Госдума приняла закон о налоговом маневре в IT-отрасли

2020-7-22 14:03

Закон о проведении налогового маневра IT-отрасли был принят Госдумой во втором и третьем чтении.

Закон о проведении налогового маневра IT-отрасли был принят Госдумой во втором и третьем чтении.

С идеей провести налоговый маневр выступил в конце июня президент России Владимир Путин. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин в ходе выступления в Госдуме с отчетом о работе правительства за 2019 год также отметил, что России необходим технологический рывок.

"Правительство подготовило комплекс мер по опережающему развитию IT-отрасли. Мы приступили к проведению налогового манёвра для российских IT-компаний. Правительство внесло в Государственную Думу необходимые для этого поправки в законодательство. Сформируем максимально благоприятную среду для IT-бизнеса и рождения новых инноваций. Обкатывать их можно будет в том числе в условиях экспериментальных режимов, так называемых песочниц", – заявил Михаил Мишустин.

По предложению Путина, страховые взносы для организаций в IT-сфере должны быть снижены с 14% до 7,6%, а налог на прибыль — с 20% до 3%. По мнению президента, это будет одна из самых низких налоговых ставок в мире.

Закон, подготовленный кабмином во исполнение этого поручения, предусматривает введение этих новаций с 2021 года, а также обнуление ставки налога на прибыль в части, подлежащей зачислению в региональные бюджеты.

Такие преференции получит бизнес, 90% доходов которого сформированы от продажи программного обеспечения и услуг по его разработке и внедрению. Попадают под налоговый манёвр и российские дизайн-центры, осуществляющие проектирование и разработку электронных изделий, а также разработчики программного обеспечения, в том числе в области искусственного интеллекта.

Предлагаемым законопроектом налоговые условия должны стать одними из самых комфортных в мире и позволят обеспечить конкурентоспособность российских компаний на международном рынке.

На заседании кабмина министр финансов РФ Антон Силуанов отметил, что законопроект создаст благоприятную среду для интенсивного развития IT-отрасли, в результате появятся новые рабочие места, бизнес будет заинтересован работать вбелую, снизится стоимость цифровых разработок для потребителей.

Одним из элементов налогового манёвра является пересмотр порядка освобождения отрасли от налога на добавленную стоимость. Предлагается освободить от налога реализацию исключительных прав на программы, включённые в Единый реестр программ для электронных вычислительных машин и баз данных. Это позволит повысить адресность данной льготы.

Ежегодные выпадающие доходы бюджета оцениваются в размере порядка 32 млрд рублей. Компенсировать предполагается за счет отмены льготы по НДС для компаний, не включенных в реестр российского ПО. В следующем году размер выпадающих доходов оценивается в 24,7 млрд рублей, в 2022 году – 26,4 млрд рублей, в 2023 году – 28,3 млрд рублей.

Подробнее читайте на ...

it-отрасли налогового закон рублей налога

Минфин подготовил поправки для проведения "налогового маневра" в IT-отрасли

Соответствующее поручение дал президент РФ Владимир Путин для поддержки сферы цифровых технологий tass.ru »

2020-07-10 19:48

Фото: rosbalt.ru

Мишустин разъяснил цели налогового маневра в IT-отрасли

Налоговый маневр в российской IT-отрасли, объявленный в минувший вторник президентом РФ Владимиром Путиным, преследует две ключевые цели. Об этом сегодня... rosbalt.ru »

2020-06-25 14:14

Фото: rosbalt.ru

Стали известны параметры налогового маневра для IT-отрасли

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин считает целесообразным снизить страховые взносы для российских IT-компаний с 14 до 7,6%, а налог на прибыль -... rosbalt.ru »

2020-06-22 11:25

«Ведомости» узнали параметры налогового манёвра для IT-отрасли

В ближайшее время будут объявлены параметры для налогового манёвра в IT-отрасли, пишут «Ведомости» со ссылкой на источники.
Читать далее russian.rt.com »

2020-06-22 11:06