COVID-19: есть ли свет в конце туннеля?

2020-8-23 21:12

Больше четырёх с половиной тысяч зафиксированных случаев за сутки – цифры, вернувшие Францию в режим карантинных мер. В Лилле маски обязательны даже для велосипедистов, а мэрия Лиона разбила город на временные кластеры: в одних районах без маски нельзя только вечером, в других – весь день.

Больше четырёх с половиной тысяч зафиксированных случаев за сутки – цифры, вернувшие Францию в режим карантинных мер. В Лилле маски обязательны даже для велосипедистов, а мэрия Лиона разбила город на временные кластеры: в одних районах без маски нельзя только вечером, в других – весь день.

Едва открывшуюся для турпотока Испанию до конца месяца покинут около 40 тысяч туристов из Германии – в список регионов повышенного риска попала любимая немцами Майорка. Резкий рост случаев коронавируса COVID-19 в Каталонии, Стране Басков и Мадриде заставил Берлин действовать решительно. От Испании уже "отвернулись" Италия, Мальта, Швейцария и Британия, которая вообще обрекла своих подданных на паническое бегство домой.

С сегодняшнего дня Лондон включил в черный список Хорватию и Австрию, авиамощности которых могут не выдержать срочную эвакуацию десятков тысяч англичан и шотландцев. В самой Британии "не рады" и тем, кто возвращается из Нидерландов и Франции – их "встречают" 14-дневным карантином.

Туристов из "опасных стран" в римском "Фьюмичино" встречает виолончелист. Исполняемая им тревожная мелодия из "Крестного отца" – как предупреждение "возвращенцам" из Хорватии и Греции. Италия вроде бы запретила танцевать на улицах, но всё равно – танцуют. Вроде бы ввела патрулирование пляжей, но карабинеры, пытаясь подобраться ближе к нарушителям, буксуют. А еще весной Италия обещала не отправлять круизные лайнеры до победы над коронавирусом, и вот на этой неделе из порта Генуи выходит заполненный на 70 процентов корабль.

Точно так же закрытая друг от друга единая Европа обещает поделить еще не разработанную ей вакцину от COVID-19. На этой неделе Еврокомиссия зарезервировала 225 миллионов доз потенциальной вакцины от немецкой компании CureVak. Правда, досрочный контракт на покупку стороны заключить не могут, потому что покупать пока нечего. А международное признание российской вакцины постепенно продолжается.

Город Реутов, Московская область. Бывшая пациентка Галина Скрыльникова заходит в палату. "Вот такая же палата, в которой я лежала, – рассказывает она. – Я здесь пролежала 57 дней – вместе с реанимацией".

Сил уже не было. Она все равно боролась. Отказывали легкие, пораженные на 95 процентов. Не слушались ноги – хотела встать с кровати и не могла. "Научиться ходить снова, вот это самое тяжелое, – признается Галина. – Потому, что не больно получается: когда разучиваешься ходить, вроде бы ходила, ходила, и потом раз – и не умеешь ходить. Это очень тяжело и это, можно сказать, даже страшно".

Свой первый шаг она сделала, опираясь на ходунки. Чтобы восстановить дыхание, надувала воздушные шарики. Еще не все позади: ее легким нелегко. Но COVID-19 остался лишь в истории болезни.

Лечение коронавирусной инфекции может быть успешным. Но в самых крайних случаях болезнь вызывает фиброз легких. Иногда единственный способ спасти человека – пересадить ему донорский орган. Такие случаи уже описаны трансплантологами Китая, США и Австрии.

В российском научно-исследовательском центре имени академика Шумакова пациенту, перенесшему коронавирус, пересаживали не легкое – сердце. В 42 года он – инвалид первой группы. Новое сердце Артему Балашову пересадили в мае 2019 года. В июне 2020 года – ретрансплантация. Ему снова пересаживают донорское сердце. "Буквально через два дня я уже на второй этаж не мог подняться, задыхался", – вспоминает пациент.

Артем перенес COVID-19. В легкой бессимптомной форме – с тяжелыми последствиями. Развился миокардит – сердечная мышца воспалилась. Коронавирус запустил процесс отторжения.

"Мы вынуждены были ему подключить систему вспомогательного кровообращения, – рассказывает Вячеслав Захаревич, заведующий кардиохирургическим отделением №3 НМИЦ трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова. – Насос параллельно вместе с его сердцем работал в течение 5 суток, пока нашелся подходящий донор".

Но больнее всего COVID-19 бьет по легким. В центре Шумакова тоже был развернут ковидный госпиталь. Как вирус "выжигает" здоровые клетки, доктора видели своими глазами.

"Легочная ткань, которая погибла, подвергается фиброзу, рубцу, и не восстанавливается, это не печень, – поясняет Сергей Готье, директор НМИЦ трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова, академик РАН. – Мы не исключаем того, что число больных с фиброзом легких на терминальных стадиях могут к нам пожаловать".

