дипломантов по приоритетным направлениям развития науки. Коллектив Н.Н. Андреева признан лучшим в номинации В«Информационно-телекоммуникационные системыВ».

В номинации В«Науки о жизниВ» победу одержала Татьяна Владимировна Черниговская, руководитель лаборатории когнитивных исследований СПбГУ и кафедры проблем конвергенции естественных и гуманитарных наук СПбГУ. Эксперты отметили телепроект и публичные лекции на тему В«Мозг, язык, сознаниеВ».

Звание лауреата Золотой медали за выдающиеся достижения в области пропаганды научных знаний в номинации В«Гуманитарные и общественные наукиВ» за 2017 год в этот вечер было присвоено Юлии Вадимовне Синеокой,заместителю директора Института философии РАН. Награду победителю вручили за цикл открытых лекций и дискуссий В«Анатомия философии: как работает текстВ».

В номинации В«Рациональное природопользованиеВ» лауреатом признан Егор Яковлевич Лебедько, профессор Брянского государственного аграрного университета, доктор сельскохозяйственных наук. Экспертная комиссия высоко оценила цикл информационно-аналитических публикаций В«Обобщение и пропаганда опыта разработки и внедрения инновационного импортозамещающего проекта производства "мраморной" говядиныВ».

Лауреатом Золотой медали за выдающиеся достижения в области пропаганды научных знаний в номинации В«Энергоэффективность, энергосбережение, ядерная энергетикаВ» за 2017 год стал ведущий научный сотрудник Института физической химии и электрохимии имени А.Н. Фрумкина Российской академии наук, доктор химических наук Юрий Георгиевич Чирков (за книги В«Углеводородный человекВ» и В«Карусель энергетикиВ»).

В рамках мероприятия специальным дипломом РАН В«За вклад в наукуВ» были награждены также два средства массовой информации. Жюри отметило отличное объяснение и лёгкость в изложении самых сложных вопросов в документальных лентах авторского коллектива телеканала В«НаукаВ», а также просветительскую деятельность издательского дома В«КоммерсантъВ».

В этот день состоялось и вручение грантов от генерального партнера церемонии. Компания Huawei решила поддержать исследования учёных Математического института имени Стеклова, а также научные разработки его санкт-петербургского отделения.

В«Выделяемые средства направлены на реализацию комплексной программы российского научного фонда В«Современная математика и ее приложенияВ», проведение научных лекций и семинаров. Математика лежит в основе информатики, без нее невозможен современный цифровой мирВ», –

Подробнее читайте на ...

ран научных пропаганды наук знаний номинации института науки

2017-2-17 19:27

ран научных → Результатов: 3 / ран научных - фото


ВРУЧЕНИЕ ЗОЛОТОЙ МЕДАЛИ РАН ЗА ПРОПАГАНДУ НАУЧНЫХ ЗНАНИЙ

Все началось еще в 1995 году, когда РАН учредила премию за популяризацию научных знаний. На сегодняшний день 16 российских ученых стали ее лауреатами, а еще 12 – получили почетные дипломы. В 2012 году РАН учредила Золотую медаль за пропаганду научных знаний. Ее получил Сергей Петрович Капица, на замечательных телевизионных программах которого выросло не одно поколение наших сограждан. Согласно положению о медали, она присуждается один раз в пять лет. kapital-rus.ru »

2017-02-14 16:53

РАН объяснила просьбу к соискателям грантов присылать заявки на дискетах

Опубликованное на портале Российской академии наук (РАН) положение о том, что для соискания премий молодые ученые обязаны присылать работы на дискетах, является технической ошибкой, сообщил пресс-секретарь президиума РАН Сергей Шаракшанэ. vz.ru »

2016-03-11 20:50

Фото: vz.ru

Общество: Солидный американский научный журнал выдал антироссийский фейк

МГУ опроверг утверждения журнала Nature о том, что сотрудникам университета с октября было велено согласовывать свои публикации с цензорами из ФСБ. При этом, по версии журнала, под надзор попали все подряд научные статьи, даже не связанные с обороной. vz.ru »

2015-10-21 21:13