Белоруссия прокомментировала задержание авторов российских СМИ

2016-12-10 23:52

Министр информации Белоруссии Лилия Ананич прокомментировала возбуждение белорусским СК дел в отношении авторов российских СМИ. «Анализ информационного пространства выявил, что в последнее время участились факты появления в ряде СМИ и интернет-ресурсов материалов тенденциозного, а порой и откровенно деструктивного характера в отношении Белоруссии, государственной власти нашей страны, белорусского народа.

В том числе неоднократно имели место факты публикации подобных материалов на российских информационных ресурсах Regnum, Lenta. ru, Eurasia Daily и других», - приводит ее слова БелТА.

«В таких публикациях ставится под сомнение суверенитет Белоруссии, содержатся оскорбительные высказывания в адрес белорусского народа, его истории, языка, культуры. Наибольшую активность в публикации такого рода материалов проявляет информагентство REGNUM, подавая в тенденциозном ключе деятельность главы белорусского государства, властных структур в разных областях - политике, экономике, культуре», - заявила она.

«При этом постоянно муссируются тезисы о якобы «уходе Белоруссии на Запад», «антироссийской политике белорусской власти» и так далее. Вопиющим фактом стало размещение 25 октября 2016 года на Regnum авторской статьи под псевдонимом Алла Бронь (теперь известно, что под ним скрывался житель Бреста Дмитрий Алимкин) «Беларусь уходит из Русского мира исподтишка, с учетом украинского опыта. Белорусский язык: не мытьем, так катаньем», - сказала Ананич.

«Министерство информации считает недопустимыми публикации в каких бы то ни было СМИ утверждений, подобных высказанным автором этой статьи. Этот и ряд других аналогичных материалов были направлены в Республиканскую экспертную комиссию. Комиссией подтверждено наличие признаков проявления экстремизма в данных материалах в части разжигания (возбуждения) национальной и социальной розни», - заявила она.

«В рамках действующего законодательства министерство информации направило в Следственный комитет Белоруссии заключения комиссии, а также материалы статей для проведения проверки о наличии в действиях авторов этих статей признаков преступления, предусмотренного статьей 130 УК Беларуси (разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни)», - заявила она.

На вопрос о том, информируют ли Москву о таких публикациях, Ананич заявила: «Не только информируем, но и предлагаем принять исчерпывающие меры по фактам таких публикаций, в том числе в соответствии с российским законодательством. К слову, 1 ноября текущего года мы обратились в Министерство связи и массовых коммуникаций России, Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по фактам таких публикаций. Также обращение было направлено специальному представителю Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаилу Швыдкому».

«К слову, мы уже получили его ответ, в котором подчеркнуто, что оскорбительные в отношении Белоруссии высказывания принадлежат «зачастую маргинализированным авторам, ни в коей мере не отражают ни позицию руководства России, неизменно стремящегося к углублению российско-белорусского взаимодействия во всех областях сотрудничества, ни традиционно дружеское отношение к Беларуси и ее народу со стороны россиян», - сказала она.

«Очевидно, что заказчики и авторы таких статей пытаются посеять рознь между нашими странами и народами. Безусловно, это не позиция российского руководства, а тех деструктивных сил и кругов, которые пытаются вбить клин в наши глубокие дружеские отношения, в процесс строительства Союзного государства. Я глубоко убеждена, что в условиях эскалации международной напряженности Белоруссии и Россия должны совместно противостоять деструктивному влиянию, а не поддаваться на информационные провокации», - заявила Ананич.

«Мы не допустим, чтобы информационное пространство нашего суверенного государства стало ареной противостояния и конфликтов. С какого бы вектора нам не подбрасывали эти идеи - или с Запада, или с Востока. Белоруссии всегда была, есть и будет примером мира и согласия, созидательного труда людей разных национальностей и конфессий. Примером искренней дружбы и добрососедства с другими странами», - заявила она.

В пятницу белорусские власти задержали редактора журнала «Новая экономика» Сергея Шиптенко. Перед этим он рассказал газете ВЗГЛЯД о том, что белорусский политолог Юрий Павловец автор ряда российских интернет-ресурсов, задержанный по подозрению в «разжигании розни» с 6 декабря находится в минском СИЗО.

Накануне вечером стало известно, что Следственный комитет Белоруссии возбудил уголовные дела в отношении Димитрия Алимкина и Юрия Павловца, авторов статей, опубликованных на страницах ряда российских интернет-ресурсов, по подозрению в разжигании розни. Как следует из слов Шиптенко, Павловец и Алимкин уже были доставлены в следственный изолятор Минска. .

Подробнее читайте на ...

белоруссии заявила российских отношении материалов розни ананич сми

Фото: aif.ru

ГП Белоруссии заявила о правомерности применения оружия в ходе спецоперации

Во вторник сотрудники КГБ проводили антитеррористическую операцию, во время которой подозреваемый открыл огонь по правоохранителям. aif.ru »

2021-09-29 10:15

Фото: lenta.ru

Канада заявила о снятии санкций с Белоруссии

Власти Канады намерены снять с Белоруссии санкции, наложенные на нее в 2006 году. Санкции Канада снимет вслед за аналогичным решением США и Евросоюза, принятым в октябре 2015 года. Канада признает, что Минском достигнут прогресс в ключевых областях, в частности, в сфере прав человека. lenta.ru »

2016-05-08 01:59