Майра Рамирес стала первой пациенткой в США, кому пересадили уничтоженные коронавирусом легкие. Ей 28 лет. Болезнь была беспощадна к молодой девушке – она провела 6 недель на аппарате ИВЛ. Оба легких превратились в труху. Девушку спасла трансплантация. Рамирез выжила.

Коронавирус поражает не только легкие. Иногда даже совсем не легкие – сердце, печень, почки. Одной из главных мишеней вирусного врага становятся кровеносные сосуды.

"Целый ряд патологических состояний развился именно в результате наступления ковид-инфекции, – рассказывает Елена Голухова, исполняющая обязанности директора НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бак. – Это и инфаркт миокарда, связанный с развитием ковидной инфекции, и усугубление сердечной недостаточности, и выраженные проявления сердечной недостаточности, вот с этим мы имели дело. И мы хорошо понимали, что эти больные впоследствии к нам придут, равно как и больные, которые на фоне ковида переносят, скажем, тромбоэмболию легочной артерии. Такие тоже были".

Работая в ковидном отделении, кардиологи центра Бакулева отмечали: вирусная инфекция утяжеляет болезни сердца. Эти пациенты – в группе риска. Но и как следствие ковидной пневмонии у абсолютно здорового человека может развиться сердечная патология.

"Все клинические симптомы путаются, они возникают на фоне острой интоксикации, острое воспаление связано с этой ковидной инфекцией, когда нарушаются все звенья свертывающей системы крови", – поясняет Елена Голухова.

Коронавирус бьет по почкам. У каждого третьего пациента с ковидом – острый почечный синдром.

Александр Куренков, житель нижегородской области, до ковида мог поднять мешок картошки. Теперь и килограмм – неподъемная ноша. Четыре тяжелых дня в реанимации. И почти месяц не гемодиализе – почки отказали. "Прогноз врачей был, что это пожизненно, диализ, – говорит Александр. – Я подумал. что жизнь моя кончилась".

До встречи с коронавирусом на почки он никогда не жаловался. Но инфекция вызвала осложнение. "Диализ является протезированием функции – функции почек, – поясняет Сергей Никитин, заведующий отделением диализа городской больницы №33 г. Нижнего Новгорода. – Та мера, когда собственная почка не справляется. Либо терминальная стадия почечной недостаточности, либо это очень острое почечное повреждение".

Возможно, дело в активной реакции иммунной системы: обнаружив незнакомую инфекцию, она атакует не только вирус, но и здоровые клетки. Под ударом оказываются почки, пронизанные сетью тончайших капилляров. "Почки так же, как и легкие, – говорит Павел Зубеев, главный врач Городской больницы №33 г. Нижнего Новгорода. – Так же, как и сердце, они очень сильно страдают от ковида. Это страдание не проходит с излечением от ковида. Проблема остается".

Ученые уже хорошо понимают, какие органы поражает коронавирус и как он это делает. Но действует COVID избирательно. У одних SARS-CoV-2 легко проникает в клетки, у других с трудом. Одни переносят легко, другие – едва выкарабкиваются.

Генетики задались этим вопросом. "Скорее всего, просматривается генетическая предрасположенность, – считает Александр Габибов, директор Института биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН, академик РАН. – А как вы еще можете объяснить, вот такой разный ответ человека? Только осложняющими коморбидными состояниями – диабет, ожирение и так далее? Но не только. Есть молодые люди, которые болеют. И очень тяжело, возможно. У меня определенная уверенность есть".

Ученые ищут ключ к разгадке. Но уже скоро противостоять вирусу можно будет с помощью вакцины. "На площадках 8 институтов создавались различные варианты вакцин, – рассказывает Владимир Чехонин академик РАН, вице-президент РАН. – И в одном, и в другом случае, и в третьем случае вакцины или прототипы вакцин, как их лучше называть, имели свои преимущества. То, что у института Гамалеи был накоплен колоссальный опыт работы с коронавирусной инфекцией, с коронавирусами, позволило им достаточно быстро пройти вот этот период подготовки и начала доклинических и клинических, конечных клинических испытаний".

Критика российской вакцины западными экспертами постепенно сменяется сдержанными высказываниями, когда лучше завидовать молча. Разработкой института Гамалеи заинтересовались в Китае. "У России есть уникальные возможности в изучении вакцины. Российские специалисты добились быстрого прогресса, – подтверждает Ян Баофэн, председатель Российско-Китайской ассоциации медицинских университетов. – Мы находимся в контакте с нашими партнерами и также делимся с ними нашими результатами работ. Такое сотрудничество выгодно обеим сторонам".

Изучают российскую вакцину в Израиле. Ведь своя собственная, созданная в закрытом военном центре биологических исследований, появится в лучшем случае в апреле. А статистика новых заражений коронавирусом не снижается. "Мы очень серьезно к этому относимся, – говорит Полина Степенская профессор, заведующая отделением иммунологии и пересадки костного мозга клиники Адасса. – Это прорыв, браво! И мы полоны восторгов, уважения. И считаем, что это, действительно, очень серьезная вещь. Мы бы очень хотели быть частью этого исследования в России и Израиле. Я, например, если бы могла, привилась, потому что верю в эту технологию".

Ко второму этапу клинических испытаний приступили ученые новосибирского "Вектора". Здесь одновременно разрабатывают три варианта вакцины от коронавируса.

В партнерстве с фармпредприятием BIOCAD к выпуску готовят еще один препарат. Эта вакцина от SARS-CoV-2 создана на основе вируса везикулярного стоматита. Для человека этот вирус не опасен – им обычно болеют коровы. Для нас этот вирус может служить вектором-носителем закодированной информации – белка коронавируса, на который реагирует иммунитет.

BIOCAD – это технологическая площадка, где вакцину будут выпускать в промышленных объемах. С директором компании Дмитрием Морозовым мы проходим все этапы. "Вы видите большие реакторы? В этих больших реакторах как раз и растут те клеточки, которые заражаются вирусом, – показывает он. – И вирус в них наращивается". "А процесс выращивания вакцины долгий?" – спрашивает корреспондент. "Тот, который у нас есть сейчас – 3 дня, подготовка неделя и очистка – еще неделя. Совокупно три недели", – говорит Дмитрий Морозов. "И сколько это доз?" – "2,5 миллиона доз. На одном реакторе".

Но прежде технологию отрабатывают в лаборатории – на небольших реакторах. Подбирают режимы, при которых клетки эффективно размножаются. "Сейчас Вы увидите клетки почки зеленой мартышки. Она подходит нам для культивирования наших вирусов", – говорит Дмитрий Морозов.

Вирус – дефектный. Он не может жить вне хозяина. Ему нужна питательная среда, где он будет комфортно размножаться. Все эти клетки выведены еще в середине прошлого века. "Это вот как раз клетки китайского хомячка", – показывает Дмитрий Морозов. "Для вакцины какие клетки будут использованы – мартышки или хомячка?" – "И те, и другие".

На сегодняшний день завершены доклинические испытания этой вакцины. В клинических, которые продлятся сто дней, примут участие 60 добровольцев. К тому времени, когда препарат зарегистрируют, его производство уже будет отработано.

"Мы должны обеспечить промышленный выпуск, мы должны обеспечить масштабирование технологии, мы должны сделать большее ее для того, чтобы выпускать где-то порядка 4 миллионов доз в месяц – не миллион двести в год, а 4 миллиона в месяц", – говорит глава BIOCAD.

В экстремальных ситуациях вроде эпидемии регистрация вакцин и лекарств проходит в ускоренном режиме. На выпуск нового препарата уходят месяцы, а не годы. Причиной тому – неотступающий вирус.

"Без вакцинации не вылезем из этой вот истории, понимаете, – говорит Сергей Готье, директор НМИЦ трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова, академик РАН. – Вакцинация нужна, потому что ситуация, которая сейчас, например, опять возникает в Европе: вот они только что открылись, только что всех пригласили – и снова все это закрыли. Понимаете, это вот не просто грипп. Он циркулирует. Главным я считаю дисциплину. Дисциплину, которая тотально отсутствует".

"Люди, которые начинают обсуждать, нужно это или не нужно, просто не понимают те последствия, которые заболевание в случае осеннего или зимнего периода может привести наше общество, – считает Елена Голухова, исполняющая обязанности директора НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бак. – Вспомните, что было с полиомиелитом, вспомните наши туберкулезные прививки. Ведь это не то, что мы покупали за рубежом, это то, что было синтезировано здесь. Люди, которые этим занимаются, имеют очень высокий авторитет".

Сегодня в России разрабатывают 26 вакцин от коронавируса. Для достижения единой цели выбирают разные пути. Главное – прервать цепочку распространения инфекции и защитить людей от тяжелых последствий.

Подробнее читайте на ...

вакцины клетки вирус имени covid-19 ран почки шумакова

Ученые выяснили, как начинается инфекция норовируса

Норовирус - очень заразная болезнь желудочно-кишечного тракта, наиболее известная тем, что быстро распространяется в домах престарелых, школах и других местах большого скопления людей, пишет phys.org. Ежегодно норовирус убивает около 200 000 человек, в основном в развивающихся странах. Нет никакого лечения или вакцины, чтобы предотвратить болезнь, и ученые очень мало знают о том, как начинается заражение.

Теперь исследователи из Школы медицины Вашингтонского университета в Сент-Луисе показали, что у вирус заражает редкий тип кишечной клетки, называемой клеткой пучка. После чего, эти клетки быстро размножаются и распространяют вирус.

Исследование, опубликованное 12 апреля в Science , предполагает, что нацеливание вакцины или препарата против клеток пучков может быть жизнеспособной стратегией профилактики или лечения норовирусных инфекций.

«Норовирус - один из самых смертоносных человеческих патогенов, о котором мы знаем меньше всего», - сказал первый автор исследования Крэйг Б. Вилен, доктор медицинских наук, преподаватель по патологии и иммунологии. «Из всех вирусов, в отношении которых нет противовирусных препаратов или вакцин, норовирус, возможно, убивает наибольшее количество людей. А наше исследование предоставляет терапевтический путь для его изучения».

kapital-rus.ru »

2018-04-12 21:22